中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县高级中学2017—2020年发展规划
发布机构:高级中学发布时间:2017-11-16 15:59主题分类: 教育
索引号:76632143-0/2017-00009文号:20171116017

 一、指导思想

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持依法治校,遵循教育规律,主动适应教育改革新常态,走内涵式发展道路,努力办好人民满意的甘泉县高级中学。

二、办学理念

校    训:以德修身、以才报国

办学理念:为学生成才奠基、为教师成长铺路、为甘泉教育增辉

办学目标:创省级示范高中、育全面发展人才

培养目标:学会做人、学会做事、学会合作、学会探究、学       

          会健身、学会审美

校    风:团结、勤业、求实、创新

教    风:崇德、精业、善教、重导

学    风:明理、勤学、多思、好问

领导作风:团结、勤政、廉洁、高效

“五种”精神:与时俱进、勇创一流的创新精神,自强不息、精益求精的敬业精神,和谐民主、笃学创造的人文精神,质量立校、追求卓越的务实精神,崇尚读书、崇尚科学的文化精神。

教学模式:实施“以学生学习为中心、以精讲点拨、导学为主要方法、以课堂学案为主要载体”的有效课堂教学模式,简称“自、精、合、练”有效课堂教学模式。

教育模式:构建“三全四化”的德育模式,“三全”:即全员、全程、全境育人。“四化”:即德育队伍专业化、德育管理精细化、德育活动系列化、学生管理自主化。

第一部分  现状与发展分析

    一、学校基本情况

甘泉县高级中学是省级标准化高中,于2003年8月正式投入使用。学校位于延安市南37公里,210国道穿境而过,交通便利,位置优越。学校占地56亩,总投资4870多万元。有育英楼(教学楼)、崇真楼(综合实验楼)、思源厅(餐厅)、聚贤阁(学生公寓男)、女生公寓、图书实验大楼六项主体建筑。校园三季有花、四季见绿,绿化面积达7000 m2,绿化率达70%。

目前学校开设教学班23个,在校学生1039人。现有教职工186人,其中一线教师110人。高级教师50人,一级教师58人,专任教师学历合格率为100%。

二、学校发展优势

1.学校形成了良好的师德、教风

经过多年的师德建设,学校形成了一支团结协作、奋发向上、敬业爱岗、严谨爱生的具有良好师德和教风的教师队伍。

2.拥有杰出的教育领军人才

 甘泉县高级中学校长郑勇,大学本科学历,中学高级教师,陕西省教学能手,陕西省优秀班主任。此前曾在延安市实验中学任教,曾担任延安实验中学教研组长、年级组长、教育处副主任和延安市新区高级中学常务副校长职务。郑勇校长教育理念先进,教育管理经验丰富,是引领学校理念和未来发展的领军人才。

   三、需重视的问题

1.工作制度和规则尚不健全

学校制度落后,工作制度、管理制度、工作编制规划亟需建立健全,要加快建立一整套体现自身鲜明特色、符合学校实际和现代教育科学的新的管理机制,并在学校的实际运行中逐步改进完善,这些新的管理机制和管理模式需要一定时间的运行才能逐步稳定成熟。

2.管理团队需加快磨合

郑勇校长上任以来,对学校班子进行了重新组阁,班子成员年轻,整体队伍素质和单个教师素质非常优秀,但作为一个新的团队,仍需经过一定时间的磨合沟通和相互交流,才能形成“人尽其才”的准确配置,需提高团队整体执行力和工作能力。学校可通过会议、培训和工作座谈交流等多种方式,着力构建共同的价值观念、工作理念,形成统一的行为识别系统,尽快引领全体教职人员形成合力,凝聚起良好的内部工作和发展氛围。

3.优秀生源流失

由于延安中学、延安市第一高级中学及一些私立学校的招生,致使优秀生源流失严重。

4.设施设备落后、经费不足

近年来,县财政紧缺,学校经费不足,自建校以来,设施设备更新发少,很多教学设备已经不适应教学实际,例如:实验室设备落后,药品过期,操场破烂等。硬件设施总体落实,达不到双高双普的标准。

第二部分 工作目标

一、总体目标

标准高、理念新、机制活、人性化;校有特色、师有特点、生有特长。把学校打造成一所着眼未来,关注全体,尊重差异,张扬个性,文明和谐的学习型组织,办成学生喜欢、家长满意、领导放心、社会赞誉的“规范+特色”的品牌学校。

