中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县卫生和计划生育局关于印发甘泉县卫计系统2018年防汛抗旱应急预案的通知
发布机构:计生局发布时间:2018-06-11 17:29主题分类: 计划生育
索引号:016079059/2018-00024文号:20180611005

甘卫计发〔2018〕83号

甘泉县卫生和计划生育局关于印发甘泉县卫计系统2018年防汛抗旱应急预案的通知

 各乡镇卫生院、县直各医疗卫生计生单位:

为做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》、《延安市防汛应急预案》、《延安市抗旱应急预案》、《甘泉县防汛抗旱指挥部成员单位防汛职责》等法律法规,县卫计局组织制订了《甘泉县卫计系统2018年防汛抗旱应急预案》,现印发你们,请认真遵照执行。
 

  甘泉县卫生和计划生育局

                             2018年5月25日

甘泉县卫计系统2018年防汛抗旱应急预案

一、编制目的

为贯彻落实防汛抗旱预防为主、防救结合的方针,积极做好灾前应急准备工作,保证灾害发生后医疗救护与疾病预防控制工作高效、有序地进行,最大限度地保护人民生命安全,减少伤残和死亡,确保大灾之后无大疫。根据甘泉县防汛抗旱工作的要求,结合卫计系统实际,特制订本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《延安市防汛应急预案》、《甘泉县防汛抗旱指挥部主要领导及成员单位包乡镇职责》、《甘泉县重要雨水情会商办法》、《甘泉县2018年地址灾害防治方案》、《甘泉县防汛抗旱指挥部成员单位防汛职责》制订本预案。

三、适用范围

本预案适用于甘泉县行政区域内,由于洪水、旱灾及次生灾害引发的公众健康危害而需要组织开展的灾区医疗救治、卫生防疫等应急处置工作,以及卫计系统各医疗卫生计生机构自身防汛抗旱工作。

四、工作原则

遵循预防为主、以人为本,统一领导、属地管理,反应及时、措施果断,加强协作、主动参与的原则。

五、灾害前的医疗救护与疾病预防策略

(一)切实加强领导,建立高效统一的组织保障系统。

1.在县委、县政府统一领导下,县卫计局成立防汛抗旱救灾工作领导小组及其办公室,加强对卫生计生防汛抗旱救灾工作的领导。领导小组的主要职责是:为县防汛指挥部提供防汛抗旱救灾医疗救护与疾病预防控制工作建议;协调、指导全县防汛抗旱救灾医疗救护与疾病预防控制工作;积极组织和协调全县卫计系统人力、物力、财力,对灾区医疗救护、疾病预防控制和卫生监督工作进行紧急支援。

2.县乡医疗卫生计生单位应成立相应的防汛抗旱救灾领导小组,在县卫计防汛抗旱救灾领导小组的指导下,统筹安排辖区的防汛抗旱救灾医疗救护与疾病预防控制工作。根据辖区灾情预测以及当地人口分布、卫生资源等实际情况,参照本预案,制订适合本地特点的防汛抗旱救灾预案,做到组织、人员和措施三落实。

(二)建立健全防汛抗旱救灾医疗救护与疾病预防控制技术保障体系。

1.县卫计局组织县人民医院、疾控中心、卫生监督等单位技术专家,根据全县可能发生的灾情级别和造成的破坏程度以及人员伤亡情况的预测,全面评估医疗救护与疾病预防控制应急反应能力,制订全县防汛抗旱救灾医疗救护与疾病预防控制应急技术方案。

2.县乡各医疗卫生单位要分别组建防汛抗旱救灾医疗救护队和预备队,负责辖区灾害地区指定区域内伤员的分级救治和转运。

3.县疾控中心、卫生监督所要联合组建县级防汛抗旱救灾疾病预防控制队伍;各乡镇卫生院要成立防汛抗旱救灾疾病预防控制小组。疾病预防控制队伍主要由从事流行病、免疫接种、消杀和环境等公共卫生专业人员和检验人员组成,负责灾害地区指定区域内的疾病预防控制工作。

