中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

左新文同志在县委二十一届五次全会上的讲话
发布机构:县委办发布时间:2017-11-21 15:11主题分类: 领导讲话
索引号:01607927—8/2017-00052文号:20171121106

按照全会安排,刚才,我传达了市委五届三次全会精神,东阳同志、高晶同志分别点评了上半年重点工作,县监察局、公安局、统计局做了经验交流,县棚改办、经发局、非公局做了表态发言。一会儿,县委杨书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就经济工作先讲三点意见:

一、层层传导压力,打赢翻身仗取得首战告捷

面对去年综合排名全市垫底的被动局面,在今年年初的县委二十一届四次全会上,县委、县政府响亮提出了“打赢经济翻身仗、跨入全市第一方阵”的总目标,在全县集中开展了以“坚定信心、解放思想、敢于担当、追赶超越”为主题的大实践活动。半年来,全县上下以实践活动凝聚人心,用工作业绩检验成效,紧盯重点任务和考核目标,聚焦“五个扎实”,层层传导压力,逐项落实任务,加强对经济走势的综合研判,强化对主要指标的调度衔接,全县综合排名由全市垫底跃升至全市第五,经济运行呈现出企稳回升、持续向好的态势,取得了打赢经济翻身仗的首场告捷。

总结上半年工作,主要成效体现在以下几个方面:一是经济指标逆势上扬。完成生产总值11.04亿元,增长9.8%,增速高于全市2.4个百分点;完成固定资产投资10.6亿元,增长61.8%,增速高于全市41.2个百分点;完成社会消费品零售总额3.13亿元,增长12.1%,增速高于全市2.1个百分点;完成地方财政收入9298万元,增长38.08%;城乡居民人均可支配收入分别达到14860元、6510元,分别较上年同期增长7.1%和8%。二是现代农业稳步发展。围绕农业供给侧结构性改革,建成小杂粮基地29个,种植小杂粮5.4万亩,核减玉米种植面积2.2万亩。新建日光温室63座228亩、大棚157座154亩,种植露地菜1300亩,建成养殖小区6个,栽植山地苹果3500亩,菜畜果产业规模稳步壮大。上半年,实现农业总产值3.2亿元,同比增长4.8%。三是新兴产业异军突起。陕西秦电新能源公司20兆瓦光伏扶贫集中电站并网发电、开始运营,西门子歌美飒下寺湾20万千瓦风力发电一期工程、延安能化集团桥镇15兆瓦光伏扶贫村级电站开工建设,陕西环保集团宝隆能源公司甘泉生产基地正式挂牌,为我县能源工业转型发展增添了新动能。四是文化旅游持续升温。成功举办了南义沟民间社火、“二月二打龙眼泉”、首届桃花节等系列民俗文化活动,乡村旅游释放出新的活力。甘泉旅游集团公司成功晋升为规上文化企业,实现了我县文化产业的零突破。特别是甘泉大峡谷发现以来,爆红网络,受到社会各界广泛关注,外地游客蜂拥而至,形成了势不可挡的“峡谷热”,极大地坚定了我们做大做强旅游产业的信心,同时也极大地提升了甘泉的对外影响力和知名度。五是城乡面貌悄然变化。城乡环境综合整治、农村人居环境改善工作扎实开展,西门坪、鳖盖峁、旧城墙3个棚改项目有序推进,210国道过境段改造提升、县城街景立面改造全面铺开,太皇山、曲里新区基础设施配套工程加快建设,违法用地、违法建设行为得到有效遏制,群众反映的如厕难、停车难问题正在逐步解决,群众反映强烈的姚店-安家坪“断头桥”即将打通。狠抓突出环境问题整改,加强对大气、饮用水源、采砂采石、石油井场、建筑施工等各个领域的铁腕治理,顺利通过了省委第二环保督察组的督察巡查。六是脱贫攻坚扎实推进。完成了扶贫对象核实和数据清洗,中省反馈意见基本整改到位。“八个一批”脱贫工程统筹推进,安全饮水、通村道路、村级卫生室、电力入户、易地移民搬迁、危窑危房改造、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等政策密集出台,“因户施策、因人施策”的帮扶措施正在加紧落实,真正做到了静下心、沉下身、真扶贫、扶真贫。

