中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县人民政府办公室关于开展封山禁牧工作专项整治活动的紧急通知
发布机构:政府办发布时间:2018-03-30 17:15主题分类: 其他
索引号:016079163/2018-00700文号:20180330023

甘政办发〔2018〕27号

甘泉县人民政府办公室关于开展封山禁牧工作专项整治活动的紧急通知

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,劳山林业局:

为了进一步贯彻落实封山禁牧政策,保护林草植被,进一步巩固新一轮退耕还林建设成果,实现“绿水青山就是金山银山”的目标,按照《甘泉县封山禁牧工作管理及责任追究暂行办法》的规定,结合我县实际,现就近期开展封山禁牧工作专项整治活动紧急通知如下:

一、目标任务

从即日起,通过开展为期40天的封山禁牧工作专项整治活动,使全县放牧、偷牧等破坏森林资源和退耕还林成果的行为得到迅速有效遏制。

二、禁牧范围和整治重点

(一)禁牧范围。此次封山禁牧工作专项整治活动的范围为全县行政区域。重点是有林地、疏林地、灌木林地、防护林地、宜林荒山荒地和退耕还林地等。

(二)整治重点。一是坚决打击在国家、省级重点公益林区,封山育林区的未成林造林地、幼林地,退耕还林地偷牧、放牧的违法违规行为。整治活动要严格按照《陕西省封山禁牧条例》、《甘泉县封山禁牧工作管理及责任追究暂行办法》最高上线予以从重处罚,每只(头)罚款30元。对经常野外放牧屡禁不止的偷牧、乱牧户要依法从严从重查处,坚决予以禁止;二是抓好重点区域的巡查力度。特别是对铁路、公路沿线两侧绿色通道、偏远拐沟地段、乡镇交界处加大巡查力度;三是进入林区放牧并损毁封山禁牧围栏、标志等设施,并阻碍林业部门护林执法人员依法执行公务的违法行为;四是重点整治不具备舍饲圈养的养殖户。凡不具备圈养条件,又没有充足饲草的养殖户将限期进行整改,逾期未整改或未整改到位将彻底取缔;五是严厉打击由野外放牧造成的蚕食、侵害中、省、市、县林业工程,特别是新一轮退耕还林工程的行为,确保各项工程顺利实施,取得实效。

三、成立领导小组

为确保此次专项整治活动扎实开展,取得实效,县上将成立封山禁牧工作专项整治突击活动领导小组。

组  长:乔  栋   甘泉县政府副县长

副组长:张冠林   劳山林业局局长

韩永生   甘泉县政府行政审批中心管理办公室副主任

高生平   甘泉县林业局局长

成  员:王永忠   甘泉县纪委副书记、监察委副主任

康晓虎   甘泉县委督察室副主任

高  伟   甘泉县政府政策研究室副主任

蔡  红   甘泉县考核办副主任

史奋忠   甘泉县法制办主任

 苗志敏   甘泉县财政局局长    

孟安平   甘泉县人民法院副院长

王治强   甘泉县公安局副局长

乔文昌   劳山森林公安局局长

李新建   甘泉县物价局局长

张延平   甘泉县畜牧局局长

张湛武   甘泉县电视台台长

李先锋   桥镇乡党委书记

白延生   下寺湾镇党委书记

赵延峰   石门镇党委书记

 李建宏   劳山乡党委书记

 周  化   街道办党委书记

王  华   道镇党委书记

领导小组下设办公室、督查组、执法组,具体组成人员及职责如下:

(一)办公室:办公室设在甘泉县林业局,办公室主任由县林业局局长高生平同志担任;副主任由劳山林业局林政科长谢策同志,县畜牧局局长张延平同志,县林业局副局长胡占军同志,县退耕办主任王延平同志担任。

办公室职责:一是研究制定全县封山禁牧管理办法,明确工作目标,细化工作措施;二是督导各乡镇、街道办全面落实封山禁牧工作;三是定期听取和整理收集突击活动情况汇报;四是及时通报全县封山禁牧工作进展情况。

(二)执法组:组长由公安局副局长王治强同志担任,副组长由劳山森林公安局局长乔文昌同志,县森林公安局局长姜军祥同志担任,成员从县法院、公安局、劳山森林公安局、县森林公安局抽调。

执法组职责:按照有关法律法规,对拒不接受乡镇联合禁牧执法处罚或阻碍执法的违规放牧者实施治安处罚,对逾期不履行行政处罚的,要依法提请人民法院强制执行。法院要按照相关规定全力支持,要在最短时间内执行到位,保障封山禁牧工作顺利进行。通过专项整治突击活动,打击惩处一批违法行为人,切实保护生态成果,提高全民的生态意识和法律意识。

(三)督查组:日常督查由县林业局牵头,将在每月的中下旬组织相关人员对各乡镇、街道办、劳山林业局各林场封山禁牧工作进行明察暗访,并将督查结果在全县范围内进行通报。同时,县委督查室,县政府督查室每半月就林业部门日常督查和各乡镇、街道办、林场开展封山禁牧整治活动情况进行一次督查,及时发现和纠正工作中存在的突出问题,并在电视台报道、曝光禁牧中的正反面典型,切实达到处罚一个、教育一片,推进整治活动整体工作。

