中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

甘泉概况

当前位置

甘泉县因县城南有神林山麓美水泉而得名,素称“美水之乡”。全县辖3镇2乡1个街道办事处,62个村委会,总人口8.9万人。县域面积2300.7平方公里,平均海拔1005米,属黄土高原丘陵沟壑区,四季冷暖干湿分明,年平均气温8.6℃,年平均降雨量561毫米,年平均无霜期148天。

近年来,我县直面石油产量大幅下滑,顶住经济下行压力,克服财政极度困难,切实转变“有多少钱办多少事”的观念,牢固树立“办多少事找多少钱”的理念,调整确立了“依托延安、服务延安、发展甘泉”的工作思路,大力实施“招商带动、项目支撑、创业富民、创新强县”战略,深入开展“坚定信心、解放思想、勇于担当、追赶超越”大实践活动,牢牢把握发展的主动权,有效遏制经济下行趋势,在全县凝聚起推动甘泉加快发展、追赶超越的强大合力,经济社会保持平稳发展态势。全县经济在2012年止跌回升的基础上,连续三年持续增长,2016年实现生产总值20.58亿元。实现地方财政收入1.68亿元,财政支出由2011年的5亿元提高到2016年的10.5亿元。完成固定资产投资15.38亿元,实现社会消费品零售总额5.81亿元。城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到29419元、10462元,增长7.8%、7%。近年来我县先后被授予全国科普示范县、全国绿化模范县、全省无公害蔬菜生产基地县、全省残疾人工作示范县、全省诚信计生示范县、全省阳光统计示范县、全省信访工作先进县、省级双拥模范县等荣誉称号。