中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

陕西省人民防空警报通信管理暂行办法
发布机构:人防办发布时间:2018-03-16 11:23主题分类: 应急管理
索引号:67513443-7/2018-00048文号:20180316002

第一章 总则 

第一条 为了加强人民防空警报通信体系建设,规范管理,确保人民防空警报处于良好的使用状态,根据《中华人民共和国人民防空法》和《陕西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,结合本省实际,制定本办法。

第二条 人民防空通信警报建设与管理是人民防空建设的重要组成部分,是保障有效地组织指挥防空防灾,确保迅速、准确地传递和发放警报通信信息,保障人民生命财产安金的重要工作。

第三条 本规定所指的人民防空警报通信设施,包括警报控制设备、警报器传输设备、终端设备、警报器、警报通信车、警报亭(台)、天线、电源、信号线路、专用频率、设备用房等。

第四条 人民防空通信警报设施属于国防战备设施,也是国家防灾减灾的社会公益性设施,任何单位和个人都应当依法履行保护义务。

第五条 人民防空通信警报建设实行军民融合、平战结合的方针,战时为防空袭提供通信保障,平时为抢险救灾和应付突发事件提供应急服务。

第六条 人民防空警报通信的设备设施的建设和维护管理经费由国家和社会和个人共同负担。

第七条 县级以上人民政府人民防空主管部门是本行政区域内人民防空通信警报的主管部门,负责组织所在行政区人民防空通信警报的建设、维护管理和监督检查。

第八条 本规定适用于本省范围内人民防空通信警报的规划、建设、维护管理。

第二章 规划与建设

第九条 县级以上人民政府人民防空主管部门应当根据上级人民防空警报通信建设规划、防空袭预案的要求及防空警报通信设备的技术性能,结合本行政区域的城市建设规模和经济发展水平,编制人民防空警报通信建设规划,报同级人民政府批准和上级人民防空主管部门审核后组织实施。规划应依据城市建设发展情况,每5年修订一次。

第十条 工业信息部门、军队通信、人民防空主管部门、无线电管理部门和基础电信运营企业应按照国家规定的任务和人民防空警报通信建设规划,对人民防空警报通信实施保障。

第十一条 人民防空警报通信的建设和维护管理所需经费由县级以上人民政府、警报通信设施设置单位(警报通信建设规划指定安装警报通信设施的单位)、社会和个人共同承担。

县级以上人民政府应当根据有关法律法规和政策规定,将承担的人民防空警报通信建设和维护管理经费列入同级财政预算,足额拨付。有关单位、个人应按照国家规定负担必要的通信警报设施建设、维护费用。

财政、审计部门应当对警报通信设施建设和管理经费的使用情况予以监督和检查。 

第十二条 人民防空警报通信所需控制线路由工业信息部门拟制调度方案;人民防空通信警报设施所需电力线路由供电部门或通信警报设施设置单位无偿提供。人民防空警报通信所需无线电专用频率由无线电管理部门保障。

人民防空警报通信建设应以市为单位,形成市辖区、市辖县布局科学,相对统一的人民防空警报通信体系。

第三章 设置与安装

第十三条 人民防空警报通信设施设置单位应无偿提供安装警报通信设施场地、专用房、电源等。

人民防空主管部门在民用信息通信、广播、电视系统安装人民防空警报通信控制、嵌插设备,民用信息通信、广播、电视部门应当无偿提供所需机房、安装位置和相应接口,并协助安装。

第十四条 人民防空警报通信设施必须选用符合国家人民防空警报通信体系和战术技术要求,经过国家人民防空防空办公室鉴定认可的设备产品。

安装使用的人民防空警报器(包括固定和移动设备)应以电声警报器为主,具备有、无线均能控制,能使用交、直流两种电源供电。警报控制系统不但能控制警报器,而且能同时与广播、电视和民用通信系统传递警报信号相连接,达到全省人防警报通信资源共享、统一控制,互联互通。

第十五条 人民防空重点城市(含所属区、市、县的规划区和开发区)的民用建设必须按照人民防一空警报通信规划设置、安装人民防空警报通信设施。

第十六条 人民防空重点城市警报通信规戈蚋的新建住宅、旅馆、宾馆、商场、文化娱乐场馆、候车室、候机室、大中专院校教学和办公楼、科研、医疗用房等民用建筑、广场。应急避难场所,有下列条件之一的,应依法设置安装人民防空警报通信设施:

(一)国家一类人民防空重点防护城市
1、新建10层以上(含10层)的民用建筑;
2、建设单位使用土地计划面积(以计划、规划和土地部门批准的土地面积为准)在20000平方米以上的(含20000平方米);
3、建筑面积在80000(含80000)平方米以上的住宅小区;
4、在超过80000平方米以上建筑面积或者超过2000平方米以上土地使用面积的生活区、住宅小区内的新建的民用建筑。