 1.一年目标。在1年内,校风、学风、教风有明显改观,办学声誉有大幅度提高,优质生源流失减少,吸引更多的甘泉县籍和周边县区优秀学生到甘泉县高级中学就读。

2.三年目标。在3年内,把学校建设成“教育理念先进、课改模式高效、管理机制科学、教育质量优异”的全市领先、省内一流的特色品牌学校。高考上一本、二本学生数量逐年大幅度增加。

二、具体目标

1.成功推行“自-精-合-练”有效课堂模式

针对传统课堂教学模式的不足如:学生主体作用发挥不够;部分老师的课堂容量太大,一言堂,满堂灌,随堂练习过少,未体现精讲多练;小组活动流于形式;常规备课、作业批改、课后辅导和单元检测环节落实不到位等问题。学校借鉴全国课堂教学改革成功经验,结合我校学生全住校、全封闭管理和小班教学的实际,大力推行“自-精-合-练”有效课堂模式。

2.创建一支科研型的教师队伍

教师是学校教育质量持续提升的关键。引导教师树立牢固的职业思想和职业精神、良好的职业道德和职业能力,培养教师强烈的责任意识、奉献意识和团队精神,建设一支爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远的教师队伍,是学校今后五年教师队伍建设的主要目标。

3.申报省级研究课题和市级研究课题,上报研究性课程成果。主要体现在数量和质量上,数量要多,质量要好。

4.关注教师身心健康,营造安心、静心从教的工作氛围

关注教师的身心健康,鼓励教师进行体育锻炼;通过开展健康卫生宣传,组织体育活动等形式,增强教师的健康意识,丰富教师的健康知识,促成良好生活习惯的养成;努力创造机会和组织相关资源,对教师进行心理疏导,消除教师职业倦怠,促进教师身心健康。追求用光明前景鼓舞人、用光荣事业凝聚人、用敬业奉献感动人、用学术权威引领人、用心灵沟通打动人、用人文关心温暖人、用较好的待遇留住人、用和谐的环境感染人的崇高境界,构建“与人为善,见贤思齐,包容宽容,尚荣知耻”的和谐校园,让广大教师身心愉悦地工作,充分发挥聪明才智和创造潜能,让新区中学成为广大教师向往的幸福家园。

5.加强校园建设与管理,营造乐学、善学的学习环境

加强校园文化建设,追求学校景观的人文气息,完善学校文化环境,丰富师生文化活动,让校园成为师生健康成长的乐园。

6.学校发展的规模及格次目标

目前学校正处于爬坡过坎的时期,今后三年,我校依据延安市教育发展“十三五规划”和“甘泉县发展规划”,将在办学条件、师资队伍、学校规模等方面加大提升力度。投资改善校园环境,继续招聘优秀教师,确保软硬件提升,实现学校高层次的培养目标,力争创建省级示范学校的目标。

第三部分 行动措施

一、深化教学改革,实施有效课堂新模式推进工程

优化教学模式,实行“自-精-合-练”的课堂模式以及落实“三清”(日日清、周周清、月月清)为保障。利用小班化教学关注学生的个性差异,根据教学内容的特点实施探索“自-精-合-练”的课堂教学模式,充分发挥学生学习的自主性与创造性,使每个学生都成为课堂的主人,焕发生命的活力,个性得到充分发展。

二、多元发展,实施校园文化创建工程

学校文化建设是以办学思想体系建设为核心的发展行动,含物质建设、观念建设及和谐的人际关系建设三个层面,从物质建设入手,制度建设并进,最终落实到人的关系协调。学校要营造一种合作进取的人文环境,逐步形成有明显特色的学校文化氛围,使之成为推动学校发展的导向力、凝聚力、鼓舞力,为教师和学生提供智力支持和精神动力。

主要措施

(一)坚持立德树人,创新德育模式,全面推进素质教育

1.加强德育队伍建设,形成德育的强大合力。树立全员德育和全程德育观念,制定倾斜班主任的优惠政策,逐年提高班主任津贴。创新班主任培训模式,通过班主任师徒结对,优秀班主任工作经验交流会,特色主题班会展示,评选最美班主任等举措,努力打造一支善于管理、乐于奉献的班主任队伍。完善家长委员会制度,进一步健全家庭、学校、社会相结合的教育网络,形成德育的强大合力。