与此同时,招商引资、金融工作、民生保障、信访维稳、安全生产等也都取得了新的进展。这些成绩,是全县上下团结一心、负重奋进的结果,更是广大干部职工忘我工作、艰辛努力的结果,在此,我对大家的辛勤付出表示衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也要更加清醒地看到,我们的成绩是不稳定的、脆弱的,也是阶段性的,结构性矛盾没有从根本上得到改变,工作中仍然存在许多不足和问题。一是经济持续增长压力很大。一产发展相对平稳,对经济的拉动作用不明显;原油产量挖潜的空间很小,石油套管量价齐跌,其他工业企业数量少、规模小、贡献率不高;三产发展相对滞后,短期内很难形成规模效益。这些因素,对完成全年生产总值增长6%的目标造成很大影响。二是投资难以继续保持高位增长。重大项目谋划、论证工作滞后,后半年能开工的项目为数不多,难以形成有效投资;今年开工项目推进缓慢,截至目前仅完成年度投资计划的33%,还有6个项目未能如期开工;受国家金融政策的逐步收窄,政府平台融资难上加难,重点项目建设资金难以保证。这些因素,严重影响到全年固投增长37%的既定目标。三是一些重点工作差距明显。从全市二季度讲评的情况看,我县市级重点项目建设、非公经济增加值占比、城镇居民人均可支配收入增长率、棚户区改造4项工作全市排名垫底,生产总值增长率、地方财政收入增长率、产业培育、规上文化企业营业收入增长率等工作也都处在中下游水平,随时可能出现下滑。另外,按照省市要求,治沟造地、扶贫开发、义务教育均衡发展县创建都面临年底考核验收,工作中存在的短板也非常突出。这些问题,我们必须要勇于直面,认真研究,全力解决。

二、矢志追赶超越,实现稳增长仍须奋勇争先

追赶超越是今年工作最鲜明的主题。面对当前严峻的经济形势,我们必须要坚定加快发展的信心不动摇,振奋精神,并肩战斗,努力在追赶超越的征程中迈出更加坚实的步伐,全面完成好全年各项目标任务。下半年,要重点抓好以下五项工作:

(一)紧盯脱贫攻坚不动摇。脱贫攻坚是当前压倒一切的重要政治任务和一项重大的民生工程。当前工作重心已经转移到产业扶贫上来,我们必须要坚持严的要求、高的标准、实的作风,扎扎实实做好贫困村、贫困户的帮扶工作。一是要突出抓好产业建设。县农业局要发挥牵头抓总作用,借助全体帮扶单位、帮扶人员的力量,建立全县产业扶贫工作台账,充分尊重贫困户意愿,帮助有劳动能力的贫困户建立长效产业,务必实现全覆盖,提升帮扶满意度。二是要突出抓好行业扶贫。当前,各项行业扶贫政策已经明确,各行业牵头单位要加大政策宣传力度,提高贫困户政策知晓率;同时,要简化工作流程,最大限度地做到便民利民,让群众少跑路、甚至不跑路,就能享受到扶贫政策。三是要突出抓好基础建设。13个行业脱贫部门,要紧紧围绕贫困村急需解决的安全饮水、道路通行、移民搬迁、看病就医等问题,加快实施基础设施建设工程,尽快改善贫困村生产生活条件。四是要突出抓好农民教育。帮扶不是大包大揽,要调动贫困户的主观能动性,更加注重扶志、扶技、扶智,让贫困户树立信心、自力更生,依靠自己的勤劳双手摆脱困境,决不能“等脱贫”,更不能“养懒汉”。

(二)紧盯项目建设不动摇。拉动经济增长关键靠投资、靠项目。各级各部门要把抓项目、促投资摆在首要位置,全力在项目的谋划、争取、建设上下功夫。一是要勤谋划。近期,中省市陆续出台了系列政策措施,省市发改部门也在催报明年的重大项目,我县也着手制定2018年的项目计划盘子,县经发局要把这项工作抓紧抓牢,指导并督促各乡镇、各部门有针对性地做好项目的谋划、储备工作,把我们想干的事尽快物化为项目,于9月底前提出明年计划,报县委、县政府研究。二是要多争取。从今年争项争资来看,工作有所加强但成效还不够明显,乡镇部门远远没有将三分之一的时间用在跑项目、争资金上。这里我必须重申,县委、县政府的态度不变,考核的要求不变,财政支持的导向不变,希望各级各部门挤出更多时间,手往外伸、腿向外迈,用项目看实绩,以项目论英雄。近期,县商务局要抓紧筹备进京招商活动,加强与北京新发地、德青源、北京农业大学等企业的对接,8月中旬集中赴京开展一次招商。三是要重建设。对已开工的24个项目,县经发部门要倒排工期,夯实建设单位责任,加强跟踪督查问效,确保完成年度计划。对未开工的210国道改迁等6个项目,要夯实领导包抓责任,全力解决项目中存在的用地、拆迁、手续办理等问题,力争9月底全部开工。同时,要对石门豆腐小镇、北京新发地物流园区等一批初步具备开工条件的项目进行专题研究,加强协调跟进,力争年内动工建设,形成有效投资。

