中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县审计局关于我县2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计暨追赶超越目标完成情况审计报告征求意见稿
发布机构:审计局发布时间:2018-06-12 16:25主题分类: 其他
索引号:01607918-X/2018-00010文号:20180612005

甘泉县审计局关于我县2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计暨追赶超越目标完成情况审计报告征求意见稿

县经发局、扶贫局、财政局等有关单位:

根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于印发2018年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见的通知》,按照《陕西省审计厅办公室关于印发<2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计暨追赶超越目标完成情况审计工作方案>的通知》(陕审办发〔2018〕19号)和市审计局2018年审计项目计划安排的要求,我局派出审计组,对我县2017年至2018年3月追赶超越目标完成情况和贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计追赶超越目标任务完成情况方面、精准脱贫方面、保障和改善民生方面及检查出问题的整改情况等四个方面的内容,抽查了5个单位、10个项目,涉及财政资金16508.71万元。在审计开始相关单位对所提供的全部资料的真实性和完整性负责并进行了书面承诺,甘泉县审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、追赶超越目标完成情况方面存在的问题

2017年度地方财政收入目标任务未完成

甘泉县2017年地方财政收入任务17700万元,2017年度甘泉县地方财政收入完成任务13834万元,目标任务未完成3866万元。

此行为不符合《甘泉县考核委员会办公室关于印发我县2017年度目标责任考核指标的通知》(甘考办发〔2017〕2号)“地方财政收入增长5.3%”。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责令县财政局应采取有效措施,提高地方财政收入。

二、国家重大政策措施落实情况方面存在的问题

(一)未按规定执行政府采购44.42万元

甘泉县住建局与华夏城投项目管理有限公司签订3个

项目建筑工程招标代理合同,涉及招标代理金额34.37万元,分别是8万元、21.94万元、4.43万元;甘泉县住建局与延安钰海工程技术咨询有限公司签订3个建筑工程施工版图设计文件审查合同,涉及金额5万元,分别是1.5万元、3万元、0.5万元;甘泉县住建局与延安盛池工程造价咨询有限公司签订2个建筑工程标底编制合同,设计金额5.05万元,分别是1.09万元、3.96万元;均未执行政府采购程序。

此行为违反了甘泉县人民政府关于印发《甘泉县2015年—2016年政府采购目录及采购限额标准》的通知“单项或批量金额预算金额在5万元及以上的服务,必须委托县政府采购中心组织实施”之规定。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责令县住建局今后规范采购行为,杜绝类似问题再次发生。

(二)勘察费13.24万元、设计费24.56万元未招标

甘泉县住建局实施的太皇山旧大桥至210国道道路改造工程项目总投资614.21万元,勘察费5.04万元、设计费7.56万元;甘泉县住建局实施的和谐家园幸福路项目总投资974.93万元,设计费17万元;甘泉县住建局实施的美水花苑保障房广场设项目总投资742万元,勘察费8.2万元;均未招标。

此行为违反了《陕西省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》第十三条“房屋建设和市政基础设施等项目进行招标的标准为:(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在三十万元以上的;(四)单项合同估算价低于本条规定标准,但项目总投资在五百万元以上的”的规定。

依据《财政违法行为处罚处分条例》第九条规定,责令县住建局规范建设项目招投标管理。

(三)部分建设项目推进缓慢

县教育科技体育局实施的第四幼儿园建设项目(计划投资875万元),计划2017年开工建设,截至审计日,尚未开工建设;王坪中心小学基层学校活动场地改造项目立项批复2017年10月底前完成操场做人造草坪及塑胶跑道,活动场地硬化,截至审计日,操场做人造草坪及塑胶跑道未实施;初级中学体育场改造项目立项批复2015年12月底完工,实际于2017年11月实施完成,截至审计日尚未竣工验收。

审计责令县教育科技体育局抓紧组织实施,加快项目建设进度,全力推进各项工作扎实有序开展。

三、以前阶段检查出问题的整改情况

甘泉县2017年一至四季度重大政策及追赶超越审计查出问题整改情况:

我县各相关部门高度重视追赶超越目标及重大政策落实跟踪审计发现的问题,截至2018年3月27日,2017年度一至四季度共查出重大政策方面15个问题,追赶超越方面13个问题,均达到整改期限,截至2018年3月已整改19个,正在整改9个。

本次审计发现的问题,请有关单位自收到本报告之日起60内,将整改情况书面报告县审计局。

                                 甘泉县审计局

                                2018年3月29日