中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县高考外语听力考试突发事件应急处置预案
发布机构:人防办发布时间:2018-05-31 10:12主题分类: 应急管理
索引号:67513443-7/2018-00051文号:20180531001

甘泉县高考外语听力考试突发事件应急处置预案

甘泉县高考外语听力考试应急处置的基本原则是:确保公平、快速处置、属地管理、就地解决。根据《陕西省普通高校招生全国统考外语科目听力考试有关考务工作要求》的通知(陕招办〔2018〕10号)文件精神,结合我县实际情况特制定甘泉县高考外语听力考试突发事件应急处置预案。

考点主考直接负责本考点偶发、突发事件的应急处置,各种偶发、突发问题的处置,在确保公平、公正的前提下,立足于在本考点迅速解决,力争问题不出考场、不出考点。重大问题在处置的同时,立即安排专人向上级报告。

(一)听力考试播放试听部分内容时,发现听力考试内容存储介质或所存储的WAV格式文件损坏,播放人员应及时请示考点主考启用备用存储介质,重新从头开始播放,并由主考及时报告省招办顺延考试结束时间,如在正式开考前仍无法正常放音,应组织考生先行进行笔试部分考试,外语科目考试结束前30分钟,再行安排进行听力部分的考试。

(二)听力考试播放正式考试内容时,因存储介质或所存储的WAV格式损坏导致考试内容播放无声或不清楚,应记录所出现问题时的题目,同时组织考生先行进行笔试部分考试。笔试期间,应积极解决出现的问题,及时请示考点主考启用备用存储介质,并由主考在重新进行听力考试前报告省招办顺延考试结束时间。应按照考试内容存储介质包装内的说明,计算放音出现问题的前一道题到听力考试结束的剩余时间,并在外语科目考试顺延后的结束时间前的该时间点,结束先行进行的笔试部分考试,之后按规定继续进行听力部分的考试。重新播放时,应从出现问题试题的前一道题开始播放。处理问题期间,考生及所有考试工作人员不得离开考场、考点。问题解决并补时播放后,考生及有关考试工作人员要对播放效果签字确认。

(三)听力考试进行中,包括播放试听部分内容和正式考试内容时,发现播放设备出现故障的,应及时更换备用设备。其他参照本预案(一)、(二)款处理。

(四)听力考试进行中,包括播放试听部分内容和正式考试内容时,因不可抗力或无法预测的因素干扰,造成考试受到影响的,参照本预案(一)、(二)款处理。

(五)如突发事件仅使部分考场的考试受到影响,按照本预案(一)、(二)、(三)、(四)款处理时,应采取有效措施避免考场间相互干扰以及考点统一考试信号等其他因素对补时考场顺延考试的影响。

(六)从影响听力考试正常进行的突发事件发生,到恢复正常考试之间的处置期,相关考场内的考生不得翻看试卷和作答。

(七)听力考试中,因突发事件影响考试正常进行,需要补时播放顺延考试结束时间的,影响多长补多长,但最多不超过30分钟。顺延时间在5分钟及以内的,由我县考区委员会根据情况决定,并逐级上报市招生办、省招办备案;顺延时间超过5分钟的,由市招生办核实情况后,即时报省招办研究批准。

(八)对听力考试所有突发事件的处理,考点主考均应及时记录事件发生的时间、影响范围、故障原因以及处置结果等情况,并安排专人立即上报。所有突发事件必须在考生离开考场、考点前解决。事件处理完毕后,考点将事件发生的时间、范围、原因及处理结果如实记录在案,并由相关监考及工作人员、考生代表、主考签字确认,送交答卷时一并报省招办。其中有问题的U盘(光盘)单独封存,考后送交省招办复查。