中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

杨宏兰同志在全县脱贫攻坚决战冬季动员大会上的讲话
发布机构:县委办发布时间:2017-11-21 15:08主题分类: 领导讲话
索引号:01607927—8/2017-00050文号:20171121103

县委、县政府决定召开这次全县脱贫攻坚决战冬季动员大会,主要目的有两个,一是通报省市三季度脱贫考核结果反馈意见,认真抓好整改工作;二是对全县脱贫攻坚进行全面安排部署。刚才,东阳同志通报了省市三季度脱贫考核结果反馈意见,俊慧同志宣读了关于对全县推进脱贫攻坚工作不力领导干部问责追责情况的通报,石门镇、扶贫局、农业局和包扶部门国税局、道镇府村第一书记、下寺湾驻社区工作队长,六个层面的同志分别作了表态发言,我觉得大家都说得很诚恳,认真查找了自己的问题,提出了下一步解决办法。

下面,就贯彻落实好这项工作任务,我强调四点意见。

今天我们召开冬季“决战”大会。为什么叫决战?名词解释是双方使用主力以决定胜负的战役或者战斗,我们之所以定成决战,就是要表明我们的信心和决心。所以说,今天这个大会,是一个决战的大会,也是一个决战前的誓师大会。如何做好脱贫攻坚,把今年剩下的两个月时间抓紧、抓好、抓出成绩,向全县人民、全市交一份满意的答卷。我们要重点做好这么几个方面的工作:

一、知“耻”

在此次省市交叉检查中,我县在全市排名十三、全省第九十六名。我和县长为此要被约谈,要召开民主生活会,这些其实都是小事,更重要的是暴露出来我们工作中存在的诸多问题。今年以来习近平总书记先后六次对脱贫攻坚工作做出安排部署,在十九大的报告中也有明确的要求,“在脱贫攻坚的路上不能留下一个人,全面建成小康社会一个人也不能少”,这是一项重大政治任务。我知道今天大家的心情都不好,我和县长的心情更不好,我们全县上下从4月11日开始,辛辛苦苦一老家子上手干这么一件“大事”,最后的结果却是这样的!形势不容乐观、任务非常艰巨,今天之所以让大家在会上做检查,这不是目的!更重要的是要通过这种形式,用“知耻而后勇”的精神,把我们的责任夯实筑牢、把我们的任务落实好、把我们的各项工作做好。

二、明“短”

明“短”,首先就是要明确我们的短板在哪里?刚才,东阳书记通报了全市存在的“工作统筹安排、产业扶贫工作、健康扶贫工作、安全住房保障、苏陕扶贫协作、资金使用管理、干部帮扶工作、年度攻坚任务、贫困户内生动力和特色亮点工作”这十大方面共性问题和针对我县指出的“政策宣传不到位、兜底扶贫户、产业扶贫的项目发展中在册贫困户占比率不高、创业就业扶贫力度和效果需要提升”6个方面个性问题。还有市委冯书记来我县检查指出的三个问题:信息不准、措施不实、脱贫退出不实的问题。这些就是我们的短板所在。共性问题,是全市的问题,也是我县的问题;个性问题,更不用说,是我们每个部门单位、乡镇(街道办)乃至每个村子都存在的问题。今天参加会的所有人员,你们对照刚才我所说的问题和市上下发的“2017年冬季脱贫攻坚行动方案”的要求,看看你们所包的乡(镇)、村组、贫困户存不存在这些问题,一定要找准问题补齐短板。

