中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县教育科技体育局关于印发《甘泉县教育系统开展“十个没有”平安校园创建活动的实施方案》的通知
发布机构:教育局发布时间:2018-06-13 15:18主题分类: 教育
索引号:016079075/2018-00129文号:20180613001

甘教科体发〔2018〕23号

甘泉县教育科技体育局关于印发《甘泉县教育系统开展“十个没有”平安校园创建活动的实施方案》的通知

各中小学、幼儿园,局属单位:

现将《甘泉县教育系统开展“十个没有”平安校园创建活动的实施方案》印发你们,请认真组织实施。

甘泉县教育科技体育局

2018年5月28日

甘泉县教育系统开展“十个没有”平安校园创建活动的实施方案

为贯彻落实《延安市综治办延安市教育局关于进一步深化“平安校园”创建工作的通知》(延市综治办〔2018〕7号)、《延安市教育局关于2018年“延安市平安校园”创建申报和复验工作的通知》(延市教安〔2018〕15号)文件精神及县委、县政府关于深化平安甘泉建设,实现重点行业“十个没有”目标的决策部署,深化学校及周边治安综合治理,为广大师生创造良好的育人环境,结合我县工作实际,制定甘泉县“平安校园”创建活动实施方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,结合我县教育发展实际,坚持教育与管理、治理与建设相结合,切实维护学校师生正常的教学、科研和生活秩序,保证师生生命财产安全,营造平安、文明、健康、和谐的育人环境。

二、目标任务

进一步深化平安校园建设,以全县各中小学、幼儿园为创建主体,以道镇九年制学校和杨家砭小学为示范点,以实现“十个没有”(一没有迟到早退现象;二没有损坏公物现象;三没有环境脏乱现象;四没有学法普法盲点;五没有伤害师生行为;六没有打架斗殴行为;七没有三防缺位问题;八没有食品安全问题;九没有消防安全隐患;十没有安全责任事故。)为总体目标。力争实现“六个没有”目标创建学校每年达到总数的80%以上,实现“八个没有”目标创建学校达到50%以上,10%的学校实现“十个没有”创建目标。

三、阶段安排

本次活动分为三个阶段:

第一阶段:组织动员(6月10日之前)

各学校要结合本校实际,成立组织机构,研究制定“平安校园”创建活动的具体实施方案,明确目标任务、保障措施、进度安排、评价标准等,并于6月10日之前将实施方案报县教育科技体育局。同时,要充分利用各类媒介,采取多种方式进行广泛宣传,在开展创建活动区域内做到家喻户晓、人人皆知。各学校要抓住动员部署、公开承诺、集中宣传等环节,深入发动、广泛动员,迅速掀起创建活动高潮;要举行公开承诺活动,围绕“十个没有”向学生、家长和各界群众做出公开承诺。

第二阶段:全面实施(6月11日至9月30日)

我局将深入各学校调查研究,加大督导力度,全面推进创建活动,研究制定“平安校园”创建评价标准,落实各项创建举措,保障“十个没有”的目标实现。在全面开展创建活动的基础上抓好典型的选树培育工作,确立道镇九年制学校和杨家砭小学为示范点,以点带面,提升整体创建水平;深入学校,全面掌握了解创建活动的进展情况,及时完善创建方案,研究解决工作中存在的问题。我局将成立督导组,每个月至少督导一次创建活动,督促各项任务落实,指导创建活动向纵深开展。各学校要确定政治硬、业务精的领导和干部专项负责创建活动;要积极配合,主动作为。

第三阶段:检查验收(10月份)

(一)述职评议。各学校要在年底召开述职测评大会,让学校领导、教师面向学生、家长和群众代表公开述职,对学生、家长和群众代表的创建活动满意度进行公开评议测评。

(二)检查验收。县综治办和教科体局要按照群众认可、公开透明的原则,及时对各学校的创建活动进行检查验收和命名。创建标准要具体量化、可操作性强,命名将按照创建标准分为不同等级,分级命名,梯次推进。

四、具体工作

(一)强化组织领导

为切实加强 “十个没有”平安校园创建工作的领导,特成立创建“十个没有”平安校园领导小组,领导小组由下列人员组成:

组  长:谢  磊  县教科体局局长

副组长:王启浪  县教科体局副局长

成  员:丁江林、王喜栓及各学校校长、幼儿园园长 

领导小组下设办公室,办公室主任由王启浪同志担任,负责全县“十个没有”平安校园创建活动的具体工作,各学校也要成立相应机构。

(二)考核推荐

1.各学校对照《甘泉县平安校园创建标准和评估细则》,认真做好平安校园的各项创建工作,并在自查自纠合格的基础上,申请县创建“平安校园”领导小组检查验收。

2.县创建“平安校园”领导小组将对申报学校的各个环节采取听汇报、查阅资料、实地查看、召开座谈会、现场反馈等多种形式逐项进行检查核实(所有组织的活动如应急演练、讲座活动等必须有图片或录像资料),并督促学校对存在的问题进行整改和完善。验收合格后,推荐参加市级评估。

