中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县人民政府办公室关于认真搞好2017年度新一轮退耕还林工程政策兑现的通知
发布机构:政府办发布时间:2017-12-28 15:25主题分类: 其他
索引号:016079163/2017-00663文号:20171228005

甘政办发〔2017〕126号

甘泉县人民政府办公室关于认真搞好2017年度新一轮退耕还林工程政策兑现的通知

各乡镇人民政府,县美水街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

根据《延安市财政局、延安市退耕还林工程管理办公室关于下达新一轮退耕还林工程兑现资金的通知》(延财办农〔2017〕247号)文件精神,按照市脱贫攻坚指挥部的要求,为了推动我县退耕还林及中、省扶贫检查验收工作,现就2017 年度新一轮退耕还林工程政策兑现工作有关事项通知如下:             

一、明确2017年度新一轮政策兑现任务

我县新一轮退耕还林政策兑现总面积为13.52万亩,兑现资金2163.2万元。其中2013年度退耕地还林第五轮兑现面积为10.02万亩,兑现资金1603.2万元;2014年度退耕地还林第四轮兑现面积为2.5万亩,兑现资金400万元;2015年度退耕地还林第三轮面积为1万亩,兑现资金160万元(各乡镇、街道办新一轮退耕还林政策兑现面积和资金详见附表)。

二、具体要求

(一)加强组织领导,认真做好政策兑现发放工作

各乡镇、街道办要高度重视,认真抓好此次兑现工作。一是这次兑现是按照国家和省市脱贫攻坚有关要求,各乡镇要及时与乡镇财政所及乡镇林业站对接配合,按程序录入信息,认真组织开展兑现工作。同时要加快搞好内业资料整理,形成完整的检查验收资料,于12月11日前向县退耕办和县财政局上报兑现表册,确保在2017年12月15日前将兑现资金及时足额发放到退耕农户“一卡(折)通”中。二是要积极做好档案资料的整理、收集和保存工作。各乡镇、街道办要迅速以村为单位做好电子档案,把退耕还林计划任务分年度归档管理,实行专人专管,专机存档,确保自查验收资料和兑现资料的完整性、详细性和准确性,确保中、省脱贫检查验收。

(二)严格执行国家退耕还林检查验收标准

一是各乡镇、街道办要迅速认真填写退耕还林检查验收表、面积核查表等相关表册。

二是严格按照市脱贫攻坚指挥部《关于进一步规范全市脱贫攻坚档案资料的通知》(延市脱贫指发﹝2017﹞34号)要求,于12月15日前将兑现信息填入附表16,即“延安市   县(区)退耕还林资金明细表”。

三是要坚持政策兑现补助标准。新一轮退耕地每亩每年补助粮食折现资金140元,补植管护费用20元;县财政关部门要加快退耕还林资金拨付,减少资金滞留时间,确保12月15日前将兑现资金足额发放到户。

(三)坚持公开、公平、公正的原则

一是要实行张榜公布制度。要按照“ 张榜公布、三榜定案”的要求,公布合格面积和兑现数量,并留存影像资料。二是要加强监督检查。各乡(镇)长、街道办事处主任是本次政策兑工作第一责任人。三是要高度重视政策兑现中的信访工作。各乡(镇)长、街道办事处主任是政策兑现信访问题第一责任人,要及时受理政策兑现中的群众来信来访,积极消除兑现中的矛盾隐患,化解矛盾纠纷,确保政策兑现工作顺利进行。四是对部分地块存在矛盾纠纷、且未上报指标调整报告的乡镇、街道办,兑现指标仍按照2013年政策兑现任务分解表下发。

(四)此次退耕还林政策兑现,时间紧,任务重,事关全县扶贫工作任务的完成和考核。要求各乡镇、街道办要站在讲政治的高度,统一思想,周密按排,积极协调好乡镇林业站和财政所,于2017年12月11日前上报兑现文件,逾期报送对我县脱贫攻坚工作造成不良影响的,严格按照《甘泉县脱贫攻坚责任追究办法》严肃追究乡镇(街道办)党政领导责任和分管领导责任,绝不姑息。

附件:1.甘泉县新一轮退耕还林政策兑现任务分解表

甘泉县人民政府办公室     

2017年12月8日