甘泉县农业农村工作指挥部办公室关于印发《2018年全县农业工作要点》的通知

索引号
11610627016079163Y-201807-00813
发布日期
2018-07-20 11:26:27
发布机构
农业局
标    题
甘泉县农业农村工作指挥部办公室关于印发《2018年全县农业工作要点》的通知

各乡镇人民政府、美水街道办事处:

《2018年全县农业工作要点》已经县农业农村工作指挥部领导小组会议研究通过,现印发你们,请围绕要点抓好落实,确保各项任务按期圆满完成。

甘泉县农业农村工作指挥部办公室

2018年3月9日

2018年全县农业工作要点

2018年,我县农业农村工作以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央一号文件、中省市农业农村工作会议及县委二十一届六次全会精神,结合乡村振兴战略要求,按照“调粮、增菜、扩果、兴畜”的总体思路,以农业供给侧结构性改革和农村集体产权制度改革为抓手,统筹农村一二三产业融合发展,有效提升农业产业效能,打好产业脱贫攻坚战,结合我县实际,特提出2018年农业工作要点。

主要预期目标:粮食播种面积稳定在14.2万亩,实现粮食产量4.2万吨;设施蔬菜总面积达到3.97万亩,产量达到15.8万吨以上;生猪饲养量达到13.94万头以上,家禽饲养量达到237.86万只以上;新增山地苹果面积1万亩,苹果产量达到0.6万吨以上;第一产业增加值增长5.6%。

重点做好七个方面工作:

一、做强特色现代农业,推进农业高质量发展

1.调整优化种植业结构。在稳定全县粮食综合产能的基础上,缩减玉米种植面积2万亩,种植双青豆、香谷、荞麦、薯类等特色作物4.3万亩,推广玉米、黄豆间作套种1000亩。

2.推进蔬菜产业扩能增效。新建日光温室950亩、大棚1100亩、露地菜1000亩,继续扩大食用菌种植规模。重点打造南-雷市级综合型现代农业园区、南义沟市级现代农业园区、改扩建兰家川现代农业园区。抓好秸秆生物反应堆、水肥一体化、石灰氮高温闷棚等重点技术集成应用,开展新品种引进试验示范,抓好集中育苗,在营销体系建设和后整理上求突破。

3.扩大苹果产业规模。坚持“企业引领、大户带动、典型示范、项目配套、扩张规模”的思路,结合“515”矮密果园示范工程,新建标准化山地苹果园10000亩;在石门镇大庄河、圪崂,街道办贺家沟,道镇老安、九牛塔,劳山乡芦庄等村打造千亩高标准山地苹果示范园5个;创建9个市级标准化示范园,积极推广果园“菜豆轮茬”绿肥技术10000亩。建成3000吨冷(气)库一座,购置安装4.0智能选果线一条。

4.巩固提升畜牧产业。扎实做好重大动物疫病防控和动物卫生监督执法;全面落实规模养殖场环保措施,扎实推进禁养区养殖场整治工作;在巩固现有养殖园区的基础上,建成桥镇乡、道镇奶山羊养殖园区,支持肉驴养殖产业;加快推进综合屠宰场建设步伐,确保年内投入运营。

5.发展休闲观光农业。结合全域旅游,利用“两线”及高速引线两侧资源优势和区位优势,因地制宜发展以设施蔬菜、瓜果、苗木、花卉为主的休闲采摘农业和观光农业。

6.提高农产品加工转化能力。依托我县“全省农产品加工示范区”的区位优势,将我县打造成为“全市农副产品加工集聚园区”,培育新增2家规模以上加工企业,包装2-3个农产品加工项目,力争规模以上农产品加工企业达到5家。

7.加快专业村镇建设。认真贯彻落实市委、市政府《关于全面推进“一村一品、一乡一业”的实施意见》,新增“一村一品”专业村7个、“一乡一业”专业乡镇1个。

二、实施产业精准脱贫,夯实脱贫攻坚产业基础

8.夯实脱贫攻坚产业基础。因地制宜精准布局种养等各类产业,拓宽贫困户脱贫增收空间,增加贫困人口的增收渠道。引导农业新型经营主体通过订单生产、土地托管、股权合作、吸纳就业等方式,对建档立卡贫困户实施“一对一”精准帮扶,让贫困户分享更多资产性收益。

9.发挥好产业脱贫主攻作用。结合“一村一品、一乡一业”建设,坚持长短结合的产业脱贫思路,积极争取项目,整合各级各类资金,因地制宜选准落好产业发展项目,积极探索产业外部增收机制和利益联结机制,帮助解决贫困户产业发展中的具体困难,实现有劳动能力贫困户产业全覆盖。

