甘泉县人民政府办公室关于 成立甘泉县非洲猪瘟等重大动物疫病 防控工作领导小组的通知

索引号
11610627016079163Y-201810-00285
主题分类
农业、畜牧业、渔业
发布机构
甘泉县人民政府办公室
成文日期
2018-09-18
标    题
甘泉县人民政府办公室关于 成立甘泉县非洲猪瘟等重大动物疫病 防控工作领导小组的通知
发文字号
甘政办发〔2018〕103号
发布日期
2018-09-19 16:17:56
公文时效
有效

各乡镇人民政府、县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

为认真贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(陕政办发明电〔2018〕19号)和《延安市人民政府办公室关于切实做好布病和非洲猪瘟防治工作的通知》(延政办函〔2018〕108号)文件精神,切实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。经县政府研究,决定成立甘泉县非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作领导小组,现将相关事宜通知如下:

一、领导小组组成人员

组 长:乔 栋 县政府副县长

副组长:张延平 县畜牧局副局长

成 员:杨秋萍 县委宣传部副部长

苗志敏 县财政局局长

刘生泉 县交通局局长

韩树雄 县经发局局长

张湛武 县文广局局长

高延岗 县卫计局局长

牛小军 县市场和质量监督管理局局长

高生平 县林业局局长

王治强 县公安局副局长

谢 策 劳山林业局资源科科长

王永刚 县城管局局长

张智斌 县邮政局局长

白 婷 桥镇乡乡长

王 平 下寺湾镇镇长

陈典军 石门镇镇长

宋满东 劳山乡乡长

高 波 道镇镇长

谢岩峰 美水街道办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,由县畜牧局局长张延平同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

二、各成员单位职责

县畜牧局:负责组织协调各乡镇、街道办和各相关部门,依法做好非洲猪瘟等重大动物疫病的预防、控制和扑灭工作;做好疫情的监测与预报;加大对生猪调运的监管,坚决杜绝跨省调运生猪。

县委宣传部:密切关注疫情舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

县公安局:做好疫区安全保卫、社会治安管理,配合畜牧部门做好疫情处置;依法加强有关案件的侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为进行严厉打击。

县财政局:负责做好疫病防控经费保障工作。

县交通局:负责协助动物防疫人员做好流通环节动物及动物产品运输工具的检查管理工作,防止疫情扩散。

县卫计局:加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治。

县市场和质量监督管理局:负责市场流通环节动物产品的监督管理,严防病死动物及其产品流入市场进入餐桌;加强餐饮企业的监管,坚决杜绝餐厨废弃物流向养殖场。

县林业局、劳山林业局:负责对森林山养动物和野生动物的监测排查,强化野外巡护,发现有发病或死亡的必须第一时间向畜牧部门报告。

县城管局:负责餐厨废弃物的收集运输处理工作。

县邮政局:负责加大对寄送猪肉等畜禽产品邮件、快件的检查力度,进一步强化信息交流互通。

各乡镇(街道办):负责做好辖区内疫情监测排查和报告,在畜牧部门指导下做好疫区的封锁、消毒、扑杀和无害化处理工作。

其他相关部门:根据各自职能,全力配合,协助做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。

三、工作要求

(一)高度重视。各有关部门要充分认识做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的重要性,将防控工作纳入重要议事日程,强化责任和防治措施落实,做到早发现、早报告、早诊断、早处理,坚决防止疫情扩散蔓延。

(二)形成合力。各有关部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,充分认识联防联控的重要意义,高度重视、各负其责、联合行动、密切配合,共同做好非洲猪瘟疫病防控工作。

(三)强化督查。县公安局、市场和质量监督管理局、县动物卫生监督所要组成联合执法检查组,对全县生猪产品展开拉网式排查,确保非洲猪瘟防控和猪肉制品供应工作依法、规范、有序。

甘泉县人民政府办公室

2018年9月18日


陕西省政府纠错平台

甘泉县人民政府办公室主办 甘泉县政府信息化办公室承办 网站地图

地址:延安市甘泉县政府中3楼 联系电话:0911-4222476 邮编:716100 违法和不良信息举报

陕ICP备06003664号 陕公网安备61062702000103 网站标识码 6106270006