甘泉县人民政府办公室关于 印发《2018年甘泉大峡谷“十一”黄金周旅游市场安全应急方案》的通知

索引号
11610627016079163Y-201810-00281
主题分类
旅游、服务业
发布机构
甘泉县人民政府办公室
成文日期
2018-09-29
标    题
甘泉县人民政府办公室关于 印发《2018年甘泉大峡谷“十一”黄金周旅游市场安全应急方案》的通知
发文字号
甘政办发〔2018〕99号
发布日期
2018-10-01 16:13:13
公文时效
有效

各乡镇人民政府、美水街道办事处,县政府各部门单位、直属机构,省市驻县各单位:

《2018年甘泉大峡谷“十一”黄金周旅游市场安全应急方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

甘泉县人民政府办公室

2018年9月29日

2018年甘泉大峡谷“十一”黄金周

旅游市场安全应急方案

2018年国庆黄金周即将来临,为切实做好黄金周期间旅游安全和服务保障工作,保障大峡谷旅游安全和市场规范有序,维护人民群众生命财产安全,营造良好的旅游环境,不断提升我县旅游知名度和影响力,经甘泉县大峡谷保护和建设工作领导小组同意,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,明确部门职责,采取有力措施,落实大峡谷旅游市场综合监管责任清单,建立责任明确、反应及时、处置高效的旅游安全监管机制,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,维护广大游客合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,净化旅游消费市场,打造良好地甘泉旅游品牌形象。

二、组织保障

为切实加强国庆黄金周期间大峡谷旅游市场安全工作的组织领导,现成立由县政府主要领导担任总指挥,县政府各副县长担任副总指挥,相关单位主要负责同志为成员的2018年甘泉大峡谷“十一”黄金周旅游市场安全工作指挥部,具体负责指导、协调、督查黄金周期间大峡谷旅游市场综合整治工作,妥善处置应急事件。领导小组下设办公室,由马晓翠同志兼任办公室主任,梁伟、党强、吴军军兼任副主任,具体负责综合整治及应急事件处置工作。

指挥部办公室工作职责:

1.负责游客参观路线确定、道路维修、通讯设施、车辆调配、停车点设置等方面落实工作;

2.协调公安、交警、交通、卫生、运政、市场和质量监督管理、物价等部门联合执法、协作配合工作;

3.负责游客有序参观、安全保障、滞留游客疏散工作;

4.协调相关部门开展应急救援工作;

5.负责峡谷区域旅游市场、环境整治工作;

6.负责峡谷周边食品卫生、住宿安全工作;

7.酌情对外发布限制参观和封闭公告。

三、具体工作措施

1.安排参观线路。由甘泉旅游集团公司负责安排“十一”黄金周甘泉大峡谷具体参观线路,优先安排预订游客参观;如遇大量游客滞留,酌情引导游客参观备用参观线路,防止拥堵现象发生,确保游客有序参观。

2.排查道路隐患。由县交通局负责,在9月29日前对大峡谷参观道路进行全面检查和维修,特别是做好桦树沟部分损坏路段抢修工作,保证道路安全畅通;县旅游集团公司要安排洒水车辆,进行夜间洒水作业,消除尘土,营造良好的参观环境。

3.调度摆渡车辆。由县旅游集团公司负责,做好车辆统一指挥调度工作,对现有14辆摆渡车辆进行检修检查;根据来甘游客预计情况,做好车辆外调工作,租用延安南站及甘泉线路班车15辆,确保黄金周期间车辆安全运行、运力充足。

4.抽调值班人员。为保障大峡谷“十一”黄金周期间各项工作有序、安全开展,县公安局每天抽调10名干警,在张家沟游客服务中心、桦树沟、牡丹沟和龙巴沟等游客聚集地安排警力,切实维护大峡谷治安及游览秩序;在县内备足警力,随时待命,应对可能发生的重大突发事件。县交警大队每天抽调10名干警,负责大峡谷区域、甘志路沿线、县城周边的车辆疏导,并在峡谷事故易发路段安排警力执勤,保证道路安全畅通,并及时妥善处理交通事故。县运管所每天抽调5名执法人员,严厉打击非法营运车辆,特别是要防范和打击峡谷封闭期间违法运营车辆私拉游客进入峡谷参观行为发生。下寺湾镇要确定3名带班领导分别负责做好蛇河沟、营盘山、五里湾、柴关山等地未开放峡谷的封闭管理工作;桥镇乡要落实专人,做好心形峡谷、石宫寺峡谷等辖区内未开放峡谷的封闭管理工作,严防外地游客私自进入峡谷参观。县市场和质量监督管理局、物价局各抽调1名执法人员,食药监局抽调2名执法人员,组成联合执法组,规范管理经营摊点,严厉打击无证经营、乱收费现象。县民政局负责抽调25名复员军人,团县委负责组织20名志愿者,于9月30日中午到张家沟服务中心集中,由县旅游集团公司进行短期培训后,充实到引导员队伍中。