(三)紧盯产业发展不动摇。产业始终是富民强县的根基。一是要大力发展现代农业。突出抓好菜畜果产业建设、“一村一品”村镇建设、特色农业品牌打造、新型经营主体培育、农村综合改革、封山禁牧6项重点工作,特别是我县已被列为全市“三权分置”的试点县,县农业部门要认真研究、重点突破,积极探索通过产权置换和流转,盘活农村闲置资产,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,及时总结试点经验,力争在全市推广。二是要继续做大能源工业。要建立原油生产月调度会议制度,及时协调解决石油企业在生产经营中遇到的问题,督促下寺湾采油厂按期完成既定产量任务。要加强与油气勘探公司的对接,争取气化乡镇工程及天然气规模开发尽早实施。要深化与陕西能源集团宝隆公司的联系,督促企业按期完成投资计划,促进甘泉生产基地尽早建设投产。三是要狠抓工业园区建设。县工业园区管委会要加强与陕建集团等有合作意愿企业的联系,尽快达成具体合作意向,通过EPC模式,加快小微企业孵化基地建设。同时,要督促入园的甘美矿泉水公司、新迎贸易公司加快厂房建设、设备购置,年内建成投产。四是要推进新能源开发。县经发局负责,督促陕西秦电新能源公司20兆瓦光伏扶贫集中电站尽快实施“农光互补”项目,督促西门子歌美飒下寺湾20万千瓦风力发电一期工程、延安能化集团桥镇15兆瓦光伏扶贫村级电站加快建设进度,完成年度任务。五是要全力推进旅游产业。围绕甘泉大峡谷保护开发,要督促甘泉旅游集团公司尽快完善规章制度,加强临聘人员培训,力争尽快投入运营。同时,要同步推进景区设计规划、地质公园申报、招商引资主体确定等工作。近期,要继续落实相关部门、乡镇责任,做好汛期景区管理各项工作,严防不安全事故发生。要围绕“中国绿豆腐之乡”的目标定位,结合城乡人居环境整治,加快豆腐小镇建设,10月要具备初步的接待能力。

(四)紧盯城市建设不动摇。我们要加快推进城乡基础建设,持续改善人居环境,为全县人民打造一个干净舒适的生活空间。一是要加快推进旧城改造。县住建部门要加快西门坪一期、鳖盖峁、旧城墙3个棚改项目建设进度,提早谋划好西台区、东台区、杨家砭等棚改项目,争取列入明年的棚改计划,为今后顺利实施打好基础。二是要加快新区建设步伐。要尽快完成太皇山基础设施建设,加快实施曲里新区道路、排水等基础设施建设,确保县中医院、妇保院、第三小学、公安业务技术用房等年内正式投用。三是要完善市政服务设施。加快幸福路改造、街景立面改造、210国道过境段改造提升、支巷道硬化、河道绿化美化等工作建设进度,城市小品、夜景、商户门店牌匾、明厨亮灶、公厕、停车场也要同步跟进。四是要持续抓好环境整治。要动员干部群众继续开展环境卫生、市容市貌、交通秩序等专项整治活动,彻底消除城市管理盲区。要对农村人居环境整治进行专项督查,尽早启动实施改造项目。要继续加大乱修乱建整治力度,严厉打击违法用地、违法建设行为。同时,要统筹兼顾好生态环保、移民搬迁、治沟造地等工作,确保各项工作都能取得实实在在的成效。

(五)紧盯民生事业不动摇。一是教育工作。县教育局要对照全国义务教育发展基本均衡县、陕西省“双高双普”达标县创建标准,尽快完成各学校缺建项目、设备采购的重新核算,创新工作方法,推进项目建设,尽快启动设备采购,力争10月底前顺利通过国家评估验收。同时,要做好高中招生、学校秋季开学等各项工作。二是卫生事业。要加大县乡村医疗基础设施建设力度,推进25个贫困村村级标准化卫生室建设,确保8月底前竣工投用。要扎实开展健康扶贫工作,扩大公共服务覆盖面。三是文化事业。要继续开展好文化下乡活动,积极筹备“喜迎十九大”文化活动和2018年全市春节秧歌调演活动。要加强三级文化网络建设,加快实施13个村级文化室。四是信访维稳。下半年,即将召开党的十九大。各乡镇、各部门要夯实稳控责任,持续开展矛盾纠纷排查化解活动,及时梳理各类信访苗头和突出问题,妥善解决群众反映强烈的重点信访问题,落实信访稳控措施,严防赴省进京非访现象发生,对工作失职的从严追究责任。五是安全生产。要扎实开展道路交通、消防、燃气、危险化学品等领域专项整治,有效预防和减少一般事故,坚决遏制较大事故,杜绝重大以上事故,守住安全生产底线。要深入推进食品安全放心县创建,从严查处食品药品违法行为,保障群众饮食用药安全。六是社会治安。要继续保持高压态势,集中整治酗酒滋事、打架斗殴等治安突出问题,严厉打击“黄赌毒”、“两抢一盗”等违法犯罪行为,切实提高人民群众的安全感和满意度。

