中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

新闻中心

当前位置


质检站对我县农产品质量安全检查

2018-02-08 22:06来源:甘泉宣传

为了保障“春节”期间农产品质量安全,让广大人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的春节。县农产品质量安全检验检测站1月25至31日对全县各乡镇蔬菜生产基地、示范园区、合作社进行了一次农产品质量安全检查。

县农产品检测站通过对农产品安全监管、产地周边环境、生产记录、包装标识使用等情况进行检查,检查发现部分农产品生产基地、示范园区、合作社、企业存在质量安全问题,针对存在的问题,质检站将相关情况反馈至各乡镇要求限期进行整改,确保农产品质量安全。

此次主要以我县自产蔬菜:黄瓜、西红柿、辣椒、草莓、西香瓜等为主进行抽样速测排查;按照NY/T2013-2011规定执行抽样,共抽检样品67个,其中桥镇8个、下寺湾10个、石门镇24个、美水街道办7个、道镇15个、纪丰示范园3个;按照GB/T 5009.199─2003标准(酶抑制率法)快速排查样品中是否有高剂量有机磷或氨基甲酸类农药存在,所检测的67个样品中未发现农药残留超标情况,合格率100%。

从这次抽检的样品来看,我县生产的蔬菜符合国家安全规定标准。在今后的工作中,县农产品质量安全检验检测站将加大抽检范围和检测频次,做到早安排、早检测、早排查,重点对全县省、市蔬菜示范园区、生产基地、“三品一标”认证基地、农民专业合作社、农业企业进行固定检测点开展跟踪监测,进一步加强农产品质量安全宣传力度,及时对我县农产品安全情况做出判定,确保我县农产品质量安全,保障人民群众消费安全。(农业局供稿)