(二)国家二类以下人民防空重点城市及其他防护城市
1、新建10层以上(含l0层)的民用建筑;
3、建筑面积100000(含100000)平方米以上建筑面积的住宅小区;
4、在超过100000平方米以上建筑面积或者超过30000平方米以上土地使用面积的单位生活区、住宅小区内的新建民用建筑。

(三)楼房密集区域内新建的民用建筑。

第十七条 依据本规定第十六条应当设置、安装人民防空警报通信设施的单位或者个人在工程报建的同时一并列入计划、编制经费预算,报建人民防空警报通信设施。

第十八条 石油、化工企业、自来水厂、机场、港口、火车站、列车编组站、长途汽车站、电视台、广播电台、有线无线通信枢纽、水库、储藏易燃易爆、有毒物品的仓库、电厂及输变电枢纽等重要经济目标、单位,应根据单位的区域面积、周边地理环境以及人民防空警报通信声响传递的有效半径,按照声损最小、声传最远的原则,自行确定设置、安装固定或者移动警报器的数量和位置,并负责建设管理。

第十九条 根据军民融合发展,服务和保障民生的要求,各地应在广场、紧急避难场所和易发水灾、滑坡、地震等自然灾害的区域安装警报通信设施,并由所在地的区县和乡镇负责管理。

第二十条 依据本规定第十六条、第十八条、第二九条设置安装人民防空警报通信设施的产权单位或者个人,须编制设置安装人民防空警报通信设施的施工方案,警报器的安装基础、电力线路、终端控制线路等必须符合国家规定的战术技术标准要求,安装设施竣工后由所在地人民防空主管部门组织进行验收,将有关资料移交所在地人民防空主管部门,并纳入所在地人民防空警报通信体系,统一控制。

第四章 管理与维护 

第二十一条 人民防空警报通信设施应保持良好使用状态,确保人民防空警报通信信号发放及时、准确、稳定。

第二十二 人民防空警报通信设施的维护管理工作实行市、县(市、区)、街道(乡、镇)三级管理体制。

市人民防空主管部门负责制定警报通信设施维护管理制度,组织技术培训,检查、指导区、县(市)落实维护保养工作,负责城市防空警报总控中心设备的维护保养和管理。

县(市、区)人民防空主管部门负责组织检查、指导街道(乡、镇)警报通信设施设置单位落实维护保养制度和日常管理工作,负责县(市、区)防空警报分控中心设备的维护保养和管理。

街道办事处(乡、镇人民政府)负责警报通信设施设置单位和责任人的管理,具体实施警报通信设施的日常维护保养监督和管理工作,并建立警报通信设施维护保养档案。

第二十三条 警报通信设施设置单位的人民防空部门或武装、保卫部门负责对本单位的警报设施维护管理,设在居民楼上的警报设施由该楼房的管理单位负责维护管理。

人民防空警报通信设施控制线路、电源线路的调配、维护保养由设施所在地的通信、供电部门负责。

安装在通信、广播、电视、网络等单位的警报通信控制设备由该单位落实维护保养。

第二十四条 人民防空警报通信设置单位和承担人民防空通信警报设施控制线路、电源线路调配和通信警报设施维护保养的单位应指定专人负责该项工作并保持工作人员的相对稳定,变动时做好交接工作,并自觉接受人民防空主管部门的检查指导。

第二十五条 建立健全警报通信维护管理工作制度。
(一)周巡检。由设置人民防空警报通信设施的单位指
定专人实施。主要检查人民防空警报通信设施有无拆卸、损坏等现象。如发现异常应及时上报。
(二)月维护。由各街道办事处、乡镇政府和设有人民防空警报通信设施的单位组织实施。主要检查能否正常加电,对各类警报通信设施进行试验。如发现问题应及时上报。
(三)季检测。由人民防空主管部门组织设置有人民防空警报通信设施的单位共同实施。主要对指挥统控平台、控制设备、有线控制线路、无线控制信道进行检测,并对控制设备进行发送和接收检验。如发现问题及时处理。
(四)年检查。人民防空主管部门每年应当对人民防空警报通信设施的维护管理情况进行一次全面的检查考核。检查情况记录档案,并作为年度考核依据,对维护管理成绩显著的单位和个人,予以表彰和奖励。

第二十六条 必须建立人民防空警报通信设施档案,注明安装的时间、位置、设备的名称和数量、产权的归属维护管理的责任单位和个人等情况,按照维护管理制度对警报通信设施进行定期检查维护,建立通信警报设施日常维护管理登记制度,在雷雨大风后应立即检查,发现问题及时报告人民防空主管部门,并做好防护加固工作,尽快恢复损坏的人民防空警报通信设施。

第二十七条 任何单位和个人不得在人民防空警报通信设施安全距离内存放易燃、易爆、剧毒、腐蚀性物品,不得占用、堵塞通向警报通信设施的通道。发现可能影响人民防空警报通信设施正常使用时,警报通信设施的设置单位和街道办事处(乡镇政府)应采取必要的措施并及时报告人民防空主管部门。

