甘泉剪纸

发布时间:2018-07-27 16:27 来源:旅游局

在陕北黄土高原,无论是延安地区,还是榆林地区,几乎每户人家窑洞的窗棂、门上、窑顶、炕围、米囤、面缸上,都贴有剪纸的装饰。

20180727ykrykvxqiy.jpg

心灵手巧的陕北人用一把剪刀,一沓红纸,剪成各式各样的纸花,这就是我们所说的剪纸艺术。剪纸各地都有,而陕北的剪纸最著名,艺术成就最高。陕北剪纸分延安、三边、绥米、黄河沿线的神府佳。陕北剪纸是剪纸艺术的一个地方流派,既有浓厚的装饰趣味、欣赏魅力,又有很大的实用价值。

20180727sxsp1v23nl.jpg

剪纸艺人多为巧妇,既有年逾花甲的老大娘,也有年轻媳妇,还有七八岁的女娃娃。剪纸内容丰富,题材广泛,凡是看到的、听到的都可剪成。

新剪纸内容多和生产活动与民俗活动有关。当地农民习惯于用鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬、猪这十二属相来纪年,并根据农历季节安排农事生产活动。所以,陕北农村妇女爱剪十二属相纸花。每年春节前夕,除旧布新,家家户户都在雪白的窗纸上,贴上红红绿绿的窗花。

20180727td8h9ck9ue.jpg

近几年,好些陕北大娘作为民间剪纸艺人走出陕北,走向全国,乃至走向国外,作剪纸艺术表演,搞剪纸艺术展览,受到海内外各界人士的喜爱和欢迎,有的不惜耗巨资购买收 剪纸作为一种有着悠久历史的民间艺术形式,为中华各民族人民所喜爱,其中陕北剪纸犹为引人注目。陕北剪纸包含秦、汉之风,风格既纤细秀美,又粗犷大方,粗中见巧工,土中观美感,曾连续数年分别在西安、北京等地展出,获得好评。近年来,陕北剪纸艺人多次出访外国献艺,引起轰动。

20180727h17xejkrxk.jpg

陕西省政府纠错平台

甘泉县人民政府办公室主办 甘泉县政府信息化办公室承办 网站地图

地址:延安市甘泉县政府中3楼 联系电话:0911-4222476 邮编:716100 违法和不良信息举报

陕ICP备06003664号 陕公网安备61062702000103 网站标识码 6106270006