2.实施精细化管理,狠抓德育常规落实。从细节入手,制定规范的德育常规管理办法,狠抓纪律、卫生和文明礼仪养成教育。重点抓好仪容仪表、手机管控、抽烟上网、课间跑操、作息管理、诚信考试、课堂自习纪律、环境卫生和住宿管理等工作。德育工作坚持:从高从严从细从实,形成高标准要求、精细化管理、细密化检查、严格化教育、人性化关怀的有效德育方法,和标准高严、小处着眼、细处着手、难处用劲、劲头不松、平时用功的工作方法。培养学生良好的行为习惯和学习习惯,使校园纪律文明有序。

3.精心设计主题教育活动,增强德育的实效性。全面深化“用延安精神办学育人”的理念,围绕育人目标和年级特点,精心组织感恩教育、励志教育、学习生活教育和延安精神主题教育活动,实现德育活动的规范化、系列化。精心打造升旗仪式、课间操、成人礼等德育活动亮点,增强德育活动的感染力和震撼力。

4.强化体育卫生工作,提升学生健康水平。严格执行《国家学生体质健康标准》,认真落实“每天锻炼一小时”规定,深入开展阳光体育运动。重视卫生工作,加强学生心理健康教育,做好日常心理辅导和心理健康讲座,促进学生身心健康发展。

5.深化平安校园建设,维护学校和谐稳定。加强安全教育,坚持安全教育进课堂,举办法制教育报告会,开展学生应急演练活动,做好安全隐患排查整改,为师生创造安定和谐的工作、学习和生活环境。

(二)深化课程改革,创新教学模式,不断提高教学质量

1.狠抓教学常规落实,规范教学行为。健全教学管理制度,狠抓备课、上课、作业、辅导、命题、考试等各环节的落实。给教师的教学行为定标准,明方向,规范教学行为,实现教学过程精细化管理,使教师养成良好的工作态度、工作习惯,提升敬业精神。完善教学常规管理的检查与考核办法,加大检查和考核力度,每学期开展三次教学常规检查,检查结果要及时通报、展示和实物展评,并将结果与学期绩效考核、骨干教师年度考核直接挂钩。

2.全面推进课堂教学改革,提高教学效率。按照新课程“自主、合作、探究”的核心理念,汇集各方面的教改资源,逐步形成有甘高特色的导学案模式、课堂教学模式、小组建设模式,构建起有甘高特色的自主高效课堂,提高教学质量。坚持“以教学规律为本”,尊重教师的教学风格,不惟模式而模式,不惟特色而特色,以学定教,因材施教。健全学生学业的“三清”检查机制,督促学生做到“日日清、周周清、月月清”,使学生养成良好的学习态度、学习习惯、学习品质,增强学习意志。

3.深化校本教研,创新研训模式。充分发挥教研组、备课组教学研究的职能。每周定期开展一次教研活动和集体备课活动。教研组要以研究《新课程标准》、考纲、学科核心素养和“自主高效”课堂教学流程等为重点,备课组要以研究学情、教学重、难点、导学案编写与使用、及高效训练方法为主。完善非高考科目教学管理办法,进一步规范体育课和术科教学行为。

4.狠抓高考复习备考,增强复习备考的针对性和有效性。认真分析学情,制定切实可行的复习备考计划,细化复习备考的各个环节,强化“提优补差”工作,做好高考备考的专题调研和诊断检测,全面提升复习备考的针对性和实效性。

(三)加强队伍建设,促进教师专业成长,增强学校核心竞争力

1.坚持精神成长第一,加强师德师风建设。用学校的办学理念、发展目标、发展路径等统一全体教师的思想认识,做到认识一致、方向一致、行动一致、协调一致;倡导“走进甘高门,就是甘高人”和“校兴我荣,校衰我耻”的理念,培养主人翁的责任意识。加强师德修养,转变工作作风,提升敬业精神,每年进行一次师德先进事迹报告会,大张旗鼓的开展师德标兵和师德先进个人评选表彰活动。

2.搭建培训展示平台,促进教师专业成长。一是通过公开课、展示会、教学开放日、观摩交流研讨会、备课互研会、观课议课活动、业务技能大赛、教师论坛、赛教活动等形式,促进教师专业成长。二是实施青蓝工程,通过以老带新结对子等多种途径和方式,促进青年教师成长。三是积极参加国培、省培、市培活动。有针对性地与省内外名校建立教师培训基地。开展管理人员、一线教师、班主任跟岗培训。四是要将培训经费纳入学校预算,力争在三年内完成一轮教师基地培训。