三、整改

找准了我们的短板,就要扎扎实实整改,县脱贫攻坚领导小组要坚持问题导向,对照存在问题,一项一项,认认真真制定整改方案,确保整改落到实处。在此,我重点强调五点:一是要完善内业资料。针对市委冯书记指出的信息不准的问题,全县承担脱贫攻坚任务的各级领导干部,要把学习宣传贯彻党的十九大精神与“大走访”活动相结合,利用一周时间,迅速深入所包扶的乡镇、村组、贫困户,逐村逐户完善补齐各类档案资料。二是要千方百计发展产业。这次检查中发现我们贫困户产业覆盖率低的问题,我们将针对贫困户实际,坚持长短产业结合,重点围绕发展山地苹果、棚栽、香菇、奶山羊、双青豆、小杂粮等产业,带动有劳动能力的贫困户实现产业全覆盖。同时,要大力推广“光伏+扶贫”模式,积极协调对接光伏企业,提早兑现光伏扶贫“分红”,切实增加贫困户收入。三是要想尽一切办法完善贫困村基础设施。采取争项、自筹等办法,充分发挥“八办两组”等各方面的作用,进一步完善贫困村水、电、路、卫生室等公共服务和基础设施建设。到年底,要全面完成118公里道路,116户危窑危房改造,352户移民搬迁。210国道和主街道人行道改造工程11月上旬必须全面完成,彻底改变甘泉城乡“脏乱差”的面貌。四是要加大政策学习宣传。持续开展扶贫政策的培训宣讲和做好各项扶贫政策的兑现落实。把扶贫政策的学习贯彻与十九大的学习宣传相结合,扎实开展“大走访”活动,真正让“大走访”成为各级领导干部锻炼成长的过程,成为扎扎实实整改的过程,成为拉近干群关系的过程。五是要下大力气整治人居环境。要在加快县城环境面貌改善的同时,着力解决农村环境卫生问题。今年市上给我县下达了“清洁村62个、生态村25个、宜居村8个”的创建任务,我们要对标创建要求和标准,加快推进力度,确保圆满完成创建任务。要抢抓十九大报告中关于实施乡村振兴战略的重大政策机遇,全力以赴争项目、争资金,以项目的“落地”实施推动人居环境持续改善。

四、夯责

我们好多领导干部到现在为止,连市委冯书记检查时指出的问题都不清楚,一些扶贫工作队干部、乡镇干部连“四七七”、“两不愁三保障”都不知道。我们要求的“五个一口清”是什么?自己所包扶的贫困户因何致贫?家里有几口人?不清楚等等,这些问题充分暴露出我们一些领导干部工作作风松懈,工作作风不实到何等地步。究其原因,根子上出在了责任夯的不实、督促检查不到位、执纪问责不严上。针对这些问题,我们要在三个方面下功夫:一是要进一步夯实责任。县级领导要以身作则,尤其是各位常委要带头作好表率,迅速深入所包乡镇(街道办)、村组、贫困户,逐村逐户走访一遍,各种档案资料重新完善一遍,各项扶贫产业重新检查一遍。要学习市委冯书记实实在在走访每一个贫困户的工作作风,不要蜻蜓点水,要真正解决问题。扶贫局、“八办两组”既要各负其责,又要协同作战。扶贫局要牵头抓总,“八办两组”要充分发挥好各自职能作用,同时要相互协调、积极配合形成合力,哪个行业出了问题,追究哪个行业部门的责任。乡镇书记要履行好第一责任人职责。中央要求“五级书记”抓脱贫,到我们县一级就是“三级书记”,县委书记、乡镇书记、村支部书记抓脱贫,作为县委书记、脱贫攻坚工作第一责任人,对这次考核结果,我负有主要责任;作为乡镇书记,你们也要负主要责任,要认真履行乡镇书记脱贫攻坚第一责任人职责;其它部门、单位负帮扶责任,要进一步把帮扶责任落细、落小、落到实出。二是要强化督促检查。我们成立的6个县级领导联合督查组、3个督查考核组、1个执纪问责组,要切实发挥作用,决不能重形式、走过场。要采取日督查、周反馈、半月一通报的方式,深入乡镇、村组对问题整改情况进行全面督查督办。以后在督查检查上,我的要求是必须发现问题、带回问题,梳理问题、形成报告,供县委决策参考。县委组织部要加强驻村工作队、驻村干部、村支部书记、“第一书记”督查检查,真正打造一支作风过硬的扶贫工作队伍。三是要从严执纪问责。对在督查检查过程中发现的问题整改不到位、工作推进不力的,要严格按照《延安市脱贫攻坚责任追究办法》,追责问责,该免职的免职,该处分的处分,决不姑息迁就。以严的标准、严的态度、严的追责问责,为打赢年底“国考”硬仗提供坚强组织保障。

今天,这个会开得有些沉重,古人有句话“哀兵必胜”,我相信,只要我们下定破釜沉舟的决心,抱定决战必胜的信心,全县上下齐心协力,真正扑下身子扎扎实实抓整改。我坚信我们一定能够打赢冬季这场大决战,打赢这场脱贫攻坚翻身仗,为市委市政府以及全县人民,交上一份满意的答卷。