中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县人民政府办公室关于进一步明确环境保护责任分工的通知
发布机构:政府办发布时间:2018-04-17 15:39主题分类: 其他
索引号:016079163/2018-00702文号:20180417001

 

 

甘政办发〔2018〕28号

甘泉县人民政府办公室关于进一步明确环境保护责任分工的通知

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

2016年12月以来,中省先后对我市环境保护工作进行了专项督察巡查。其中,省委第二环保督察小组反馈我县的7个问题已整改完成4个,正在整改3个(2018年完成2个,2020年完成1个)。今后,中省环保督查巡查将成为常态。为加强和推进我县环境保护工作,迎接2018年中省市环保各项督查检查,现就进一步明确各部门环境保护责任分工,落实属地管理责任和行业监管责任有关事项通知如下:

一、提高政治站位,树牢绿色发展理念,坚决贯彻落实中省各项决策部署

各部门单位要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高度重视环境保护工作,把环境保护作为一项政治任务来抓,坚决贯彻落实铁腕治霾、铁腕治水、水十条等各项决策部署。要在全县深入开展绿色发展理念学习宣传和教育活动,深入开展生态文明建设和环境保护知识进机关、进企业、进校园、进社区、进乡村活动,把保护环境转变为全县企事业单位和社会公众的思想自觉和行为自觉,进一步深化思想认识,提高政治站位。

二、全面厘清责任,对照分工要求,推动环保责任落实

近年来,中省市对环保工作越来越重视,问责力度也越来越大,提出了“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,而环境保护工作涉及法院、检察院、纪检、公安、工商、食药、城管、水务、住建、国土、农业、交通、畜牧等多个行业部门以及群众生活的方方面面,因此,务必要厘清各自的环保职责,明确责任分工。各相关责任部门要认真对照《环境保护工作责任分工表》,进一步落实各部门行业监管责任和各乡镇、街道办属地管理责任,并建立长效机制。

三、加强问题整改,加大督查督办和考核追责力度

各相关单位要加强对省委环保督察反馈问题以及突出环境

问题的整改力度,把环境保护工作纳入年度目标责任考核,并强化监督检查,对问题整改和履行职责不力的单位和个人,严格按照《甘泉县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》及相关规定进行处理。

附件:甘泉县环境保护工作责任分工表

甘泉县人民政府办公室

2018年3月27日