中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县人民政府办公室关于2016年度精准扶贫精准脱贫工作有关问题的通报
发布机构:政府办发布时间:2017-12-28 15:26主题分类: 其他
索引号:016079163/2017-00664文号:20171228006

甘政办发〔2017〕127号

甘泉县人民政府办公室关于2016年度精准扶贫精准脱贫工作有关问题的通报

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

根据《中华人民共和国审计法》规定和陕西省审计厅要求,2017年5月3日—6月20日,市审计局对我县2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。审计中发现我县还部分存在改变资金计划和用途整合使用资金、工程建设项目管理不规范、核算不完整和资金结余未实施项目等方面问题:

1、扶贫资金管理使用中优亲厚友或超标准、超范围发放扶贫资金433,333.60元的问题。该问题违反了《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》(陕财办农〔2017〕57号)文件中第四条“财政专项扶贫资金使用要坚持精准扶贫的原则,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,重点投向贫困村和贫困户。用于补助或扶持到人到户的资金使用对象必须是农村建档立卡贫困人口”的规定。

2、2016年未按扶贫贴息贷款发放的规定发放10万元以上(不含10万元)的扶贫贴息贷款18笔。合计贷款金额515万元。该问题违反了《甘泉县信贷扶贫基金担保贷款实施办法(试行)》第十二条“信贷扶贫基金担保贷款授信额度标准(1)建档立卡在册贫困户个人贷款最高额度为5万元。(2)涉及贫困户的专业大户和家庭农场贷款单笔最高额度为10万元。”的规定。

3、县经发局未实施2012年退耕还林生态移民项目,而是将生态移民资金162万元分别拨入各乡镇(桥镇乡30万元、下寺湾镇35万元、石门镇77万元、美水街道办20万元),各乡镇用于基础、产业建设。该问题违反了《预算法实施条例》第三十八条“各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,……严格按照预算规定的支出用途使用资金。”的规定。

为杜绝上述存在问题再次发生,规范项目建设管理,经县政府研究,对县扶贫局、经发局在全县通报批评。

县政府要求,县扶贫局、经发局要严格按照项目建设管理有关规定,加强项目管理,组织实施好项目,同时要加强对有关政策的学习和贯彻落实,对在审计中发现的问题,要尽快制定整改方案,明确整改措施,确保按期完成整改任务。若仍然出现此类问题,县政府将从严从重追究相关人员责任。

甘泉县人民政府办公室     

2017年12月11日