10.切实做好贫困户扶技工作。以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分类别开展“联合”“订单”“定向”培训。加强扶贫技术服务队伍建设,充实蔬菜、畜牧、果业、农技等技术服务团队力量。创新技术服务方式,以农业系统产业脱贫技术服务110指挥体系为载体,主动服务、整村推进,实现有劳动能力的贫困户技能培训全覆盖。

三、深化农业改革开放,构筑农业发展新动能

11.深化农村土地制度改革。严格落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。全面推行土地经营权流转示范合同文本,建立健全土地经营权流转合同网签备案制度。加强农村土地承包纠纷调解仲裁工作,确保农村社会稳定。

12.深化农村集体产权制度改革。按照“县级组织实施、乡镇审查验收、村为主体自查、群众民主参与”的原则,在6月底前全面完成62个行政村的清产核资工作。以“三变”改革为抓手,将4个试点村打造成为集体经济示范样板。建成县乡两级产权交易平台,鼓励农业新型经营主体和集体经济组织发展土地托管、产业代管、股份合作等经营模式,推动农业增效、农民增收。

四、强化监管责任,提升农产品质量安全水平

13.加强农产品检验检测工作。进一步健全农产品质量安全监管追溯体系,完成县级农产品质量安全检验检测站化验室建设。落实乡镇农产品质量安全属地管理责任,配备农产品质量安全监管、检测专职人员和必要的检测设备,开展日常监管和速测工作。

14.加强源头质量管控。对生产基地、示范园区、龙头企业、合作社、家庭农场等农业新型经营主体实行“一对一”监管,落实产地证明管理制度,把监管责任和主体责任落实到岗、到人;切实加强转基因生物安全监管工作,定期进行安全排查,坚决杜绝种植、销售转基因产品;全面推进农业标准化示范创建工作,新增“三品一标”认证农产品3个;全力抓好农资市场管理工作,加大对销售不合格农资门店的惩处,做到从源头开展防控。

五、发展生态循环农业,增强农业可持续发展能力

15.推进生态循环农业发展。借鉴生态农业先进县区经验,总结推广沼渣、沼液综合利用技术,建设一批生态循环农业示范园区,组织实施好吉祥牧业大型沼气工程和养殖小区中小型沼气工程,加快劳山鸡业有机肥加工项目建设。

16.加强农业面源污染治理。全面启动第二次农业面源污染普查工作。认真开展耕地质量监测工作,及时掌握我县耕地质量的动态变化趋势。积极推广以物理防治、生物防治、生态调控为主的绿色防控技术和优化熟化技术,探索建立不同作物的农药减量控害模式,提升科学用药水平。推广秸秆综合利用技术,将秸秆综合利用水平提升到85%以上。

六、培育新型经营主体,构建现代农业经营体系

17.大力扶持新型经营主体。全年培育新增农民专业合作社23个、家庭农场22个,申创市级龙头企业2个、市级示范社6个、市级示范家庭农场8个,培育职业农民150人次。

18.健全完善利益分享机制。引导新型农业经营主体与农户建立稳定的订单和契约关系,发展“企业+合作社+农户”模式。支持骨干龙头企业发展农业产业化联合体。引导农民以经营权、林权和设施装备等入股农民合作社和企业,鼓励新型经营主体通过保底分红、股份合作、利润返还、服务带动、就业创业等方式,让农民分享农业全产业链增值收益。

七、加强农业基础建设,提升农业现代化水平

19.提升农业机械化水平。认真落实农机购置补贴政策,推广农机深松整地、保护性耕作、秸秆机械化综合利用等生产技术,积极创建全程机械化示范县,农机总动力达到9240千瓦以上,主要农作物耕种收综合机械化作业水平达到64%以上。加强农机安全监督管理,提高“三率”水平,确保不发生重大农机安全事故。

20.提升农业信息化水平。加快发展精准农业、智慧农业,做好农业数据收集统计工作,为构建农业大数据中心打好基础,推进农业物联网建设。建成农业资源管理、综合执法、农产品质量安全监管等平台。

21.提升防灾减灾能力。加强重大植物病虫害和动物疫病防控。启动实施农业保险政策,积极推广防雹网、坑施肥水、集雨窖建设,增强农业产业抵御风险能力。

陕西省政府纠错平台

甘泉县人民政府办公室主办 甘泉县政府电子政务办公室承办 网站地图

地址:延安市甘泉县政府中3楼 联系电话:0911-4222476 邮编:716100 违法和不良信息举报

陕ICP备06003664号 陕公网安备61062702000103 网站标识码 6106270006