中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

杨宏兰同志在县委二十一届五次全会上的讲话
发布机构:县委办发布时间:2017-11-21 15:10主题分类: 领导讲话
索引号:01607927—8/2017-00051文号:20171121105

这次会议,我们认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,全面贯彻落实市委五届三次全会精神,点评了二季度重点工作,回顾总结了上半年工作,安排部署了下半年经济工作,达到了统一思想、明确任务、鼓舞干劲、奋力追赶的目的。

上半年,在全县上下的共同努力下,取得了令人振奋的新成绩。我们通过扎实开展“坚定信心、解放思想、敢于担当、追赶超越”大实践活动,干部作风得到明显转变,干事创业氛围进一步形成。全县上下紧盯目标责任考核和月通报、季讲评各项指标,采取统计倒逼、挂牌管理的机制,二季度综合考核排名由一季度全市倒数第一一跃成为全市第五。这个结果超出了预期,凝结着全县干部群众的心血和汗水。这再一次雄辩地证明,只要我们团结一心,埋头苦干,后进就能变先进,甘泉人一定能扬眉吐气。

关于下半年的经济工作,新文同志已经作了全面部署,讲的很具体、很到位,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我代表县委常委会讲三方面意见。

一、认真学习领会习近平总书记“7.26”重要讲话精神,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,深刻阐述了事关党和国家事业发展的全局性、战略性、根本性问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。关于这一重要讲话的详细解读,我已经发在大美甘泉群里,会后大家要认真学习领会。

徐新荣书记在市委五届三次全会上要求各级党组织和广大党员干部,要认真学习总书记重要讲话精神实质。重点要从七个方面深刻认识和把握,即深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深刻认识和把握党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段,深刻认识和把握坚持发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导,深刻认识和把握两个一百年奋斗目标的战略部署,深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。

作为甘泉的党员干部一定要切实提高政治站位,在政治方向上决不能有丝毫偏差,在大是大非面前必须立场坚定、态度鲜明;一定要进一步增强“四个意识”,坚决维护以总书记为核心的中央权威和集中统一领导,以实际行动维护核心、忠诚核心、爱戴核心。一定要严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,把治党管党的责任扛起来,着力解决“为官不为”“为官乱为”,推动管党治党由“宽松软”走向“严实硬”;一定要提高战略思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,聚焦追赶超越,立足甘泉实际,不靠不等,不抱怨、不折腾,在历届县委、政府打下的良好基础上,振奋精神,埋头苦干,把甘泉人民对美好生活的向往,一一变为现实,让我们甘泉成为本地人充满自豪,外地人流连忘返的美丽小城。要坚决打好经济转型、脱贫攻坚、文化旅游、文明城市创建硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、突出工作重点,奋力追赶超越

近年来,随着石油量价齐跌,支撑增长的主要动力逐渐消失,县域经济排名靠后,追赶超越压力巨大。从全省来看,2015年我县县域经济综合排名在全省80个县中排75名,位列倒数第六;2016年排79名,位列倒数第二;今年一季度在78个县中排75名,位列倒数第四。与2005年我县在全省取得最好成绩17名相差甚远。从全市来看,生产总值连续5年后三位,经济增速连年全市靠后;一季度全市综合排名倒数第一;上半年综合考核排名虽然大幅前移到第5位,但成绩还是比较脆弱,我们的重大项目、棚户区改造、非公经济增加值、城镇居民可支配收入四项指标处于全市倒数第—。还有教育、卫生、医疗、基础设施建设与群众期盼还有很大差距,都需要下大力气解决,形势严峻,任务艰巨,这就需要各级干部继续发扬二季度的干事创业劲头,优良作风,进一步解放思想,坚定信心,敢于担当,突出重点,决战下半年,确保在全年目标责任考核中实现争先进位。

