中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

新闻中心

当前位置


市五届人大三次会议分组审议政府工作报告

2018-02-07 10:47来源: 延安日报社

2月6日下午,出席市五届人大三次会议的代表对政府工作报告进行了分组审议。代表们踊跃发言,积极建言献策,气氛十分热烈。市人大代表马宏玉、刘景堂、孙矿玲、李春鸽、严汉平、阎能利参加了审议。

马宏玉:破解结构之困 迈向高质量发展之路

马宏玉在参加安塞代表团审议政府工作报告时强调,在我市经济发展的新时期,一定要破解结构之困,才能迈向高质量发展之路。

马宏玉说,政府工作报告在总结成绩时注重用数字说话,报告中所讲的9个方面的内容都是通过大数据来总结的,且报告内容做了大幅度的提炼和压缩。同时,报告将十九大提出的高质量发展、乡村振兴等重点内容全部延安化、具体化、项目化,更贴近我市实际,体现出报告的创新性。

马宏玉指出,2017年是我市发展历史上极其重要的一年,市委、市政府在“稳”字上下功夫,在“调”字上做文章,在新动能上有技术,使我市经济发展扭转了多年低迷徘徊的局面。他强调,在今后的发展中,一定要认真领会十九大精神,在西安、榆林对我市格局挤压的大环境下,通过修建新机场、建设高铁、打通信息通道等途径,破解结构之困。

刘景堂:做好两篇文章 推动经济高质量发展

刘景堂在参加宝塔代表团审议时强调,新时代要学习新思想、展现新作为,围绕做好“有中生新、无中生有”两篇文章,全力推动我市经济高质量发展。

刘景堂强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实在学懂弄通做实上下功夫,忠诚核心、拥戴核心、维护核心,同心同德、凝心聚力谋发展。要处理好防风险与促发展的关系,突出长效致富产业开发,落实环境保护政治责任,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。要坚持创新发展、科学发展,围绕做好“有中生新、无中生有”两篇文章,加大以苹果为主的特色农产品后整理力度,大力实施高端能化强市战略,依托能源资源优势拉长产业链条,开发更多有吸引力的旅游文创产品,全力推动全市经济高质量发展。

孙矿玲:抓好民生工程 提升群众满意度

孙矿玲在参加富县代表团审议政府工作报告时指出,报告全面总结了过去一年全市经济社会发展取得的成绩,明确提出了2018年的主要任务,符合延安实际。

她强调,富县在今后的工作中,要积极依靠经济结构调整,着力发展实体经济,加快发展非公经济。要用乡村振兴统领“三农”工作,继续改善农村基础设施,缩小城乡差距。要努力建成一批精品文化旅游景区,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,全力提升全域旅游各要素品质,积极搞好文化旅游与其他产业融合发展。要大力发展县域经济,提早谋划、有序推进重点项目建设,充分做好项目建设的前期工作。要积极打好环境保卫战,重点开展水污染治理,提升环境质量,整治各类污染。要紧紧围绕人民关注的民生痛点,切实抓好民生工程,尽最大努力提升群众满意度。

李春鸽:发挥统战优势 为延安经济社会发展贡献力量

李春鸽在参加宜川代表团审议政府工作报告时说,报告总结工作言简意赅,分析问题实事求是,谋划未来立意深远,体现了对标中省的延安行动,乘势而上的延安干劲。

她强调,统一战线要在脱贫攻坚中发挥作用,引导各民主党派成员发挥联系广泛、智力密集优势,积极开展调查研究、建言献策和社会服务,助力打好“三大攻坚战”。要在助推非公经济发展中发挥作用,构建“亲”“清”新型政商关系,营造重商、亲商、安商氛围,服务民企转型发展,促进非公经济“两个健康”。要在维护社会和谐上发挥作用,推进民族团结进步宣传教育,做好城市流动少数民族的服务管理;提升宗教工作法治化水平,巩固乱建庙宇专项治理成果,推动解决宗教领域重点难点问题。

严汉平:聚焦重点抓紧机遇 推动全市经济不断发展

严汉平在参加黄陵县代表团审议政府工作报告时说,这个报告,一是站位高,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及十三届省委二次、市委五届四次全会精神的具体行动;二是分量重,经济、社会、民生、生态等方面成绩显著;三是鼓舞人心,经济止跌回升、平稳转型;四是直面问题,客观分析了面临的问题。今年工作思路清晰,目标明确,强调质量与速度、当前与长远的统一,措施具体,对完成任务充满自信。

他强调,在落实中要把握三个结合:一是工作全面推进要与聚焦重大风险防范、精准脱贫、污染防治三场攻坚战结合;二是支持县域经济发展与聚焦新区、高新区、南泥湾景区三大园区建设相结合;三是推进城镇化建设与抓好乡村振兴战略机遇相结合。

阎能利:弘扬双拥传统 支持经济社会建设加快转型发展 奋力追赶超越 决胜全面小康

阎能利在参加解放军代表团审议时说,政府工作报告主题鲜明、聚焦发展、民生为先、实事求是,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣延安转型发展、追赶超越这一主题。

阎能利指出,弘扬延安精神,聚焦转型发展,奋力追赶超越是军地共同责任。军地双方要牢固树立一盘棋思想,坚持以习近平强军思想为引领,聚焦练兵备战,深入推进我市国防动员建设。要发扬延安双拥优良传统,做好新时代双拥工作,积极推进军民融合发展,立足我市实际,在基础设施、高新技术领域探索融合发展途径,加快形成军民深度融合发展格局。驻延部队要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉践行人民军队性质宗旨,勇于在扶贫攻坚、生态文明建设、维护社会稳定、抢险救灾中当先锋、打头阵,以实际行动支持延安经济社会发展。(记者 马政 叶四青 贺卓 李星棋 程浩楠 班姣)