中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县财政局关于开展2018年度《会计法》执行情况检查的通知
发布机构:财政局发布时间:2018-06-13 17:27主题分类: 财政
索引号:096078961/2018-02874文号:20180613005

甘财发〔2018〕14号

甘泉县财政局关于开展2018年度《会计法》执行情况检查的通知

各有关单位:

为深入贯彻落实《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》),切实履行会计职能,规范会计行为,夯实会计工作基础,进一步强化财会人员会计诚信理念和依法理财观念,依照《会计法》和上级财政有关文件精神及相关法律法规,经研究决定在部分行政事业单位开展就《会计法》的执行情况进行检查,现就有关检查工作安排如下:

一、指导思想

    以科学发展观为指导,把《会计法》执行情况检查作为会计监督的重要手段,更新监督观念,强化会计监督管理职能,总结检查经验,改进检查方式,完善检查各环节,加大处罚力度。通过检查,进一步规范会计秩序,提高会计信息质量,全面深入贯彻《会计法》。

二、检查时间

全县《会计法》执行情况检查工作从2018年3月20日开始,至2018年7月30结束。

三、检查内容

今年《会计法》执行情况检查以常规性检查为主,主要从以下几个方面实施检查。

 1、检查核实被查单位从事会计工作的人员是否取得并持有有效会计从业资格证书,是否按规定完成继续教育学时和培训内容。

2、检查核实各单位是否根据《会计法》和国家统一会计制度的规定,结合单位类型和内容管理的需要,建立健全相应的会计监督制度和内部控制制度。

3、检查核实被查单位财产清查制度是否完备,是否已经建立了明确的财产清查制度。

4、检查核实被查单位会计持证人员是否办理注册登记,是否向会计从业资格管理机构进行备案。

5、检查被查单位是否依法设置会计账簿,是否存在账外账和私设“小金库”。

6、检查被查单位是否存在商业贿赂行为,商业折扣,折让是否按规定进行会计处理。

7、检查被查单位会计基础是否符合规范,是否按国家统一的会计制度的规定组织会计核算。

8、检查核实被查单位会计档案的建立、保管和销毁是否符合法律、行政法规和国家统一制度的规定。各单位是否严格按照《会计法》、《会计档案管理办法》的规定,建立会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度。

9、其他要检查的项目。

四、检查的方法和具体要求

1、检查组人员以《会计法》、《财政违法行为处罚条例》等财经法规为依据,按照《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等规定,严格检查工作程序,采取听、看、议调查等方法,认真收集检查证据,如实填写检查工作登记,确保对发现的问题做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、依据充分、程序合法、处理恰当”。

2、各有关单位接到《检查通知》后,在提高认识的基础上,组织财务人员对本单位2017年度各项财务收支情况进行全面细致的自查,做好准备工作,配合检查。

3、对检查中阻挠、拒绝依法实施检查,不如实提供有关会计资料,拒绝整改、未能按期整改等,要从严处罚并公告。

4、本次检查,根据具体情况,采取被检查单位报送检查及到被检查单位检查相结合的方法进行。

2018年度《会计法》执行情况检查工作由县财政局牵头,县会计事务管理局组织实施检查。

附件:2018年度《会计法》执行情况检查单位名单

                              甘泉县财政局

  二0一八年三月二十日