中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县人民政府办公室关于印发《甘泉县校园及周边治安综合治理工作方案》的通知
发布机构:政府办发布时间:2017-12-28 15:33主题分类: 其他
索引号:016079163/2017-00666文号:20171228008

甘政办发〔2017〕129号

甘泉县人民政府办公室关于印发《甘泉县校园及周边治安综合治理工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《甘泉县校园及周边治安综合治理工作方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

甘泉县人民政府办公室      

2017年12月15日 

甘泉县校园及周边环境综合治理工作方案 

为进一步加强校园及周边治安综合治理工作,为我县创造一个安全稳定的教育环境,结合我县实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以综合治理为重点,真正把校园及周边环境作为关乎下一代健康成长的民生工程来抓,坚持教育与管理并重,治理与建设并举,坚持部门配合,齐抓共管,标本兼治,健全和完善校园及周边环境治理的长效机制,确保校园及周边环境存在的突出问题得到有效治理,营造良好的育人环境。

二、组织领导

成立甘泉县校园及周边环境综合治理工作领导小组:

组  长:马晓翠   县人民政府副县长        

副组长:丁雪峰   县人民政府办公室副主任

        谢  磊   县教育科技体育局局长

        王治强   县公安局副局长

成  员:贺新明   县委宣传部副部长

        张  鹏   县司法局副局长

        苗  恒   县文化旅游广电局副局长

        朱  伟   县卫计局副局长

        李  强   县交通局副局长

        毛文娟   县城管局副局长

        王坤炎   县市场和质量监督管理局副局长

        叶正西   县电信局安装维护部主任

        李宏斌   县食品药品监督局支部书记

        王启浪   县教育科技体育局副局长

三、治理重点

一是全力整治网吧容留未成年人上网的问题。坚决取缔和清理校园及周边违法违规经营的网吧,依法查处整顿接纳未成年人上网的网吧。

二是全力整治校园及周边非法经营、乱设摊点、食品卫生问题。加强学校及周边食品卫生管理,坚决取缔非法或违法经营的饮食摊点,依法查处“三无”食品。

三是全力整治校园及周边文化娱乐场所,查处各种涉及反动、淫秽、色情、暴力内容或影响学校正常教育教学生活秩序的文化经营活动。

四是全力整治校园及周边治安问题、交通秩序问题。重点打击各类侵害师生人身、财产安全的违法犯罪活动,加强学校及周边出租房屋、重点地段的治安巡逻和治安管控。完善校园及周边交通警示标志,加强校门口及重点地段警力值守、主要时段出警制度。加大校车违法行为的查处力度,彻底解决农用车、报废车、摩的、“黑车”载送学生的问题。

四、各成员单位工作职责及任务

教育科技体育局:1.全面负责校园及周边治安综合治理的领导管理与协调工作。把校园及周边治安综合治理工作纳入年终考评,指导、协调各有关部门充分发挥职能作用。加强对校园及周边治安综合治理集中整治行动的督导和检查,及时总结推广校园及周边治安综合治理工作的经验。2.指导和督促学校切实加强对师生员工的思想政治工作和道德、法制、安全教育,增强学校遵纪守法观念和自我保护意识。指导和督促学校抓好校内安全保卫工作,完善保卫设施,加强保卫队伍建设,及时排查和整改校内存在的各类安全隐患。协同有关部门积极开展校园及周边治安综合治理工作,把治安综合治理列入对学校考核的重要内容。

宣传部:要正确引导舆论,对突发性校园安全事件组织有关新闻媒体依法有序开展报道,报道要有利于事件的处置,防止渲染、炒作,防止产生诱发效应。要充分报道我县推进校园及周边治安综合治理工作方面的积极措施和先进典型,增强全社会对校园安全的信心和防范意识。

