中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

新闻中心

当前位置


全县非公经济界学习党的十九大精神培训会暨“万企帮万村”工作推进会召开

2017-11-24 20:39来源:甘泉县广播电视台

11月23日,全县非公经济界学习党的十九大精神培训会暨“万企帮万村”工作推进会召开。县委常委、统战部长袁小强,县工商联、重点企业负责人;各乡镇分管领导以及县委统战部、工商联干部职工参加会议。

会上,县工商联负责人传达学习了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》的文件精神。袁小强辅导大家学习了党的十九大会议精神,通报了我县“万企帮万村”精准扶贫行动工作进展情况。

去年7月份以来,全县27家非公企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,其中有16家重点企业与16个贫困村建立结对帮扶关系。截至目前,累计投入帮扶资金886万元,解决就业156人,带动了705户贫困户脱贫致富,为加快全县整体脱贫奠定了坚实的基础。

袁小强指出,党的十九大报告亮点很多,最突出的可以概括为“七个新”:新成就、新时代、新思想、新矛盾、新使命、新目标、新要求。党的十九大报告中就鼓励支持民营经济发展作出许多新的重大论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,标志着我国非公经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。

袁小强强调,面对脱贫攻坚工作的严峻形势,广大非公经济人士在新时代要有新作为。一是要弘扬企业家精神,提升自身能力和素质。全县非公经济人士要诚实守信、合法经营,弘扬企业家精神,发挥企业家才能,着力提升自身综合素质,不断做大做强企业。二要坚持创新发展,提升企业核心竞争力。要加强与科研院所、高等院校和有技术实力的企业合作,建立自己的研发基地,寻找自己的技术靠山,搞好技术引进、消化、吸收和再创新,开发出具有自主知识产权的核心技术和特色产品,努力占领行业的制高点。三是要完善治理结构,提高管理水平。要加快推动个转企、小升规、规改股、股上市,使企业所有权与经营权适度分离,进而建立起完善的现代化企业制度,使企业决策更具科学性、准确性和预见性。统战部、工商联、商会要充分发挥自身优势,加强思想引导和政治引领,畅通政企沟通协商渠道,推动相关政策的制定和完善,为非公经济发展营造良好的环境。(记者 崔春娥)