甘泉县人民政府办公室关于 开展封山禁牧专项整治活动的紧急通知

索引号
11610627016079163Y-201808-00297
主题分类
农业、畜牧业、渔业
发布机构
甘泉县人民政府办公室
成文日期
2018-08-20
标    题
甘泉县人民政府办公室关于 开展封山禁牧专项整治活动的紧急通知
发文字号
甘政办发〔2017〕37号
发布日期
2018-08-20 08:48:39
公文时效
有效

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

近年来,我县封山禁牧工作出现很大反弹,野外偷牧放牧行为明显增加,特别是国道、甘志路沿线、甚至县城五山山体多次发现放牧羊子,良好的生态环境受到严重威胁,由此引发的上访、舆论报道时有发生。为切实巩固好我县退耕还林成果,保护森林资源安全,按照《中华人民共和国森林法》、《陕西省封山禁牧条例》等法律法规,县委、县政府决定自4月15日开展为期3个月的封山禁牧专项整治活动,现将有关事宜通知如下:

一、禁牧范围

此次封山禁牧工作专项整治突击活动的范围为全县行政区域内的所有林地,包括有林地、疏林地、灌木林地、防护林地、宜林荒山荒地和退耕还林地等。

二、整治重点

一是坚决打击在国家、省级重点公益林区,封山育林区的未成林造林地、幼林地,退耕还林地偷牧、放牧的违法违规行为。专项整治活动要严格按照《陕西省封山禁牧条例》最高上线予以从重处罚,每只(头)罚款30元。对经常野外放牧屡禁不止的偷牧、乱牧户要依法从严从重查处,坚决予以禁止;二是抓好重点区域的巡查力度。特别是对铁路、公路沿线两侧绿色通道、偏远拐沟地段、乡镇交界处加大巡查力度;三是进入林区放牧并损毁封山禁牧围栏、标志等设施,并阻碍林业部门护林执法人员依法执行公务的违法行为;四是重点整治不具备舍饲圈养的养殖户。凡不具备圈养条件,又没有充足饲草的养殖户将限期进行整改,逾期未整改或未整改到位将彻底取缔;五是严厉打击由野外放牧造成的蚕食、侵害中、省、市林业工程,特别是新一轮退耕还林工程的行为,确保各项工程顺利实施,取得实效。

三、工作要求

1.各乡镇、街道办书记、乡(镇)长、主任是封山禁牧整治活动的第一责任人,要以上率下,亲自安排,亲自部署,抓重点,抓难点,抓关键点,要根据本辖区封山禁牧工作实际与特点,制定切实可行的专项整治工作实施方案,成立封山禁牧工作队,全面落实副科级以上包村联户封山禁牧工作机制和村组干部职责,每个村的支部书记、村主任为本村封山禁牧直接责任人,将责任细化至村委会、护林员,把封山禁牧工作责任落实到每一个山头地块和每个责任人。同时各乡镇、街道办要与村组层层签定责任书,明确任务,确保整体工作有序推进。

2.各乡镇、街道办要会同县畜牧部门对辖区内所有养羊户进行入户摸底排查,全面了解掌握畜牧种群数量和现有实行舍饲圈养等实际情况,并建档立卡,要做到一村一户一卡。要与未达到舍饲条件的养殖户签订协议书,要求养殖户限期内对所存栏羊子进行自行处理。

3.各乡镇、街道办要采取明察暗访、昼夜巡逻、定点守候等办法,对重点村组进行突击整治,严管重罚。同时要结合“环境卫生整治”和“美丽乡村”建设,集中力量对村庄内及周围不具有舍饲养殖的羊圈进行拆除,对个别蛮不讲理,行为过激的要采取行政、法律等一切行之有效的手段从严从重处理。

4.劳山林业局、县林业局、县公安局要抽调专人组成县级封山禁牧工作组,深入各乡镇(街道办)进行督查,对工作不力,行动迟缓的要在全县范围进行通报。

甘泉县人民政府办公室

2017年4月11日

陕西省政府纠错平台

甘泉县人民政府办公室主办 甘泉县政府电子政务办公室承办 网站地图

地址:延安市甘泉县政府中3楼 联系电话:0911-4222476 邮编:716100 违法和不良信息举报

陕ICP备06003664号 陕公网安备61062702000103 网站标识码 6106270006