5.规范车辆停放。由下寺湾镇负责,县旅游集团公司配合,在张家沟村协调选用备用临时停车场,在桦树沟、牡丹沟、龙巴沟、蛇河沟等4处峡谷参观点各协调一处临时停车场,切实解决好参观车辆停放困难问题。

6.强化医疗保障。由县卫计局负责,抽调2组医护人员和救护车辆,分别在张家沟村和甘沟河村集中待命,随时救治和转送受伤人员,保障游客人身安全;由下寺湾镇负责,落实好医务人员和急救车辆驻地工作。

7.保障通讯畅通。县电信、移动、联通等部门要加强现有通讯基站信号监测、检修工作;在游客参观高峰期,各安排1辆移动通讯专用车辆,保障黄金周期间通讯畅通。

8.加强宣传引导。由下寺湾镇会同县旅发委和旅游集团公司,深入大峡谷区域各村组开展宣传教育工作,引导村民正确看待眼前利益、着眼长远发展,自觉遵守国家法律法规,共同维护安全、有序的大峡谷环境氛围,维护全县旅游整体形象。

9.完善安全警示。由甘泉旅游集团公司负责,在各峡谷险要地段和游客密集处,设置醒目的安全标识牌、警示牌及相关保护措施。要落实专人值班值守,强化日常安全巡查,发现安全隐患及时报告指挥部办公室,采取有效应对措施,消除安全隐患。县气象局要密切监测大峡谷区域天气情况,从10月1日至10月8日实行日报告制度,如遇降雨、大风等突发恶劣天气,要提前一天报告指挥部办公室。

10.加大巡查检查。由县公安局牵头,县安监、交警、消防、旅发委等部门配合,加大安全防范力度,在进入大峡谷的各个路口设立临时安检站,对自驾游车辆和乘坐摆渡车的游客进行安全检查,坚决杜绝管制刀具、易燃易爆等违法违禁物品进入大峡谷;由县林业局负责,抽调森林防火宣传车,加强大峡谷区域森林防火工作宣传,提高全民防范意识,加大封山禁牧执法检查力度,确保大峡谷区域森林植被不被破坏。

11.限制参观人员。由甘泉旅游集团公司负责,在游客达到日最大接待量时,游客服务中心须立即向指挥部办公室报告,由指挥部办公室下达指令,通过电视台、广播和微信、微博等公众平台,及时对外发布信息,游客服务中心暂停发车。同时,要配足配齐扩音设配和高音警报器,落实专人做好滞留游客的解释、疏散和服务工作,确保游客情绪稳定,无过激行为。由县旅发委牵头,县网信办、电视台、信息中心等单位配合,加强宣传引导工作,从9月30日起每日公布大峡谷接待饱和量及当日接待量,引导本县游客择期参观,最大程度减少游客数量剧增带来的安全隐患。

四、工作要求

1.各相关乡镇、单位要加强值班值守和隐患排查工作,一旦发现安全隐患和发生安全事故,要第一时间上报应急指挥部办公室,由指挥部领导小组带班领导统一安排部署,迅速组织相关单位人员进入现场开展救援工作,最大程度降低游客生命财产损失。

2.各相关乡镇、单位要高度重视此项工作,抽调一批责任心强、工作能力突出的领导干部,逐一落实工作职责,确保责任到人、责任到岗。凡因组织不力、发现不及时、处置不到位造成严重后果的,要严肃追究相关人员责任。

3.各相关乡镇、单位要在9月30日前组织抽调人员开展一次集中应急演练工作,确保各项工作落到实处。同时,要将抽调人员名单及联系方式报县旅发委和县旅游集团公司,所有抽调人员由应急指挥部统一指挥。(县旅发委0911-4229271;应急指挥部办公室0911-4562018)

附件:甘泉大峡谷“十一”黄金周领导带班安排表.doc

陕西省政府纠错平台

甘泉县人民政府办公室主办 甘泉县政府信息化办公室承办 网站地图

地址:延安市甘泉县政府中3楼 联系电话:0911-4222476 邮编:716100 违法和不良信息举报

陕ICP备06003664号 陕公网安备61062702000103 网站标识码 6106270006