甘泉县人民政府法制办公室 关于换发《陕西省行政执法证》工作的通知

索引号
11610627016079163Y-201808-00500
主题分类
其他
发布机构
甘泉县人民政府法制办公室
成文日期
2018-08-27
标    题
甘泉县人民政府法制办公室 关于换发《陕西省行政执法证》工作的通知
发文字号
甘政法办发〔2018〕4号
发布日期
2018-08-29 15:43:13
公文时效
有效

各乡镇人民政府,美水街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

根据《陕西省行政执法证件管理办法》(省政府令第79号)和省、市政府法制办换发和申领行政执法证件工作的要求,自2018年8月起在全省范围内开展行政执法人员资格培训和证件换发工作。现就我县换发《陕西省行政执法证》工作有关事项通知如下:

一、换发和审领范围

1.全县各级行政执法机关、法律法规授权组织、行政机关依法委托具有依法管理社会公共事务职能的行政执法人员。

2.行政执法人员必须是在编的正式工作人员,具有明确的行政职责和执法岗位;坚决执行党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法;熟悉相关法律、法规、规章和本部门的业务知识;秉公执法,具有在公共场所执行公务、行使监督检查或稽查的任务。

二、换发程序

领证工作分五步进行。即:申请与资格审查--培训考试--审核批准--制发证件(回收旧证)--上网公示。具体操作程序见《行政执法证件管理工作流程图》(附件1)。

(一)资格审查

资格审查由县法制办依托《陕西省行政执法人员证件管理系统》进行初步审核,审核通过后逐级上报备审。

1、办证单位审核报送。各办证单位按照《陕西省行政执法证件管理办法》第七条的规定,对领证人员资格逐一进行严格审查,并采集相关信息,按照申领程序报县法制办。(审核报送期限:2018年8月27日-2018年9月7日)

采集以下信息:

(1)规范填写《陕西省行政执法人员资格审查表》(一式三份)和新申领《陕西省行政执法证》人员花名册、换发《陕西省行政执法证》人员花名册。

(2)陕西省行政执法人员数码相片和2寸纸质相片4张,其中资格审查表需要3张,另外1张制作准考证,以及电子版照片(见附件2)。

2、县法制办审核上传。县法制办对办证单位报送的领证人员资格逐一审核,对符合领证条件执法人员,按照报送来的《陕西省行政执法人员资格审查表》、陕西省行政执法人员数码相片以及《陕西省行政执法证编号规则》(见附件3)上传到《陕西省行政执法人员证件管理系统》,通过网络逐级审核,直至省政府法制办。

(审核上传期限:2018年8月27日-2018年9月10日)

(二)培训考试

1、培训。县级行政执法单位换证培训考试由县法制办负责。所有参加换证和新审领证件的人员必须参加专门培训,未组织培训的单位不予组织考试。

2、考试。考试采取统一试题,集中组织考试的方式进行。(具体考试时间另行通知)

(1)试题。试题以新修订的《依法行政理论与实务》、《依法行政法规文件选编》为内容,由省政府法制办组织出60套试题,建立试题库。

(2)考试。原则上采取闭卷的方式,考试由县法制办会同省政府法制办组织。考试试题由省法制办从试题库中随机抽取,并派人现场监考。

(3)阅卷。阅卷工作由省政府法制办组织进行。

(4)成绩公布。考试成绩在陕西省政府法制公众信息网公布。

(三)制发证件

对资格、成绩双合格的执法人员名单,由省法制办审核制证。

(四)网上公示

领取《陕西省行政执法证》的行政执法人员的相关信息,由省政府法制办直接传输到陕西省行政执法人员信息管理查询系统。行政执法人员信息载入陕西省行政执法人员信息管理查询系统,打开系统,输入证件名称和该执法人员的证件编号,就可以查到该行政执法人员的相关信息,接受社会查询和监督。

四、时间安排

8月27日至9月7日为申请申报审核阶段;9月1日至9月21日为培训考试阶段。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。加强行政执法证件管理,既是对行政执法队伍的严格管理,也是规范行政执法行为、加强和改善行政执法工作的重大举措,各部门要充分认识本次换证的重要性,以换发和申领证件为契机,加强执法队伍管理,提高执法水平。

(二)周密安排,完成任务。本次换证工作时间紧,任务重,要按计划、按要求认真完成换证工作。执法人员的相关信息既要真实无误,又要准确规范,证件编号和执法人员照片一定要符合要求,否则无法打印制证。

(三)精心组织,严格把关。在本县行政区域内从事行政执法的人员,原则上必须使用《陕西省行政执法证》。要把好行政执法人员资格审查关,对不符合《陕西省行政执法证件管理办法》第七条规定的人员,一律不得申领《陕西省行政执法证》;要高度重视申领行政执法证件人员培训工作,培训时间不少于2天;严肃考试纪律,参加考试须带本人身份证、准考证,杜绝冒名顶替;考试成绩不合格者一律不得发给《陕西省行政执法证》,经重新培训补考仍不合格者,调离执法岗位。

(四)提高效率,限时办理。换发和申领《陕西省行政执法证》,一定要注重提高工作效率,及时办理行政执法人员证件,不拖延、不推委、不扯皮。特殊情况,要急事急办,特事特办,来时即办。

附件:1.陕西省行政执法人员资格审查表.docx

          2.陕西省行政执法人员数码相片技术要求.docx

          3.陕西省行政执法证编号规则.docx

          4.陕西省行政执法类别编码.docx

          5.新申领《陕西省行政执法证》人员花名册.docx

          6.换发《陕西省行政执法证》人员花名册.docx


陕西省政府纠错平台

甘泉县人民政府办公室主办 甘泉县政府电子政务办公室承办 网站地图

地址:延安市甘泉县政府中3楼 联系电话:0911-4222476 邮编:716100 违法和不良信息举报

陕ICP备06003664号 陕公网安备61062702000103 网站标识码 6106270006