(一)关于脱贫攻坚。全县各级各部门,要以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,把此项工作当作最大的政治任务、最大民生、最大机遇来抓。上半年,我们把很大的精力用在数据清洗、档案资料完善上,扎实做好整改工作,顺利迎接了省市巡查检查。但是脱贫攻坚不是简单的完善资料、给钱给物,而是要拿出实实在在的帮扶措施。下半年,脱贫攻坚工作已由整改转入常态化,重心要迅速转移,要统筹做好就业扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等工作,积极推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,发展壮大集体经济,强力推进“党支部+合作社+三变改革”,每个乡镇都要抓一个“三变改革”示范点,通过合作社把村民组织起来,通过产业链把贫困人口带动起来,确保贫困户持续增收,稳定脱贫。下半年我们将迎接“四大考核”:“九三”学社评估、市际交叉检查、国务院明察暗访、国家扶贫局年度考核,我们只有把工作做实做细,才不害怕明察暗访、巡查检查。特别强调,每个村要培养三个明白人,支部书记、第一书记、帮扶工作队队长要做到五个“一口清”。

(二)关于重点项目。今年我县重点项目排名持续垫底的重要原因,就是列入省市盘子的项目太少、体量太小,我们一定要吸取经验教训。对已开工的,要倒排工期,开足马力,加快建设进度;对未开工的,分管领导和相关部门一定要在三季度全面攻克。现在已进入8月份,要全面启动明年的重点项目征集、审报工作。10月份统筹审定,12月份必须交办,要抓住“一年之计在于冬”,利用好冬季三个月的时间,抓紧办理项目建设前期手续。各项目审批单位,要简化办事程序,真心服务,确保明年3月15日前能开工的项目全部开工。

(三)关于文明城市创建。今年6月份我县启动了省级文明城市创建工作,这既是市委交给我们的一项政治任务,更是改善城市面貌、完善城市功能,提升城市品位的一个重大机遇,全县各级一定要高度重视,坚决打赢这场硬仗。最近又充实了指挥部的力量,指挥部要切实负起领导责任,要像延安创文一样,有氛围、有举措、所谓的虚事一定实做。要以文明城市创建统揽城市建设全局,牢固树立规划先行、科学布局的理念,坚持“先县城、再乡镇、后农村”的建设原则,认真做好县城、乡镇的整体规划修编工作,做靓县城、做大集镇、做美乡村。在棚户区改造方面,要按照“先中心再沟道背巷、先公产后私产”的思路,加快推进已审批棚户区项目的拆迁改造力度,坚持县城中心只拆不建,就地建设广场、绿地、公园。要提早谋划,在拆迁之前就要做好拆迁后的整体规划,既便于宣传赢得支持又做到心中有数。我县棚户区改造连续两个季度处于全市后进,我们一定要认真分析原因,拿出可行的措施,强力推进,三季度考核中绝不能再垫底。在人居环境改善方面,要整合人居环境改善各项资金使用,坚持“统筹安排、重点实施”的思路,全力推进“生态乡村”“清洁乡村”和“美丽乡村”建设。要继续巩固去年以来环境综合整治成果,进一步夯实各级责任,继续推行县级领导包片、部门单位包抓和“红袖章”督查检查机制,确保环境卫生有人抓、有人管。同时要进一步加大文明城市创建工作宣传力度,充分调动广大干部群众积极投身创建,努力形成人人关心创建、人人参与创建的良好氛围。

(四)关于文化旅游。文化旅游产业是甘泉经济转型发展的突破口。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照全域旅游理念,坚持高标准规划,高起点定位,以“城区就是景区”的理念,把全县当做一个大景点来打造,同时重点打造劳山森林公园,甘泉大峡谷,石门豆腐小镇、白鹿寺和龙湾生态农庄为核心的三大景点,强力推进。各乡镇要结合自身实际,每个乡镇要打造一个自己的特色景点。同时依托我县区位、红色资源优势,成立长征干部培训学院,与党校两块牌子一套人马,组织部要加快筹备建设,要整合教学资源,挖掘特色课件,合理设置培训课程、线路,融入延安干部“大培训”,吸引全国各地干部游客来甘泉观光旅游,接受红色教育。

(五)关于民生保障。民生是最大的政治,今年尽管财政很困难但是优先保障了民生,扎实推进医疗卫生、教育、文化等各项民生事业,但也暴露出不少问题。这些问题有客观原因,但更多的是主观原因,是思想认识和工作作风的问题。最近发生的六年级教学质量检测考试阅卷事件,充分暴露出我们教师队伍管理混乱,部分教师师德师风出现重大偏差。对此,县委已做出了严肃处理。教育系统一定要认识此事的严重性和危害性,要举一反三、扎扎实实整改。全县其他各部门也一定要汲取经验教训,对群众反映的问题,要认真研究,一个钉子一个钉子的去拔去改,坚决杜绝“断头桥”、“断气楼”,要加快实施好县城人行道改造、主街道建筑美化亮化工程,确保在第三季度全省党建现场会召开时,县城面貌有个大的改变。