严格保密制度,对警报台、控制台、控制按钮等应当严格管理,无关人员不得进入警报台。严禁向无关人员泄露人民防空警报通信设备的技术数据、防护能力等有关情况。

第二十八条 人民防空警报通信设施的设置场所或者建筑物的权属发生变更时,双方当事人应当在权属变更之日起15日内,就警报通信设施及维护管理责任等移交事项,觎所在地人民防空主管部门备案,由人民防空主管部门组织双方当事人办理交接手续。

建设单位申报使用土地面积(以计划、规划和土地部门批准的土地面积为准)在30000平方米以上的(含30000平方米);

第五章 拆除与报废

第二十九条 人民防空警报通信设施实行报废更新申报制度。对拟报废的人民防空警报通信设施,由县(市、区)人民防空主管部门向市人民防空主管部门提出申请,由市人民防空主管部门组织技术人员对警报通信设施设备进行鉴定,作出决定,对施由县(市、区)人民防空主管部门作报废处理,并在原址或者新址重新安装警报通信设施设备。

设置在有关单位的人民防空警报通信设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。

第三十条 任何单位和个人不得擅自拆除、迂移人民防空警报通信设施,不得随意改变人民防空警报通信设备的部件和线路,因楼房改造、拆迂需要暂时拆除、迁移警报通信设施的,改造、拆迁单位应在施工l 5个工作日之前向人民防空主管部门申请,人民防空主管部门自收到申请之曰起7个工作日内应作出决定,并向申请单位发出通知书;不同意拆除、迁移警报通信设施的,应当说明理由。重新安装、迁移警报通信设施以及损坏修复的一切费用由楼房改造、拆迁单位承担。

第六章 信号与发布

第三十一条 人民防空警报通信信号按照下列方式发布
(一) 人民防空警报通信信号按照国家规定执行;
(二) 用于区域性重大突发事件警报通信信号为:鸣60秒,停30秒,反复两次为一个周期(时间为3分钟)。
(三) 用于防火警报通信信号为:鸣20秒,停10秒,反复6次为一个周期(时间为3分钟)。
(四) 用于防灾警报通信信号为:呜10秒,停20秒,反复6次为一个周期(时间为3分钟)。
(五)其它警报通信信号发布方式根据需要另行制定。

第三十二条 人民防空主管部门负责组织实施人民防空警报通信信号的发放工作。
人民防空通信警报信号属于专用信号,任何单位和个人不得使用和占用与其相同信道频率、音响信号。

第三十三条 战时人民防空警报通信信号发放根据所在地人民防空指挥部或者上级指挥机关命令发放。

第三十四条 平时用于区域性重大突发事件、重大自然灾害时,人民防空警报通信信号发放由县级以上人民政府决定。
大型厂矿、水库、机场、油库、化工企业等重点防护单位,以及其他设置人民防空警报通信设施的单位,发生爆炸、火灾、化学危险品泄漏等重大突发事件,或者发生重大自然灾害时,确需鸣放人民防空警报且符合人民防空警报通信信号发放要求的,可以应急先行发放,并同时报所在地人民政府备案。

第三十五条 人民防空重点城市(包括所属区、县、县级市)人民政府应当建立人民防空警报试鸣放日制度,每年定期组织一次防空警报试鸣放,按照法律规定必须在人民防空警报试鸣放的5日以前发布公告。

第三十六条 电信、广播、电视部门应制订战时或平时发生突发事故传递警报通信信号的方案。并在接收到人民防空警报通信信号发放的命令后,战时优先传递防空警报通信信号,平时应当按政府要求及时传递防灾警报通信信号和防空警报通信试鸣信号。所有人民防空警报通信设施设置单位接到发放人民防空警报通信信号命令后,必须按规定及时发放人民防空警报通信信号,不得延误。 

第三十七条 安装、迁移、更新人民防空警报通信设施调试时需试呜的,应报所在地县级以上人民政府人民防空主管部门批准。

第七章 法律责任

第三十八条 有下列行为之一的单位和个人,按照《中华人民共和国人民防空法》和《陕西省实施(中华人民共和国人民防空法>办法》的有关规定,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,同时可以对个人给予5000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
(一)侵占、毁损人民防空警报通信设施的;
(二)占用人民防空警报通信专用频率或者使用与人民防空警报相同音响信号的;
(三)拒绝阻挠安装人民防空警报通信设施,拒不改正的;
(四)擅自发放人民防空警报通信信号的;
(五)擅自拆除、迁移人民防空警报通信设施设备的;
(六)因维护管理不到位,造成人民防空警报通信设施被盗、被损坏破坏的;

(七)危害人民防空警报通信设施设备安全和使用的。 

第三十九条 人民防空主管部门工作人员在警报通信建设 管理工作中的失职行为、滥用职权、玩忽职守的,按照有关规定 给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

第四十条 对行政处罚决定不服的,可以依 依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

第八章 附 则 

第四十一条 本办法自2011年1月1日实施