中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

新闻中心

当前位置


县政协对九届政协一次会议政协委员提案办理情况进行视察

2018-01-12 19:46来源:甘泉县电视台

1月11日至12日,县政协主席白延东、副主席曹建忠、刘生前、石慧带领部分委员对县九届政协一次会议政协委员提案办理情况进行视察,县委常委、常务副县长高晶、副县长刘向东陪同视察。

视察组一行先后到柏树院、凤凰山人行步道、全县城乡医疗卫生信息化平台、南关市场、姚店大桥引线等12处提案承办现场了解提案的承办情况,并进行了满意度测评。

政协甘泉县九届一次会议转县政府办理提案共32件,涉及教育、交通、水务、旅游、城市管理等多个方面。截止目前,所有提案已办理完毕,32件提案中提出的问题有28件得到了有效解决,占提案总数的87.5%。

视察组一致认为县政府加大了对提案的办理力度,做到了组织落实、人员落实、时间落实,确保了提案办理工作及时有效。但也存在少数单位领导和承办人员在政协提案办理过程中责任心不够强,缺乏深入细致的调查研究等问题。视察组希望各承办单位,一是要进一步增强责任意识,把提案办理与推动本部门的工作更加紧密地结合起来,与解决人民群众关心的热点难点问题结合起来,与促进我县经济建设和社会发展结合起来,进一步提高思想认识,认真负责地对待每一件提案,把办理工作真正做到实处,让政协委员满意,让人民群众满意。二是各承办单位要进一步创新提案办理工作方式和手段,把调查研究贯穿于办理工作的全过程,增强解决问题的针对性和有效性。要结合本部门工作,将提案中的意见和建议进行归类分析,分清轻重缓急,确实因不符合国家有关政策规定不能解决或因客观条件限制解决不了的问题,应向提案者解释说明清楚,取得委员的理解和共识。三是各承办单位要建立健全本单位相关的办理工作制度,杜绝提案不按规定期限答复委员的现象发生,进一步加强与提案者的沟通,及时向提案者通报情况、征求意见,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现提、办双方的良性互动。

白延东指出,今年的提案数量为历年来最多,绝大多数得到了很好的落实,也解决了很多问题,许多提案落实后收到了良好社会效益。今后,各办理单位要进一步提高认识,不断完善提案办理制度,改进办理方式,提高提案办理效果。也希望委员们继续围绕我县中心工作,热点、难点问题,积极建言献策,助力甘泉发展。

高晶表示,县政府将按照委员提出的意见建议,对群众普遍关注的热点难点问题集中力量加以解决,使委员的提案落到实处。在今后的工作中,他要求,各承办单位对提案的落实要明确管理,加强协调,使提案真正落到实处,让群众满意。(记者 刘 椭)