中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

经济发展

当前位置

劳山乡简介

2017-04-13 10:54来源:

 劳山乡位于甘泉县以北10公里、延安市以南25公里处,隶属甘泉县。全乡南北长15公里,东西宽12.8公里,总面积192平方公里。210国道、西包高速铁路贯穿全境,地理位置十分优越。境内主要河流—劳山河两岸风景优美,人文景观丰富。有“劳山战役战场”、湫沿山“周总理遇险处”、陕甘革命委员会旧址。全乡共有10个行政村,19个自然村,25个村民小组,共有1083户,总人口6054 人,其中农业人口5181人。全乡耕地面积1.57万亩,已退耕还林面积4.3万亩,森林覆盖率达到75%。乡域石油资源丰富,已探明原油储量500万吨;水资源丰富,境内有6条小河,水清质优;林草资源丰富。

一、位置优越交通便捷,生态环境日益优美。

劳山乡北依湫沿山与宝塔区接壤,南邻甘泉县城。辖区内210国道、西包高速铁路贯穿全境。森林覆盖率达到75%,加上2013年两路沿线整治,劳山呈现出蓝天白云、山青水秀、青砖灰瓦的现代新农村景象。

二、历史文化底蕴深厚,矿产资源储量丰富。

湫沿山是陕北名山黄龙山的余脉,古来就是用兵之地。清兵进剿回民起义,在此处遭遇埋伏,留下千人大墓。东北军进攻红十五军团,也在此处被歼灭两个团。1935年10月进行的劳山战役是迎接中央红军到陕北的重要战役,为党中央把全国革命大本营奠基西北创造了条件。西安事变之后,国民党同共产党的关系迅速变化,1937年4月25日,周恩来乘坐卡车从延安南门出发去西安,在湫沿山遇险,这片神奇的土地使伟大的周总理化险为夷。劳山乡不仅天蓝、地绿、水净、文化底蕴深厚,而且石油储量丰富,已探明原油储量500万吨。

三、产业建设扎实推进,综合实力显著提升。

多年来,劳山乡党委、政府在县委县政府的正确引导下,坚持发展畜牧业。乡党委、政府坚持因乡制宜、科学发展。依托高产玉米,主攻养鸡产业,发展土蜂养殖,开发山地苹果,种植大棚蔬菜,使特色农业发展走上了快车道。现有山地果园1200亩,大棚14座,拱棚32座。劳山鸡业公司、美水农业、吉祥牧业等养殖小区,势头强劲。现全乡肉鸡、蛋鸡年存栏达到34万只,占全县的二分之一。仅养鸡一项农业总产值达3200多万元。

  • 非公企业快速发展,社区建设不断完善。

目前,全乡累计发展民营企业7个,有劳山鸡业有限责任公司、黑氏塑料制品公司、刺榆糜子黄酒厂、劳山土蜂蜜加工厂、美水食品有限责任公司、白土坡万头生猪繁育厂和劳山乡种鸡厂。为了进一步推进城镇化建设,劳山乡坚持“产业支撑、社区推动”的思路,以做强劳山承接延安为目标,以提高基础设施建设为抓手,大力推行新型社区建设。着力打造陕北农产品名乡、养殖产业大乡、特色经济强乡、休闲农家第一乡,把劳山社区建成延安的小江南和后花园。推行“企业+新型社区”工作机制,实现政府树立形象、企业提高利润、群众增加实惠的美好愿景。

五、组织功能全面加强,党的建设再谱新篇。

火车跑得快,全靠头来带。劳山乡党委班子是一个团结务实的班子,党政领导班子工作踏实认真,组织功能全面加强。在此基础上,全面推进党风廉政建设,持之以恒认真贯彻中央八项规定,认真学习宣传贯彻落实十八大会议精神和十八届三中全会精神,不断提高党的建设的科学化水平。在乡党委、政府的正确带领下,全乡各项事业稳步推进,先后被市上授予“五好乡镇党委”、“平安乡镇”、“教育强乡(镇)”、“信访先进单位”等荣誉,被省上表彰为“一村一品先进乡镇”。

劳山乡各项事业日新月异,是县委县政府坚强领导、乡党委政府班子成员接力奋斗、全体干部上下团结实干、各个方面鼎力支持的结果。但是成绩属于过去,发展任重道远。我们清醒看到,工作中还存在不少差距和不足,主要是:

(一)民情复杂,部分信访事件解决难度大。

随着农村各项改革的不断深入、农村各项惠农政策的落实、经济的快速发展、农民法制意识的不断增强,部分行政村民情复杂,一些深层次的矛盾日益显露,农村信访问题呈上升趋势。部分信访事件涉及年代久远及村委会换届加之基层组织软弱涣散等问题,解决难度大。

(二)产业单一,产业链条不长。

农业粗放发展,农业产业单一,产业链条不长,农产品附加值小。而且企业与企业之间产品和工序没有互补性,基本上处于各自为政单打独斗的状态,产业发展链条极不完善,农民增收面临瓶颈。

(三)农村基础设施薄弱,服务功能不完善。

社会事业发展滞后,基础设施薄弱,公共文化设施不足,公共活动场所少,整体服务力不强。

当然,这些都是发展中的问题、前进中的挑战,我们必须以改革的精神、创新的思维和统筹的办法切实加以解决。我们要立足新起点、谋划新蓝图,不断开创劳山发展的新局面。

联系电话:0911-4582104

办公地址:劳山乡政府