中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

新闻中心

当前位置


市教育工作考核组考核我县教育工作并召开座谈会

2018-01-12 19:35来源:甘泉县电视台

1月12日,市教育局党委副书记王根科带领市教育工作专项考核组第一组一行5人来我县考核教育工作,并召开座谈会。副县长马晓翠主持会议,县教科体局、公安、人社等单位以及教科体局班子成员、局属单位负责人、部分城区学校校园长参加座谈会。

目前我县有各级各类学校55所,其中高级中学1所,职业中学1所,初级中学3所(含民办1所),九年一贯制学校2所,小学14所(含民办1所),教学点2个,公办幼儿园16所,民办幼儿园16所;在校学生15788人;教职工1367人。去年以来,我县认真贯彻落实党和国家各项教育方针政策,始终坚持教育优先发展战略,不断优化教育结构,合理配置教育资源,优先落实各项教育投入、惠民政策。制定出台了《甘泉县关于全面加快教育改革发展的意见》,为县教科体局拨付资金800万元,另拨付200万元用于支持高中教育。2017年,全县“两免一补”享受学生9592人次1259.4万元。“营养改善计划”享受学生10530人次820.72万元。落实学前三年免费教育资金379.2万元,困难幼儿补助资金52万元,高中助学金受助学生500人次,发放助学金100万元。

我县建立了党政领导班子成员定点联系学校制度和教育工作联席会议制度,全面优化机制,深化“四制”改革,做好教师交流轮岗、校长教师培训、骨干教师评选工作,全面加强师资队伍建设。优先发展学前教育、均衡发展义务教育、协调发展高中阶段教育、大力发展民办教育、重视发展特殊教育,多措并举推进素质教育,全方位加强学校周边安全工作。

认真开展教育扶贫工作,教育部门建立了“一联两帮”工作机制,要求各学校事业型收入6%用于资助贫困学生,同时积极动员社会各界开展爱心捐助,2017年,累计捐助资助金、图书等学习、生活用品100余万元,全县1149名学生均得到帮扶。

王根科在听取汇报后说,2016年我市就提出了要进一步加强教育工作,2017年要求对全市教育工作具体推动情况进行专项考核,并在深入调研后细化完善了考核内容,今年是首次对全市各县区进行教育工作进行专项考核工作,这也是市委市政府抓全市教育工作的一项重要举措。大家要加强对专项考核工作的认识,积极配合,完整地提供考核所需要的资料证据。考核组将严格按照考核工作相关规定和要求,对教育师资队伍建设、全县对教育工作的重视和支持力度进行细致的对照打分,列出负面清单和扣分项目,严格考评。也希望甘泉县能够通过考核找到短板,找到差距,进一步推动教育工作。

马晓翠表示,教育工作是一项涉及面广、系统性强的重要工作,我县将全力配合好教育考核工作,严格按照考核指标落实各项工作。同时我县将继续加强上下级部门间的沟通,抓早动快,早作谋划,按照考核指标安排规划好明年工作,完成好教育考核各项目标任务,以考核促工作、促发展。(记者 白义明  李珊珊)