4.防汛救灾医疗救护与疾病预防控制队伍要配备必需的现场医疗救护设备和药品、消杀药械、预防用生物制品、检验设备、试剂及必备的个人防护物品和生活等物资,保持通讯畅通,以保障应急任务的执行。

5.为了提高医疗救护与疾病预防控制队伍的技术水平和整体应急反应能力,各医疗卫生单位要有针对性地进行相关技能和个人防护知识的专业培训,适时组织不同规模的模拟演练,发现问题及时予以改进。

(三)收集灾害医学信息资料。

在县委、县政府的统一领导下,县卫计系统防汛抗旱救灾领导小组协调有关部门做好灾害及灾害发生后,可能危及人民群众生命与健康的信息资料收集,为县委、县政府提供决策参考,以加强对防汛抗旱救灾防病指导工作。

六、灾害发生时医疗救护与疾病预防控制的应急措施

(一)启动医疗救护与疾病预防控制组织系统和保障体系。

1.发生灾情后,在县人民政府的领导下,县卫计局紧急启动县卫计系统防汛抗旱应急预案,组织安排部署医疗救护与疾病预防控制应急工作。同时根据灾情的需要将组织协调相应的卫生资源对灾区进行医疗救护与疾病预防控制的援助。

2.各医疗卫生单位在县卫计系统防汛抗旱救灾工作领导小组的领导下,迅速开展以下工作:(1)对灾害进行快速医学评估,确定灾害所引发的重点卫生问题,调配相应的专业救援队伍。(2)开展医疗救护和疾病预防控制工作。(3)广泛开展社会动员,并接受社会各界为灾区医疗救护与疾病预防控制捐助的资金、防治药品器械等,为灾区提供医疗救护与疾病预防控制紧急救援。

(二)灾区医疗救护。

在县卫计系统防汛抗旱救灾工作领导小组的统一组织指挥领导下,医疗救护力量相互配合,划分抢救区域,重点抢救重伤员,突击救治中、轻伤员,对灾区伤员进行分级医疗救护。任何医疗单位不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。

1.现场抢救。到达现场的医疗救护人员要及时将伤员疏散转送出危险区,在脱险的同时进行检伤分类,标以伤病卡,并按照先救命后治伤、先治重后治轻的原则对伤员进行紧急抢救。现场抢救的主要措施是止血、包扎、固定和合理搬运,并及时转运至具备接诊能力的医院。

2.早期救治。灾区医疗单位对接收的伤员进行早期处理,包括纠正包扎、固定,清创、止血、抗休克、抗感染,对有生命危险的伤员实施紧急处理。同时要做好救治伤员的统计汇总工作,并及时上报。

3.伤员转送。超出救治能力的伤员,医疗单位要写好病历,在统一安排下,及时将其转往指定医院,并妥善安排转运途中的医疗监护。

(三)灾区疾病预防控制工作。

县疾控中心、卫生监督所要加强对传染病防治和公共卫生工作的监督管理,组织疾病预防控制专业人员实施卫生防疫措施。

1.加强灾后疾病监测工作,组织专业人员开展灾区现场流行病学调查,对灾区可能发生的传染病及其危险因素进行分析、预测,并提出防治措施。

2.加强疫情报告,实行灾区疫情专报制度。在灾区工作的医疗卫生人员按要求向县疾控中心报告疫情,对重点传染病和急性中毒事故等实行日报和零报告制度,同时报告县卫计局,以便及时组织力量开展调查处理,迅速控制和扑灭疫情。

3.加强饮水卫生监督管理。县卫生监督所及时确定可供饮用的水源,定期开展饮用水源的卫生状况监测。对分散式供水用漂白粉或漂白粉精片等进行消毒。

4.指导开展环境的卫生清理。加强灾民聚集地的厕所及垃圾场的设置和管理。尽量利用尚存的储粪设施储存粪便,在灾民聚集地选择合适地点搭建临时应急厕所,并及时对粪便进行卫生处理或掩埋。肠道传染病病人的粪便必须进行消毒处理。做好人、畜尸体的掩埋,对患传染病死亡的尸体应依据有关规定进行处理。