公安局:认真落实“八条措施”,严厉打击侵害师生人身财产安全的各类违法犯罪活动,定期排查校园及其周边的治安隐患,督促指导校园及其周边单位加强消防安全管理,消除火灾隐患;加强校车管理,认真开展校园交通秩序及运送学生车辆整治;派出所及责任区民警要落实与中小学校固定的联系制度和学校法制副校长及辅导员制度,深入开展法制教育、安全防范教育和禁毒宣传教育;加强互联网上以学校和学生名义的网站、贴吧以及各种娱乐场所、电子信息产品的监督,坚决打击利用互联网和手机短信造谣煽动师生非法聚集、上访等违法行为,及时消除不利于师生健康成长的不良因素;加强校园周边流动人口和出租房屋的管理,加强对校园安全管理工作的指导。

电信局:协助有关部门加强对互联网及信息服务的管理。

司法局:指导学校法制宣传教育和依法治校工作,为保护师生的合法权益提供法律服务。指导学校法制副校长的选拔、培训和管理工作。参与调解校园及周边存在的矛盾纠纷,维护校园及周边的正常秩序。

文化旅游广电局:按照国家有关规定,会同相关部门把好网吧设置审批关,协同有关部门依法取缔中小学校园周边200米以内的网吧。依法查处接纳未成年人上网、超时经营等违法违规的网吧。加强校园及周边的文化娱乐场所的监督管理,查处各种涉及反动、淫秽、色情、暴力内容或影响学校正常教学生活秩序的文化经营活动。加强对出版物市场的监督,深入开展“扫黄打非”工作,坚决查缴政治性非法出版物、封建迷信出版物、淫秽色情出版物以及其他非法出版物,净化校园及周边出版物市场。

卫计局:加大对中小学、幼儿园的食堂食品卫生监督和校园周边饮食单位的监督,督促学校食堂和相关餐饮单位落实各项卫生措施,严防食物中毒和因饮用水污染造成的疫病传播等校园公共卫生事件的发生;配合教育部门督促学校认真落实公共卫生联络员制度;加强宣传和培训工作,提高学校负责人和具体管理人员食品卫生、饮用水卫生和传染病防控安全意识和管理能力。

交通局:积极履行交通职能,建立部门协作制度,加强对校园及周边交通营运秩序的规范和管理,维护校园周边正常的乘车秩序。按照国务院《校车安全管理条例》的有关要求,加强学生接送车的管理,提高城乡公交和区域公交的覆盖面,加大对非法营运车辆的整治和打击力度,禁止“三无”车辆接送学生,加强对农村地区交通工具的监督管理。

住建局:将校园的治安、消防、交通等基础设施建设列入城市建设规划,将必要的治安防范设施纳入学校建设设计标准并严格监督,将校园周边的市政设施建设、管理同学校治安管理结合起来,加强对学校校舍建设质量的监督和管理,确保建设质量。

城管局:加大对校园周边流动摊点的治理整顿。

工商局:严格校园周边商业网点的依法登记,依法取缔校园周边的无证门店,加大对假冒伪劣和“三无”商品的打击力度。配合有关部门开展“扫黄打非”工作,协同有关部门依法取缔中小学校园周围200米以内的网吧。

食品药品监督局:要加强对校园及周边餐饮服务业的监督管理,对不符合食品卫生要求的要限期改正,整改仍达不到要求的,责令业主不能向学生提供餐饮服务。会同工商部门对校园及周边无证或非法经营的餐饮服务单位予以坚决取缔。监督、检查学校食堂和饮用水的卫生状况,加大对校园内部及周边食品卫生的监督力度,切实保证学生饮食安全。

六、有关要求

1.统一思想,提高认识。各相关部门要深刻认识开展校园及周边环境综合治理工作的重大意义,“校园无小事”,切实加强对此项工作的组织领导,真抓实干,抓出成效。

2.落实责任,依法整治。各部门要按照职责分工,加强相互配合,严格按照有关法律、法规和规章做好校园及周边各项综合治理工作,严格依法行政、依法治理。

3.健全制度,巩固成果。各相关部门要指定具体人员负责校园周边环境整治工作情况和信息搜集、上报工作。同时,建立长效机制,巩固整治成果。