3.加强骨干体系建设,培养优秀教师团队。根据省市《“三级三类”骨干体系建设及管理办法》,评选甘泉县高级中学教学名师、学科带头人、教学能手,每年考核评审一次,实行动态管理。明确职责和待遇,充分发挥骨干教师的辐射引领带动作用。搭建更多更好的成长平台,促进教师专业成长。

4.高度重视人文关怀,增强职业幸福感。一是利用各种媒体和各级各类活动,大力宣传优秀教师的事迹,提高教师的社会地位。二是开展多种多样的教职工活动,为教师加强体育锻练创造更好条件。三是每年为教职工进行一次全面的身体检查。四是关注并及时解决教职工在工作和生活中的困难,让每位老师能体会到学校这个大家庭的温暖,提高职业幸福指数。五是在管理细节中注重人文关怀,唤醒教育情怀,让每一位教师富有成就感地幸福工作。

(四)创新机制,强化管理,提升办学治校水平

1.重视班子建设,着眼示范引领。坚持用“人品示范”、“能力示范”、“业绩示范”的标准选拔和评价干部,充分发挥领导集体的示范引领作用;坚持用各类培训会、工作反馈会、决策讨论会、中心学习会等形式培训干部,不断提升班子成员管理理念,提高管理水平。组建一支理念先进、乐于奉献、能力过硬的学校领导班子和中层干部队伍。

2.借力延安精神,抓实作风建设。坚决贯彻落实八项规定,确实改进工作作风。实行教育教学工作失误责任追究制,夯实年级组、教研组、备课组、班级、后勤等工作。力戒漂浮专断、被动应付、思考不深入、方法不考究、管理不精细、落实不到位、绩效不显著等问题,增强学校发展执行力。

3.创新管理机制,强化内部管理。一是建立与办学理念相适应的管理模式、育人模式、教学模式和服务模式。二是实行校级领导分管处室、年级制度、值周检查制度、行政例会制度、专项工作督查制度和中层干部述职评议制度。坚持 “深入一线,靠前指挥,走动式管理” 的管理风格;坚持管理面前人人平等、服从管理人人有责的原则。科学决策,低重心运行,扁平化管理,全面提升学校管理水平。三是制定《教职工工作绩效量化考核奖励办法》、《教学质量评价及奖励办法》和《高考质量奖励办法》等,不断提高教职工福利待遇。四是修订和完善各类规章制度,实现管理的科学化、法制化和规范化。

4.改善办学条件,提升服务质量。坚持以师生需求为导向,进一步改善办学条件。建立校产管理电子档案,提高校产的使用效益。推行后勤服务社会化改革,办好师生食堂,不断提升后勤服务质量和品位。

5.加强经费管理,坚持依法理财。按照“量入为出、开源节流、厉行节约”的原则,在设备采购、公物维修等方面严格执行招投标制度。严格执行收费公示制度、票据报销“五笔会签”制度和经费运行定期通报制度,确保经费使用规范、安全、有效。

6.健全监督机制,坚持民主治校。强化工会民主参与、民主管理和民主监督的职能,认真落实校务公开制度和教代会制度。坚持每年召开一次教代会,审议校长工作报告,审议涉及学校发展和教职工切身利益的重大决策,真心实意依靠教职工办学治校。

7.重视学校招生工作。按照县政府相关文件精神,划定招生最低分数控制线。学校将成立专门的招生宣传部门,加强内部管理,加大宣传力度,优化生源,稳定生源。

(五)集思广益,用文化引领学校发展

1.加强物质文化建设,构建良好的育人环境。积极协调各方资源,努力改善学校办学条件。下大力气实施校园绿化、美化、净化、亮化工程。形成特色显明的教室文化、宿舍文化、走廊文化、橱窗文化,以文化人、以文育人,激发学生内在的精神动力,提升文明素养。建立固定的教育阵地,如学校荣誉室、固定宣传栏、校园广播室等,促进学校办学水平与办学格次整体提升,为学校文化建设奠定良好的物质基础。

2.依法治校,加强制度文化建设。做到人人职责明确,处处责权分明,事事有章可循,为促进学校文化建设的可持续发展提供方向和制度保证。

3.彰显特色,关注细节,大力开展精神文化建设。根据学校实际,广泛开展引领学生健康成长和凝聚学校力量的教育教学活动,形成独具特色的校风、教风和学风,形成积极向上、充满活力的校园精神文化。