5.加强对蚊、蝇、鼠等病媒生物的监测,安全合理使用杀虫、灭鼠药物,采用多种措施,及时有效开展杀虫、灭鼠等工作。

6.认真做好对参加救灾防病医疗卫生人员的自身防护。

(四)开展疾病预防控制知识的宣传活动。

各医疗卫生单位要充分利用各种宣传手段,对灾区群众进行健康教育和疾病预防控制知识的宣传,最大限度地提高宣传教育的覆盖面,提高群众自身防护、自我保健意识和心理调节能力。

七、灾害后期的医疗救护和疾病预防控制工作

(一)开展灾后医疗卫生机构的恢复和重建工作。

1.派往灾区的医疗救护队在完成医疗救护任务撤离灾区前,须做好与灾区医疗单位的交接工作,确保灾区伤病员医疗工作延续性。

2.灾区医疗卫生单位设施的恢复和重建工作,要在辖区人民政府的统一领导下纳入政府灾后重建整体计划,统一规划,优先安排,确保医疗救护与疾病预防控制工作的正常运转。

(二)灾后伤病伤残人员的治疗与康复。

1.各医疗卫生单位应做好灾区留治伤病员的治疗工作。可以采取门诊、巡回医疗、家庭病床等多种形式,对伤病员进行检查、治疗,同时还要对发现的漏诊伤病员及时治疗。

2.对于转院的伤病员,进行系统检查,优化治疗措施。根据恢复情况,医疗单位可按照县卫计局的统一安排,将基本痊愈的伤员转送回居住地医疗单位救治。

3.各医疗单位组织人员须对伤愈出院的伤病员进行回访、复查,对有功能障碍的伤员指导其科学地进行功能锻炼,促进康复。

(三)灾后的疾病预防控制工作。

县卫计局将组织开展与健康相关的灾害后果评价,继续做好卫生防病工作,确保大灾之后无大疫。

1.迅速恢复和完善疾病监测系统。

(1)尽快恢复县、乡、村三级医疗预防保健网,加强对传染病监测和疫情报告各个环节的督导检查,落实各项防病措施。

(2)继续加强灾区重点传染病的预防与控制工作,防患于未然。

(3)加强疾病监测与报告工作,及时评价和反馈监测信息。报告内容包括法定报告传染病、人口的暂时居住和流动情况、主要疾病的流行动态、居民临时居住地周围的啮齿动物和媒介生物消长等情况。

2.广泛开展群众性爱国卫生运动。按照“政府组织,部门协调,科学治理,分类指导”的工作方针,整治居住区和公共场所的环境卫生,清运垃圾污物,做好人畜粪便、垃圾的无害化处理;消灭蚊、蝇孳生地,开展居住地及其周围的灭鼠工作,努力消除传染病可能发生或传播的条件。

3.加强饮水卫生监督管理。加强饮用水源和临时供水设施的卫生监督管理,定期监测水质,保障供水安全。

4.加强流动人口的卫生管理,及时发现传染病人,采取措施,防止疫情的播散。

5.有针对性地开展预防接种与预防性服药,恢复和重建计划免疫设施和冷链系统。大力开展有针对性的预防接种或普服药物工作,提高人群保护能力,预防相应传染病的发生。恢复受灾地计划免疫的常规接种,尤其要加强对流动人口的查漏补种,保护易感人群、消除免疫空白,防止计划免疫所针对的疾病暴发、流行。

6.继续深入开展疾病预防宣传教育,提高公众的自我防病和保护意识。

附件:1.甘泉县卫计系统防汛抗旱救灾工作领导小组

2.甘泉县卫计系统防汛抗旱救灾医疗救护队和疾病预防控制队