三、树立正确导向,提高执行力回应组织期盼

任何工作一分部署、九分落实,关键在实干,关键在落实。我还想说的是,工作岗位是给有能力、有担当的干部准备的,有为才有位。希望大家珍惜岗位,尽职尽责,努力工作,以实实在在的业绩回报甘泉父老,不负组织重托。

一是要以对事业的责任和担当来抓落实。总的来看,我县广大干部都是有责任心的,面对繁重艰巨的工作任务,做了不少工作,付出了辛勤努力。但我们也要看到,也有一些同志缺乏责任心,有的大局意识、责任意识不强,对部署的重点工作敷衍应付,甚至无动于衷;有的按部就班,非常之时没有非常之举,推一推动一动,工作缺乏主动性和自觉性;有的认为“为官不易”,遇事躲躲闪闪,怕出错、怕担责,做一天和尚撞一天钟,等等。会后,大家都要认真反思,怎样为甘泉的发展负责?怎样为全县人民的福祉负责?要在其位谋其政,决不能只想当官,不想干事。要把是否具有责任心和担当精神作为一把标尺,敢于正视问题,敢于迎难而上,决不能为官不为、当老好人。要坚决贯彻执行上级的决策部署,凡是县委、政府定下来的事情,必须立即办、马上办,决不能有丝毫懈怠,更不能搞上有政策下有对策。现在半年时间已过多半,形势逼人,各级各部门都要以时不我待、只争朝夕的精神,奋力赶超、勇于争先,切实把落下的步子赶上来,力争后半年各项工作有新的进展。

二是要用严的标准和实的作风来抓落实。目前,我们正在开展“两学一做”学习教育,学习教育是否见到实效,主要体现在具体行动中。当前而言,就是要把抓落实的要求严起来、措施硬起来、作风实起来。一是要真抓实干。目前工作形势严峻,不进则退,容不得我们四平八稳、浪费时间!大家必须振奋精神、自加压力,不能只说不干,干得慢了也不行,关键时刻要舍得下身子,不怕苦,不惜力,敢于啃硬骨头,以钉钉子的精神抓落实。二是要雷厉风行。我们的不少工作安排得很快,部署得也很细,但往往就没了下文,迟迟不见动静,存在严重的“中梗阻”现象。各乡镇、街道办、各部门特别是主要领导干部必须牢固树立“人人都要负责、天天都是效率”的意识,每一项工作都要说到做到、雷厉风行、盯住推进,决不能虎头蛇尾。三是要抓细抓小。天下大事必作于细。我们一定要从点滴做起、从小事抓起,事事坚持、处处上心,一步一个脚印地抓好每一项工作,以小胜积大胜,以量变求质变,日积寸功、月有所进,使各项工作有一个大进展。

三是要以严格的督查和考核来抓落实。两办督查室要紧紧围绕全县重点工作,密集开展专项督查检查,及时通报督查结果,推动工作落实。县纪委、监察局要继续加大明察暗访和问责力度,对抓落实不力、作风不实、违规违纪的干部进行严肃处理。县考核办要充分发挥考核的“指挥棒”作用,对照年初考核办法,跟进检查,强化考核,严格兑现,以强有力的考核促进工作落实。县电视台要紧盯全县重点工作,开设专栏,跟踪报道工作进展情况,将我们的各项工作置于群众的公开监督之下,以此促进工作落实。今年,中省市都已出台了“三项机制”,明确要求:对“不讲政治、不守规矩,不讲原则、缺乏民主,有令不行、有禁不止,不敢担当、不负责任,能力平庸、人岗不适,推诿扯皮、敷衍了事”等十种情形的领导干部,及时进行调整;并且提出将主要指标完成情况,作为领导干部能上能下的重要依据。对此,各乡镇、街道办、各部门单位要高度重视,凡是今年工作不主动、消极懈怠,造成指标不能完成的,县上将及时调整、就地拿下,真正让干事创业的干部“上”得去,让不在状态的干部“下”得来。