中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

甘泉概况

当前位置

甘泉自然资源丰富。地处子午岭天然林保护区,有天然次生林188万亩,林草覆盖率达到78.6%以上。劳山森林公园园内森林覆盖率更达到89%,2004年被命名为国家级森林公园,享有“陕北第一园”和“高原氧吧”之美誉。洛河两岸有川台地10万亩,是延安的“白菜心”,素有天下洛河富甘泉之称。农业生产条件得天独厚,适宜红小豆、双青豆等小杂粮农作物生长,八千里豆腐干、甘泉红小豆通过国家地理标志证明商标认证。境内已探明石油储油面积1760平方公里,原油储量1.6亿吨、天然气储量820亿立方米、页岩气储量290亿立方米,在57平方公里探明煤炭储量4800万吨,页岩气、油页岩、紫砂土、盐等矿产资源丰富。

甘泉产业基础良好。甘泉作为延安国家现代农业示范市的核心区域,被列为全省百万亩设施蔬菜示范县、全国现代农业示范基地,农业经济走出了一条以粮养畜、以畜促菜、菜畜富民的现代农业发展之路,已建成现代农业园区42个。全力推动工业经济转型发展,呈现出平稳运行、稳中有增的发展态势。千方百计稳油增气,顺利收回四家外协单位到期资源资产,原油产量稳定在20万吨。积极推动新能源开发,陕西环保集团保隆能源公司甘泉生产基地和50兆瓦光伏发电项目落户甘泉。全力支持非公经济发展,甘泉豆腐干、隋唐美水酒、绿色放心菜、劳山土鸡蛋、刺榆糜子酒、洛河川腌猪肉等特色农产品远销省内外。甘泉豆腐、甘泉黄酒通过国家质检总局国家地理标志产品评审。按照“红色旅游在延安、生态休闲到甘泉”的思路,突出生态休闲主题,初步形成了东沟川生态度假游、劳山川民俗体验游、石门川农业观光游、美水泉风光休闲游“四大旅游”开发格局。

甘泉工业园区商机无限。甘泉工业园区列入延安经济技术开发区“一区三园”,面积扩展至11.38平方公里,分为农副产品加工综合区、炼化装备加工综合区、精细化工加工综合区三个区域。园区一期基础设施建设项目已经完成,现已具备入园建设条件。启动小微企业孵化基地,大力发展农副产品加工,工业园区农副产品加工区被省农业厅认定为全省农副产品加工示范区,2016年底入园企业达到20家,实现工业总产值10.8亿元,增长8.9%;实现营业收入11.3亿元,增长12.5%;上缴税金4076万元,增长13%,产业集聚效应初步显现。预计到“十三五”末,园区总产值可达22亿元,累计带动新增就业千人以上。

甘泉投资环境优越。北距圣地延安仅37公里,南距古城西安260公里,距延安机场40公里,210国道、包西铁路复线、包茂高速公路、黄延高速第二通道穿境而过,计划建设的西包城际高速铁路,更是为甘泉加快物流流转提供了便利。境内有大小河流15条,最大河流年过境量达2.4亿立方米,流长95公里,有大型水库3座,最大水库库容达722.86万立方米,生活和生产用水充足。建成了与国家大电网相连接的骨干电网,实现了村村通电,供电电压合格率100%,供电可靠性达99.97%。电信、广播电视传输光缆化、交换程控化、通讯传输数字化,手机信号实现全境覆盖。进一步完善了招商引资优惠政策,建立了甘泉县政务服务中心,实行“一站式”办公,全力为投资者保驾护航。

随着西部大开发战略、陕西省支持延安率先实现城乡统筹发展、甘泉撤县并区纳入延安市“十三五”规划等一系列重大战略决策的实施,甘泉将迎来新的发展机遇。热情的甘泉人民正在为打造全省转型发展先进县、现代农业示范县、特色产品驰名县、绿色生态宜居县,全力建设开放、生态、文明、幸福新甘泉而努力奋斗。