(三)创建内容

1.机构建设。制定创建工作规划和实施方案,并层层落实责任制,形成综治、教育等有关职能部门积极参与、各司其职、密切配合的工作格局。

2.制度建设。制定和完善学校日常管理门卫登记、验证制度;建立突发事件处置工作预警应急反应机制;信息传输渠道和信息上报机制;学校内部安全保卫工作制度;校内治安巡逻和巡查制度;巡查日志、巡(检)查登记和安全教育登记制度;各类文件、档案资料管理等制度。

3.设施建设。加大投入,不断完善学校安全技防设施和防范体系。建设内容包括:在校园重点部位安装能与公安机关联网的视频安防监控系统;门卫室、值班室配备必要的防卫器械、报警设备;对存在技防设施盲区或出现问题的,及时予以整改或完善;校内防火、防震设施齐全有效,校园及周边各类安全基础设施完备,标识清楚醒目。

4.人员配备。学校根据“人防”建设合理配备安保人员,全面加强内部安全防范。门卫室、值班室等要在醒目处张贴报警电话;组建校园巡逻队,在学校人员密集区域安排专人巡查;学生上下学时,值班领导、教师提前到校门口值班,做好接送工作。

5.宣传教育。积极开展“平安校园”创建活动的宣传教育,广大师生对“平安校园”创建活动有较高的知晓率和参与率;深化中小学生安全教育日主题活动,加强中小学生法制教育,使学生自我保护意识和能力不断提高。

6.周边环境建设。做到学校周围治安秩序良好,无侵害师生人身权利的刑事治安案件和各类违法犯罪活动。联合综治、公安等部门进行清理整顿,确保校园周边无违规违法经营现象;加强学校及周边出租房屋的管理。

(四)创建程序

包括:自评、申报、现场考评。

1.自评(6月15日前)

各级各类学校在申报“平安校园”前,首先对照《甘泉县平安校园创建活动考核评估细则》要求的相关内容,逐项进行自评打分。

2.申报(7月15日前)

对学校“平安校园”创建活动的成果认定采取百分制的考核评估办法。凡自评成绩达到90分以上的学校,向县创建“平安校园”领导小组提出申报。学校在申报“平安校园”时,必须提供以下申报材料:

(1)“平安校园”申报表(见附件2)

(2)自评报告。说明申报理由,主要是学校创建工作和自

评情况,包括领导重视、部门配合、工作举措、经费保障、实际成效和特色工作等。

3.考评(9月20日-10月15日)

学校“平安校园”创建活动的考评由县创建“平安校园”领导小组组织。

(1)听汇报。主要汇报学校创建“平安校园”工作情况。

(2)查台帐。主要检查学校创建“平安校园”的组织机构、工作计划、会议记录、安全教育、活动开展(应急演练、学校及周边治安集中整治等)、责任书签订和相关制度建设等情况。

(3)实地考核。主要检查校园重点部位的安全情况。

(4)反馈考评意见。考评组将考评情况汇总后,向学校反馈考评意见。

考评综合得分达到90分以上的学校,将进行公示,公示期至年底。公示结束后,群众无异常反映的学校,由县创建“平安校园”领导小组提请县综治委授予“平安校园”称号。凡弄虚作假或有否定性条件隐瞒不报的,一经举报查实,取消评审资格,且三年内不得再申报“平安校园”。考核不合格的,考评小组提出整改意见。“平安校园”作为全县教育系统评选综治先进单位的必备条件。

(五)审核公示

县创建“平安校园”领导小组办公室要对照创建指标,本着实事求是的原则,逐条逐项考评、审核、把关,广泛征求社会和广大师生的意见,并在一定范围进行公示。若发生下列情形之一的,实行“一票否决”:当年发生杀人、抢劫、强奸、纵火、爆炸等系列重大、特大刑事犯罪案件的;由于制度不全、管理不力、措施不到位等工作上疏漏而引发集体中毒以及校舍坍塌、火灾等重大责任事故的;群殴、集体上访、罢课、非法游行、非法集会等群体性事件的;邪教组织成员非法聚集,造成恶劣社会影响的。

五、填表申报

申报学校填写《甘泉县“平安校园”申报表》(附件2)及自评报告(自评报告要严格按照评估指标体系书写,内容真实,文字精练)各一式3份,签署各单位意见并盖章后,于评选当年的7月中旬以前报县创建“平安校园”领导小组办公室。被评为甘泉县“平安校园”的,推荐参加全市“平安校园”评选。

附件1:甘泉县中小学校(幼儿园)平安校园创建评估指标体系

附件2:甘泉县平安校园申报表