四、方法步骤

1.各乡镇、街道办,劳山林业局各林场要结合新一轮退耕还林工程和生态文化建设,召开专题会议,对本次封山禁牧整治活动进行宣传动员。坚持“乡镇主体,部门配合、条块结合、分工负责、全民动员、共同治理”的思路,明确任务,落实责任,细化措施,全民掀起全县封山禁牧专项整治活动新高潮。

2.各乡镇、街道办书记、乡(镇)长、主任,林场场长是此项活动的第一责任人,要以上率下,亲自安排,亲自部署,抓重点,抓难点,抓关键点,要根据本辖区封山禁牧工作实际与特点,制定切实可行的专项整治工作实施方案。乡镇、街道办、林场全面落实副科级以上包村联户封山禁牧工作机制和村组干部职责,各村的支部书记、村主任为本村封山禁牧直接责任人,将责任细化至村委会、护林员,把封山禁牧工作责任落实到每一个山头地块和每个责任人。同时各乡镇、街道办、林场要与村组层层签定责任书,明确任务,确保整体工作有序推进。

3.各乡镇、街道办、林场要会同县畜牧部门对辖区内所有养羊户进行入户摸底排查,全面了解掌握畜牧种群数量和现有实行舍饲圈养等实际情况,并建档立卡,要做到一村一户一卡。要与未达到舍饲条件的养殖户签订协议书,要求养殖户限期内对所存栏羊子进行自行处理。

4.各乡镇、街道办、林场要采取明察暗访、昼夜巡逻、定点守候等办法,对重点村组进行突击整治,严管重罚。同时要结合“环境卫生整治”和“美丽乡村”建设,集中力量对村庄内及周围不具有舍施养殖的羊圈进行拆除,对个别蛮不讲理,行为过激的要采取行政、法律一切行之有效的手段从严从重处理。

五、保障措施

(一)统一思想,加强领导。各乡镇、街道办、各相关部门单位、劳山林业局各林场要站在讲政治、讲原则的高度,加强部门配合,把封山禁牧工作放在保护群众切身利益、巩固退耕还林成果的高度来抓,加强队伍,明确目标,细化措施,落实责任,迅速扭转封山禁牧被动局面。

(二)明确分工,夯实责任。封山禁牧工作实行属地管理,各乡镇人民政府是封山禁牧的主体;县林业部门负责全县范围封山禁牧工作的检查、指导工作;县畜牧局负责协同各乡镇、街道办对全县范围内的羊子及大家畜进行摸底调查,建档立卡,实行销号制,逐一进行销号。同时引导、扶持封禁区群众调整牲畜品种结构,种植优质牧草,做好推广舍饲圈养的有关工作。财政局、物价局、法制办等各成员单位要各司其职,各负其责,在各自职责范围内,切实做好封山禁牧相关工作。

(三)强化管理,保障执法。由乡镇封山禁牧工作机构直接处罚违法放牧行为,对违反封山禁牧政策需进行行政处罚的,按照《甘泉县封山禁牧工作管理及责任追究暂行办法 》之规定,出具国家正式罚没票据,罚款一律上缴县财政。县公安局、法院、物价局、森林公安局、派出所等相关单位要积极配合乡镇重点针对无视禁牧工作、阻挠执法、执意野外放牧的 “难缠户”、“钉子户”,结合开展的在农村“打黑出恶”活动,要坚决依照相关法律法规严厉查处打击。

(四)量化责任,严格追究。各乡镇、街道办、各林场对本辖区封山禁牧工作负总责。凡县级专项查访中发现一次野外放牧的,要对乡镇、街道办、林场进行通报批评;发现两次野外放牧的,乡镇、街道办、林场主要领导要做出书面检查,并对相关责任人进行问责。发现三次野外放牧的,取消该乡镇、街道办当年考核评比资格,主管领导和包片领导给予组织处理。凡被市级查访中发现并通报一次,对通报乡镇、街道办、林场全县范围通报批评,做出书面检查;发现并通报两次以上,将对该乡镇、街道办主要领导进行诫勉谈话,取消该乡镇、街道办当年考核评比资格;发现并通报三次以上,县上将按照“三项机制”的要求,对乡镇主要领导和相关责任人给予必要的组织处理,涉及林场的建议劳山林业局给予相应处分。

(五)防治结合,加强监管。在此次专项行动中,县监察局、物价局、公安局、森林公安局及劳山林业局等相关部门要积极主动配合。县纪检监察部门、纠风部门要对整治行动中存在的问题加大预防和调查处理力度,对在封山禁牧工作中工作不力、推诿扯皮、徇私舞弊的有关单位人员,要给予必要的党纪政纪处分,对性质恶劣、影响较大的案件,该追究刑事责任的依法追究,绝不姑息。

                        甘泉县人民政府办公室

                        2018年3月20日