三、强化保障,确保各项工作任务全面完成

(一)扎实推进全面从严治党。全县各级党组织要把抓好党建作为最大的政绩来抓,坚持“抓好党建是本职”、“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,认真落实管党治党责任,不断增强全面从严治党实效性。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部身先士卒、苦干实干,真正做一名合格党员。要夯实基层基础,强化基层组织政治功能,要突出“先锋引领、七溪争流”党建主题,狠抓各领域党建“四化”建设,不断推进农村党建和城市党建全面提升。尤其要解决机关党建“灯下黑”的问题,让机关党员把“身份亮出来、责任扛起来”。要用活三项机制,调动干部积极性。所有事情都要人来干,要让大家心齐气顺干工作。要结合半年考核,加快班子研判进度,注重在追赶超越的主战场上锤炼干部、识别干部、选拔干部。要加强督查考核,注重结果运用,精准传导压力,推动工作落实。要全面加强党风廉政建设,全面落实从严治党“两个责任”和领导干部“一岗双责”,坚持把纪律规矩挺在前面,深入开展第一轮巡查工作,通过巡视发现问题,持续加大对“四大领域”以及违规、违纪干部的查处力度,严肃查处基层党员干部参与乱建庙宇等封建迷信活动的问题,特别要严肃查处发生在群众身边的“微腐败”,努力营造风清气正的政治生态。

(二)努力营造良好的发展环境。一是要营造一个良好的投资环境。抓环境就是抓发展。上半年,我县非公经济增加值排名全市倒数第一,从直观上来看,是由于我们的企业数量少规模小,但从深层来说,最根本的还是我们的投资发展环境不优、对企业服务意识不强、支持力度小,依然存在吃拿卡要现象,导致本地企业发展受制约,外来企业落地难。各级各部门要把优化环境放在更加突出的位置,下硬茬整顿和规范市场秩序,严厉整治吃拿卡要,切实解决企业和群众办事难的问题,努力营造良好的营商环境。二是要营造一个安全稳定的社会环境,党的十九大召开在即,营造一个安全稳定的社会环境,是当前工作的重中之重。要坚决落实意识形态工作责任制,加强舆论管控引导,严防敌对势力利用舆论热点制造事端。要强化安全生产红线意识和底线思维,围绕道路交通、消防、油区、建筑工地等重点领域和关键部位,扎实开展安全隐患排查治理。要严格落实防汛值班制度,密切关注雨情变化,确保群众生命财产安全。要加强矛盾纠纷排查化解,依法及时就地解决群众合理诉求,努力营造安定和谐的社会环境。

(三)领导带头,以上率下。各位县委常委要以身作则,以上率下,我对全县整体工作负总责,两位副书记要抓考核指标的完成,新文同志负责经济指标,东阳同志负责党风廉政和党建工作考核,做到应得的分,一分不失。各位常委要结合各自分管领域的工作,工作有方法,手中有典型,要在全市抓出叫的响的典型。东阳同志要在“三变”改革、山地苹果和现代设施农业上,打造一批亮点和典型。俊慧同志要在“四项”整顿(扶贫、环保、工程、营商)和巡视工作中出亮点,保持考核优先势头。秀芬同志要围绕文明城市创建,尤其在“书香甘泉”打造上,要突出“书香家庭”建设。高晶同志要围绕招商引资,在引进大项目好项目上取得突破。文隆同志要在城市建设、生态乡村建设上抓一批典型。宝钧同志要将桥镇“九平调解室”经验在全县推广,努力把矛盾化解在基层。李钢同志要扬长补短,非公党建典型要提升,机关党建短板要补上,尤其是在干部教育培训上出特色、出亮点,把“长征干部培训学院”建成全市干部培训品牌。

各位委员、同志们,在追赶超越的路上,没有谁等着让我们超越,我们只有比别人跑的更快、比别人流更多的汗、下更多的苦,才能追上赶上。我们一定要咬定目标,决战下半年,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!