中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县人民政府办公室关于印发《甘泉县2018年民兵整组工作实施方案》的通知
发布机构:政府办发布时间:2018-02-09 14:04主题分类: 其他
索引号:016079163/2018-00680文号:20180209001

甘政办发〔2018〕8号

甘泉县人民政府办公室关于印发《甘泉县2018年民兵整组工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《甘泉县2018年民兵整组工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

甘泉县人民政府办公室     

2018年1月30日       

甘泉县2018年民兵整组工作实施方案

根据延安军分区《2018年民兵整组工作指示》要求,为做好我县2018年度民兵整组工作,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代强军思想和新形势下军事战略方针,认真落实中央军委国防动员部和省军区、军分区决策部署,围绕适应国防建设需求强能力,服务经济社会作贡献,按照“五个更加注重”的战略指导,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,深化后备力量体制改革,强化练兵备战,合理优化力量编成,努力提高支援保障打赢和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、组织领导

成立由县政府常务副县长高晶为组长,人武部部长韩俊斌和政委尉启君为副组长的民兵整组领导小组,成员由人武部各科室干部和县组织、宣传、教科体、公安、民政、财政、人社、卫计、交通、统计等部门各一名分管领导,延长石油装备制造有限公司、下寺湾采油厂、县人防办各一名领导组成。各乡镇(街道办)及编兵单位按任务要求成立相应的民兵组织整顿领导机构,负责本辖区、本单位的民兵整组工作。

三、主要任务

(一)普通民兵。全县共编2800人。按照乡镇(街道办)建立普通民兵营,行政村、社区建立普通民兵连(排)的要求进行编建,乡镇(街道办)党(工)委书记兼任民兵营教导员。普通民兵任务区分如下:桥镇乡民兵营180人;下寺湾镇民兵营280人;石门镇民兵营450人;劳山乡民兵营180人;道镇民兵营490人;美水街道办民兵营1220人。

(二)基干民兵。全县共编368人。分为应急、专业、特殊三类。其中:应急力量7支280人,各乡镇(街道办)各成立1个应急排,编制30人;县编1个应急连,编制100人。专业分队2支共编82人,其中对空观察排32人,交通运输分队50人。特殊分队共6人,各乡镇(街道办)各设1名情报信息员。

四、任务区分

基干民兵整组任务区分安排如下:

(一)应急力量(280人)

1、应急连(100人)

(1)人员编成。应急连第一排29人,在延长石油装备制造有限公司编组;应急连第二排29人,在下寺湾采油厂编组;应急连第三排29人在下寺湾采油厂编组,侦察班8人在延长石油装备制造有限公司编组。连部设在下寺湾采油厂。连长由下寺湾采油厂领导担任,指导员由延长石油装备制造公司领导担任。连部文书兼军械员、通信员兼司机、炊事员共3人均由下寺湾采油厂编组。班排长由各单位具有组织能力的党员(退伍军人)担任。

(2)装备编成。枪支、头盔、警棍、盾牌、单兵携行具、帐篷、炊事车等由上级配发;个人训练服装、装具由县人武部保障科供应。预编车辆:下寺湾采油厂预编兵员运输车3台,指挥车1台。延长石油装备制造有限公司预编指挥车1台(侦察班使用)。

2、应急排(180人)

各乡镇(街道办)设应急排1个,编制30人。编排长1人,设4个班(含侦察勤务班1个)。训练服装、单兵携行装具、班用帐篷、应急及抢险救灾器材由各乡镇(街道办)负责在3月10日前采购配备到位。各应急排预编预征车辆装备:指挥车1台、运输车1台、旋翼无人飞行器1台。

(二)专业力量(82人)

1、对空观察排(32人)

由县人防办负责编成。设排长1人,由人防办主任或副主任担任;空情报知器技师1人。设3个班,分别配班长、副班长各1人,观察员各8人。执行任务时由县政府组织保障。

(三)交通运输分队(50人)

