中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院

新闻中心

当前位置


【党委书记谈扶贫】美水街道办党委书记周化

2018-01-02 21:24来源:美水街道办

2017年以来,县美水街道办紧紧围绕县委、县政府对脱贫攻坚工作的安排部署,结合街道办实际,进一步摸清底子、创新工作思路、强化工作落实,通过精准识别、精准谋划、精准施策、精准解难等多项帮扶措施助力脱贫攻坚工作取得了一定成效。今天,就让我们将镜头聚焦街道办,听听美水街道办党委书记周化谈扶贫工作。

美水街道办党委书记周华说:美水街道办地处县城周边,具有明显的区位优势,共有7个行政村,无贫困村,2017年5月数据清洗后有建档立卡贫困人口306户732人,其中在册贫困户185户438人,2016年脱贫121户294人。12月份动态调整后,确定建档立卡贫困人口287户696人,在册115户285人(新增2户6人,返贫3户12人),脱贫户172户411人,其中2017年脱贫61户145人,贫困发生率为3.5%。

市县领导检查美水泉村“三变”山地果园建设

脱贫攻坚是全面建成小康社会的关键战役,是党的“三农”政策在农村的集中体现,是对基层党建工作成效和党员干部作风的现实检验。今年以来,街道办因地因户制宜,统筹做好产业就业扶贫、政策扶贫、基础设施扶贫措施落实,积极推进“三变”改革。为此,党政处主要领导分区挂片,整合扶贫力量,成立驻村工作队,落实责任,加强管理,作风硬,脱贫硬,坚决打赢脱贫攻坚战。

美水泉村山地苹果示范园签约暨土地流转租金兑现仪式

集中学习弓棚香菇技术

产业扶贫:在册贫困户115户中,发展产业93户,包括大棚蔬菜6户、弓棚香菇16户,畜禽养殖17户、土地流转4户、三产50户;脱贫户172户,包括大棚蔬菜10户、养殖47户、土地流转13户、山地苹果9户、三产84户。美水泉村孙家河组通过招商引资,土地流转,探索三变,发展山地苹果,18户建档立卡贫困户人均每年直接可增加无风险固定收入2261元,同时为美水泉村提供至少300人次的就近打工增收机会进一步巩固了精准脱贫。就业扶贫开发公益专岗36户,就业技能培训 37户,村内雇佣贫困户保洁员74人。扶贫小额信贷直接支持贫困户发展产业44户169万元;与八千里以“企业+贫困户”模式进行信贷托管50户250万元,每户每年固定分红3000元。健康扶贫方面,为每个贫困户建立健康档案,落实贫困户和医院“1+1+1”帮扶146人,包含大病3人,慢性病127人,其他病种16户16人;参加新农合100%全覆盖,大病保险覆盖面达到100%,实现贫困户医疗保障100%。易地扶贫搬迁29户75人安置到位。农村危房改造1户现已入住。生态扶贫落实村级护林员12人,全部为有劳动能力贫困户,户均年增收1200元;贫困户每年享受人均555元退耕还林款。教育扶贫涵盖建档立卡贫困户子女110人,全面享受就学政策补贴,无义务教育阶段辍学学生。贫困户兜底保障直接享受低保的有103户241人,残疾保障52户93人。全年有100多户共接受社会各界资助米面油、衣物等价值20万元。村基础设施和公共服务设施基本达标,交通、水利、电力、村级卫生室全部配备到位,主要工作就是查漏补缺,全面强化了“两道沟”的村级公路和供水。资金投入情况。今年给姚店建设92个工棚投资80万元;建设安家坪高标准弓形温室大棚13座,长100米宽16米,投资400万元;建设孙家河1035亩山地苹果示范园,总投资1000万元;王庄村香菇园区建设投资20万元。激发内生动力和民风建设情况。各村重新修订村规民约,以《塘约道路》为蓝本,试点成立美水泉道德委员会,制定“红八条、黑九条”等约束鼓励机制,“扶志、扶智”有效解决贫困户内生动力不足的问题,已在全办进行推广。

党建引领,扶贫扶智(志)

贫困户的蔬菜大棚生机勃勃

安世发危房改造前后对比

党的十九大,对精准扶贫提出了新的更高的要求,美水街道办将进一步提高政治站位,以最大的决心,最强的力量,最实的行动,全力推进精准脱贫,做到不落一户、不漏一人。