中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县人民政府办公室关于进一步加强畜间炭疽病防控的指导意见(2018-2020)
发布机构:政府办发布时间:2018-01-11 10:07主题分类: 其他
索引号:016079163/2018-00670文号:20180111003

甘政办发〔2018〕1号

甘泉县人民政府办公室关于进一步加强畜间炭疽病防控的指导意见(2018-2020)

 

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

为进一步加强畜间炭疽病防控工作,切实保障我县畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据农业部检查考核反馈情况,结合我县实际,现就下一步我县炭疽病防控工作提出如下意见:

一、提高思想认识,切实加强防控主体责任落实

炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种人畜共患传染病,对羊、牛、驴等草食动物危害巨大,并能造成环境的广泛污染,危害畜产品质量安全和公共卫生安全。自2015年发生炭疽疫情以来,我县加强了病死畜无害化处置和疫情监测工作,落实了炭疽三年免疫计划等防控措施,但仍有牲畜不明原因死亡。各乡镇、街道办务必要提高思想认识,切实加强炭疽病防控工作,严格按照国务院确定的“地方政府对动物防疫工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人”的要求,切实落实好村级防疫员和驻村疫情观察员队伍,充分保障乡镇畜牧兽医站人员、经费,进一步明确各自的工作职责,对因防控措施不到位等造成疫情发生或扩散蔓延的,要严格依照有关法律法规进行追责。

二、强化免疫工作,切实保障炭疽免疫抗体水平

免疫是预防和控制炭疽病的主要方法之一。经过三年免疫,我县炭疽病逐渐趋于稳定,但隐患依然存在。根据农业部要求和市疫控中心专家建议,为确保我县不再发生炭疽疫情,县政府决定将炭疽三年免疫计划延长至五年。畜牧部门要结合实际,认真组织开展好全县炭疽免疫工作,同时要加强炭疽免疫技术培训和疫苗采购工作,为全县炭疽免疫工作提供充分保障。各乡镇、街道办要按照畜牧部门安排,及时做好本辖区内应免牲畜的免疫工作,同时加强新生和新调入牲畜的补针补免工作,切实保障炭疽免疫质量和抗体水平,构筑有效的免疫屏障,防止炭疽疫情复发。

三、加强疫情监测,切实提高监测预警能力

各乡镇、街道办要进一步强化村级防疫员、驻村疫情观察员和乡镇畜牧兽医站工作人员的疫情观察职能,对辖区内不明原因死亡的牲畜要及时上报。畜牧部门要切实做好病死畜举报核查和无害化处置工作,凡不明死因牲畜必须首先排除炭疽病后,再做进一步无害化处理,并及时做好流行病学调查。同时,要充分利用县级兽医实验室开展炭疽实验室诊断、抗体监测等工作,及时掌握疫情动态,努力消除疫情隐患。县财政局要切实落实兽医实验室工作经费,确保兽医实验室日常监测工作正常开展。

四、加强监督管理,切实提高动物卫生监督执法水平

当前,我县动物卫生监督执法力量比较薄弱,疫病传入传出风险较大。为切实做好炭疽病防控工作,县畜牧部门要进一步规范产地检疫和屠宰检疫行为,切实加强跨省调运动物及动物产品的检疫监管,严格执行牲畜落地检疫制度,严防疫情传入传出。对病死及死因不明的动物及动物产品,要严格监督执行“四不准一处理”制度(不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理),防止流通环节传播疫情。同时,要加强动物卫生监督相关的法律法规、病死畜禽无害化处理等宣传工作,严厉打击贩卖、加工病死动物及其动物产品的违法活动,保障公共卫生安全和人民身体健康。各乡镇、街道办要进一步明确规模养殖场(户)防疫主体责任,切实落实炭疽免疫措施,自觉进行检疫申报,主动开展落地检疫,及时汇报病死畜情况。县畜牧部门要向群众广泛宣传和倡导健康卫生消费理念,摈弃食用、使用病死畜禽及其产品的陋习。

五、加强应急准备,切实做好炭疽动物无害化处置工作

要进一步做好炭疽疫情防控各项应急准备工作,切实加强疫苗、消毒剂等应急物资储备,一旦出现突发疫情,要及时启动应急预案,坚决果断处置疫情,确保不发生疫情扩散蔓延。炭疽应急处置要严格按照《炭疽防治技术规范》要求,对发病动物进行无血扑杀和无害化处理。炭疽动物尸体处理,应结合远离人群生活、水源地等因素,同充考虑,因地制宜,就地焚烧。如需移动尸体,先用5%福尔马林消毒尸体表面,然后搬运,并将原放置尸地及尸体天然孔出血及渗出物用5%福尔马林浸渍消毒数次,在搬运过程中避免污染沿途路段。焚烧时将尸体垫起,用油或木柴焚烧,要求燃烧彻底。无条件进行焚烧处理时,也可按规定进行深埋处理。同时做好圈舍环境消毒和人员防护等工作。

六、加强部门协调,努力构筑炭疽防控合力

炭疽病危害巨大,关系全县经济发展和公共卫生安全。县畜牧部门要进一步加强与卫生、公安等部门的协作,及时通报有关信息,密切配合,强化联防联控,形成防控合力。一是各乡镇、街道办要加强“炭疽牲畜无害化处理点”的保护工作,避免水毁、开挖等情况发生,严防疫情扩散。二是县动物卫生监督所要会同工商部门,定期开展畜产品安全检查活动,切实保障我县畜产品质量安全。三是卫生部门要及时通报人员感染炭疽情况,以便畜牧部门追根溯源,及时采取措施,切实做好防控工作。四是畜牧、公安、食药部门要密切配合,做好病死动物及其动物产品的追缴处置工作。

甘泉县人民政府办公室

2018年1月2日