由县交通局负责编成,编制级别为连级。队长、政治指导员各1人(由交通局领导担任),司机1人,工程机械手3人。共设2个排每排22人,每排设3个班,班长兼司机。预编征用装备:指挥车1台、运输车18台、叉车1台、吊车2台、车辆维修工具箱6个。

(四)特殊力量(6人)

1、情报信息员(6人)

各乡镇(街道办)各编1人。

四、阶段划分

今年民兵整组工作从1月上旬开始,3月上旬基本结束,3月中旬接受省市两级军区检查验收。共划分为5个阶段:

(一)调查摸底阶段(1月21日前):组织民兵整组调查摸底,深入研究分析,科学制定整组方案,安排部署工作,开展业务培训,印制下发整组文件、资料,搞好宣传教育。

(二)筹划部署阶段(1月22日至1月26日):主要是成立军地联合领导机构,研究制定整组工作方案计划,逐级召开民兵整组工作会议,安排部署任务,展开整组工作宣传。

(三)编组实施阶段(1月27日至3月10日):按照规定程序步骤,调整民兵组织布局结构,协调相关部门和预编单位,对需编入民兵组织的预编人员进行政治审查,确定出入转队人员,进行实兵编组,选配民兵干部,建立健全相关制度规定,进一步完善基层武装部和民兵连部建设。

(四)检查验收阶段(3月11日至3月20日):民兵整组工作领导小组于3月15日前,按计划逐单位点验所有基干民兵,并对年度整组工作进行全面检查,查阅相关表册资料,核对数据信息的真实性。对全县各单位整组工作进行拉榜排名。同期做好省军区、市军分区普遍考评和集中点验考评。

(五)总结讲评阶段(3月21日至3月25日):各编组单位于3月24日前上报整组工作总结,整理完善各类资料,做好民兵思想工作。

六、有关要求

(一)严格要求,科学整组。今年民兵整组形势任务均不同于往年,编组整训要严格按照整组工作要求,结合本单位工作实际,抓好工作人员的业务培训。要积极协调相关部门抓好整组工作总体筹划,科学制定整组实施计划,认真开展调查摸底,扎实做好整组前的各项准备工作。

(二)加强领导,明确责任。今年整组工作任务重、时间节点紧、标准要求高,这就要求我们必须严格按时间节点完成任务,按步骤抓好落实。各单位要加强组织领导,把民兵整组工作当作武装工作的头等大事来对待,要摆上各单位党委议事日程,党委领导亲抓落实,分解细化任务,排出时间表,明确责任人。各乡镇(街道办)党(工)委书记、交通局局长、人防办主任及两个国有企业领导是本单位第一责任人。应急连(排)分队要健全党组织,成立党支部,支委成员报县人武部政治工作科。

(三)创新模式,提高效率。基干民兵编组应当优先考虑转业退伍军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定的人员。整组民兵的成分构成:党员和转业退伍军人要占到30%以上,技术岗位人员专业对口率在80%以上,高中以上文化程度占到70%以上,排以上干部必须为中共正式党员,并且每年出(入)队人员数不得超过总数的15%。此外,整组民兵不得与预备役等“重编”“套编”,不能搞“一支队伍两块牌子”。还要积极探索将体制内与体制外人员混合编、政府人员与社会人员混合编、专业与非专业人员混合编的方法路子。

(四)依规审批,强化管理。动用民兵队伍的审批权限,必须严格按照国务院办公厅、中央军委办公厅《民兵战备工作规定》执行,严禁私自、越权动用民兵力量。担负战备值班任务的民兵应急分队,要做到4小时内完成动员集结,平时在位率保持在80%以上;其他基干民兵分队要做到48小时内完成动员集结,平时在位率保持在60%以上。各单位要严格按法规制度要求和上级明确的任务组建队伍、动用力量,依规办理、依令行动,严禁擅自用兵、随意用兵,保证民兵动用的严肃性。

 

附件:1.甘泉县2018年民兵整组任务区分表

          2.甘泉县民兵整组领导小组成员名单