中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

经济发展

当前位置

桥镇乡简介

2017-04-13 10:54来源:

 桥镇乡位于甘泉县西北部,距县城52公里,是甘泉县的西大门,其东与下寺湾镇相接,南与富县张家湾镇为邻,西北与志丹县永宁镇毗连。乡域面积379.27平方千米,属陕北黄土高原丘陵沟壑区,全乡辖8个村委会,28个自然村,31个村民小组,总农业人口1852户6410人。有驻乡站所7个。现有耕地面积26642亩,累计退耕还林草51157.8亩。2014年全乡农村经济总收入7374万元,农民人均纯收入9530元,财政收入231万元,全县综合考核第二名。

桥镇乡是一块红色革命热土,孕育出了一代代革命先辈,涌动着千百万个勤劳善良的农民。1930共产党员康全明、胡兆阳等人成立了刘老庄党小组,1931年刘志丹率领红军游击队在洛河川一带活动,毛泽东在延安的十三个春秋里,原国家武警总参谋长霍毅同志的父亲霍明荣烈士就带领革命志士抗日,现国家主席、总书记习近平的父亲习仲勋曾在桥镇乡闫家湾村住了很常时间,在此领导、指挥革命工作。

在革命前辈的抛头颅、洒热血的奋斗中,桥镇乡经过几个世纪的发展,在县委、县政府的正确领导下,在乡党委、政府历届领导的辛劳工作下,发生了翻天覆地的变化。按照县上总体规划,以统筹城乡为总揽,以美丽乡村建设为出发点,以争资争项为突破口,严格执行中央八项规定,切实转变工作作风,严明工作纪律,激励全民创新创业创优,截止目前,全乡共发展山地苹果2000余亩;建成日光温室大棚蔬菜现代产业园区1个,已实施了五期,现有大棚300棚;建成大弓棚示范基地2个;建设千头规模养猪场4个,种猪场1个;千只规模养羊场4个;每年种植地膜玉米4800亩;建成洛河过水桥5座;累计退耕还林51157.8亩;建成水源保护坝1座,淤地坝4个;完成了桥镇乡社区硬化、绿化、亮化、美化工程,现有文化广场1个,农贸市场1处,保障房2栋;安装太阳能路灯300盏;硬化了桥镇村、方家河村、潘圪坨村、新庄科村、王家湾村、王角村等6个村的主侧巷道;实施了王角、新庄科、刘老庄、方家河等4个新农村建设和王家湾美丽村庄建设;除榆树沟村外村村通油路;除新庄科村外村村通自来水。同时,其它工作顺利开展,成效明显。通过我们的不懈努力,现在山青水秀。清澈的溪流、平静的洛河源源不断的流向远方。公路上车水马龙、人来人往,村民住上了宽敞明亮的石窑和平房,宽阔的街道、整齐的建筑物,明亮的路灯,使桥镇村民也感受到了现代化城镇生活气息。高效的大棚、创收的畜牧养殖,有良好发展前景的山地苹果,使桥镇乡走在了全县前列。

桥镇,像一轮初升的巨轮,正以他蓬勃的朝气快速发展。未来的桥镇,一定会山美、水美、村美、人更美……

联系电话:0911-4572241

办公地址:桥镇乡政府