中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

新闻中心

当前位置


甘泉县人才服务中心关于印发《2017年甘泉县高校毕业生就业见习工作实施办法》的通知

2017-06-20 15:36来源:人社局

甘人服发〔2017〕6号

甘泉县人才服务中心关于印发《2017年甘泉县高校毕业生就业见习工作实施办法》的通知

 

各企事业单位:

现将我中心制定的《2017年甘泉县高校毕业生就业见习工作实施办法》印发给你们,请需要申报建立见习单位(基地)的单位尽快前来办理手续。

 

附件1:2017年甘泉县高校毕业生就业见习工作实施办法

附件2:高校毕业生就业见习单位确认(基地承办)申报表

 

甘泉县人才服务中心

二○一七年六月十九日

附件1:2017年甘泉县高校毕业生就业见习工作实施办法 

一、见习对象:

纳入我县高校毕业生就业见习计划的对象为甘泉生源、应届和毕业两年内未就业的普通高校毕业生。“甘泉生源”指入学前户籍在甘泉县内的毕业生;“应届”指当年毕业的在校学生(在校最后一学期);“毕业两年内未就业高校毕业生”指离校后在甘泉县人才服务中心办理了未就业登记手续的毕业生;“普通高校毕业生”指参加国家统一高考后被录取,在中国高等教育学生信息网上注册的学生,包括大专及大专以上学历学生,就业见习时间一般为3至6个月,补贴标准为1200元/月。

二、就业见习办理程序

 (一)、发布公告

人才服务中心在政府网站、微信公众号及办公场所内发布或张贴见习报名公告。

(二)、准备材料

1.毕业生携带身份证、毕业证,户口本到人才服务中心填写见习申请表并进行初步登记,审核。

2.毕业生持身份证、毕业证,户口本,创业就业证,(年度内毕业还未领取毕业证书的毕业生可先携带学生证报名,待毕业证书发放后再补交材料)直接到人才服务中心或已在人才中心审批备案的见习单位联系见习;人才服务中心根据报名见习生个人意向和所学专业等情况向见习单位派遣。

(三)、签订协议

1. 如果毕业生与见习单位达成见习意向,毕业生必须到人才服务中心领取见习登记表,协议书等资料。

2.见习生填写《见习登记表》后交见习单位,同时双方签订《见习协议书》。

(四)见习管理

1. 毕业生进入就业见习岗位见习前,见习单位按照规定向人才服务中心申报办理人身意外伤害保险。(见习生必须在保险购买完成后才可上岗)

2.见习单位完善所有的前期见习生的相关资料,汇总后限期交人才服务中心审核。

3.毕业生见习期间,由见习单位对其进行管理与考核,必须按月发放就业见习生活补贴。生活补贴由见习单位先行垫付,见习单位每月向人才服务中心报送考勤表,见习补贴发放表。经中心审批后,按季度向见习单位拨付见习补贴。

4.见习人员每月在规定时间内到人才中心签到。(签到时间由县人才中心按照实际情况自行设定)。未进行签到的见习人员取消见习资格。

5.见习期间,根据单位提供的花名册,见习登记表等信息,人才中心对各见习单位,见习人员进行不定期的抽查,了解见习人员上岗情况及见习补贴发放情况。

(五)、见习总结

1.毕业生见习期满后,见习单位负责出具见习鉴定报告,并将所有见习期间材料汇总后,交人才服务中心审核、存档。

2.见习结束后,由县人才中心对见习基地抽查。同时向市中心上报工作总结。

三、见习单位(基地)申报程序

1、申报条件

甘泉县县域内企事业单位或在县编办、工商、民政等部门备案的法人单位,能为见习生提供必要的学习、工作、生活条件,提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动保护用品的用人单位可申请成为高校毕业生就业见习单位(基地)。

2、申报材料

(1)书面申请报告;

(2) 单位营业执照复印件(事业单位、大型国有单位出具介绍信及组织机构代码证);

(3)高校毕业生就业见习需求信息登记表;

(4)高校毕业生就业见习管理办法;

(5)高校毕业生就业见习指导教师登记表;

(6) 就业见习工作承诺书(包括资金垫付、劳动安全等方面内容)。

3、人才服务中心进行审查和实地考察后,批准确定见习单位或设立见习基地,见习单位与人才服务中心签订见习责任协议书。

4、见习单位(基地)申报起止时间:2017年6月19日—2017年6月30日,申报地址为甘泉县人才服务中心。

四、见习生活补贴划拨程序

(一)、办理对象与条件

经人才服务中心确认、备案且接纳见习生见习并先期垫付见习生基本生活补贴的企事业单位或在工商、民政等部门备案的法人单位。

(二)、办理程序

1、提交材料

(1)就业见习生活补贴申请表

(2)参加就业见习的人员名单;(样表,纸质2份、并提供电子版)

(3)见习单位发放基本生活补助明细账(单);

(4)见习单位在银行开立的基本账户。

2、人才服务中心对提交材料进行审查

3、补贴划拨

(1)人才服务中心收到财政划拨的见习专项资金后对见习单位(基地)递交的见习补贴申请进行审核并经过公示无异议后按季度拨付至各见习单位(基地)。

(2)为确保见习补贴经费专款专用,安全运行,任何单位和个人不得擅自挤占、挪用补贴经费,不得虚报、谎报见习人员数量及见习时长。

五、见习毕业生人身意外伤害保险办理程序

(一)、办理对象与条件

应届毕业生和毕业两年内未就业的普通高校毕业生(大专及以上学历的统招毕业生),在经人才服务中心确认、备案的见习企业(单位)按规定参加就业见习的,可享受就业见习人身意外伤害保险补贴。

(二)、办理程序

见习单位应在毕业生进入见习岗位前为毕业生办理人身意外伤害保险。

1、提交材料

(1)就业见习保险补贴人员名单;

(2)高校毕业生就业见习协议书(范本)。

2、审核投保

经审核,符合条件的由人才交流服务中心予以投保,不符合条件的,人才服务中心向见习单位反馈情况。见习毕业生未投保的,不能进入见习岗位见习。

 

附件2 :甘泉县人才服务中心高校毕业生就业见习单位确认(基地承办)申报表

 

单位名称

 

单位性质

 

所属行业

 

单位人数

 

网    站

 

联系人

 

工作部门
和职务

 

电    话

 

传    真

 

地    址

 

邮政编码

 

电子邮箱

 

 

 

 

 

当年见习岗位

见习岗位

拟招收人数

见习时间

 

 

 

 

见习生待遇
情况

 

申请单位意见

                         ( 盖 章 )

                                        年   月   日

审核单位意见

                         ( 盖 章 )

                                        年   月   日

备注

 

 注:此表共一份,请附企业法人营业执照副本或组织机构代码证原件及复印件。