中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

教学管理常规
发布机构:高级中学发布时间:2017-11-16 15:57主题分类: 教育
索引号:76632143-0/2017-00008文号:20171116015

教学是学校工作的中心。教学工作以国家的教育方针和“三个面向”为指导,以全面提高教学质量,为国家培养合格人才为目的。在整个教学过程中,要坚持学生为主体,教师为主导,训练为主线的“三主”方针,要做到思想教育从严,课堂教学从严,作业处理从严,考试制度从严。为使教学工作有章可循,形成规律,并落实在教师日常教学过程中,特制定本常规。

一、教学计划

开学初,学校和教务处应有教学工作的整体计划,年级组、教研组、备课组、任课教师应制定相应的工作计划。计划应在国家教育方针和上级主管部门法规精神的指导下,分析上学期基本情况,提出本学期教学工作的目标任务,制定出相应措施。

二、教学过程常规

(一)备课:备课是教学过程的第一环节。是讲课的基础,是提高教学质量、全面完成教学任务的前提。

准备充分、切合实际是备好课的基本要求。准备充分指的是通晓“大纲”,吃透教材,教法设计得当;切合实际指的是了解学生,掌握教材。

 备课内容和过程可概括为十五个字:备大纲、备教材、备学生、备教法、写设计。

1.备大纲:认真学习大纲,领会大纲精神,以大纲为依据进行备课。

2.备教材:阅读教材,钻研教材,掌握教材,正确处理教材,做到掌握知识、理解内容、进行“双基”排队,把握重点、难点,通过阅读教材,发现问题,研究问题,解决问题。

3.备学生:了解学情,使教学“有的放矢、对症下药”。教师对所教的对象必须做到经常性调查、有研究、有分析、有方法。既要考虑多数学生的“口味”,又要兼顾少数学生“吃不饱”和“吃不了”的问题。

4.备教法:研究如何把知识教给学生,使学生易懂、易掌握,不但要学会,而且要会学。无论选择什么样的教学方法,都必须遵循启发学生积极思维的原则,达到培养学生能力的目的。

5.写设计:一份完整规范的教学设计应包括以下内容:(1)课题(2)教学目标(3)重点和难点(4)教学教具(5)教学方法(6)教学内容和步骤(7)板书设计(8)复习巩固和作业布置(9 )教学反思(10)教学附案。

还要注意以下几个问题:

第一、教学设计要简明,一目了然,不要搞繁琐的资料搬家,要切实有用,便于教学。

第二、教学设计的繁简程度应以每位教师自己的教学需要为标准。一般新教师或新教材,教学设计可写详些;老教师教学设计可写略些,但环节必须齐全,不能只写小标题。

第三、教学设计要反复修改,不断完善。课后要写出教学反思,教学中的体会、收获、发现的问题、创造出的新教学方法应写在教学设计后面,以便做为总结教育教学经验的重要素材。

第四、理、化、生的实验课要有实验教学设计,作文课应有作文教学设计。

第五、提前一周编写课堂学案、教学设计。

(二)课堂教学:课堂教学是教学过程的中心环节,是学校教学工作的基本组织形式,也是教师业务能力的集中反映。要全面提高教学质量,就必须狠抓课堂教学这个关键。课堂教学的基本要求是:

1.教学目的明确:管教管学,教书育人。既能准确无误地传授知识,又注意学生思想工作品德的陶冶、教育和智力的发展,把传授知识的落脚点放在培养能力上。

2.教学要求适当:根据大纲、教材的要求和学生的知识实际组织教学,教学内容的繁简及容量均要适当。

3.突出重点,抓住关键,突破难点,面向多数,照顾两头。

4.教学整体设计合理,因材施教,分类指导,体现学科特点,符合学生实际。力争使教法合理恰当,学生能积极思维,质疑问难,双边活动开展充分。

5.精讲精练,当堂消化巩固,扎扎实实落实“双基”。课堂教学活动要突出教师的主导因素,发挥学生的主体作用,体现训练这条主线。

6.在上好新课的前提下,要按单元、章节上好复习课。教师要引导培养学生学会系统地整理归纳知识,掌握本质的联系,找出内在的规律,不断提高学生的自学能力。

7.同课教师的教学要做到统一,要搞活课堂,统一进度。

(三)作业批改:教师要经常批改作业,通过批改了解学生对知识的掌握情况,及时发现教学漏洞,不断改进教学方法。作业的份量及难度要适当,及时批改,重在纠错,务求实效。批改作业一律用红笔,不得用黑笔或铅笔。批改作业和下评语一定要认真规范,防止差错。

1.作业布置量(次数):

(1)数、理、化、外不少于课时数的2/3。

(2)政、史、地、生不少于课时数的1/2。

(3)语文:大作文不得少于8次,小作文不得少于4次。作业不少于课时数的1/2。

2.作业批改量:大作文及各科作业全部收齐,全批全改。

3.作业批改要求:

(1)八次大作文详批详改,改出错别字、病句,划出精彩语句,有眉批,有总评,要上好讲评课;小作文、作业查阅批改。

(2)其它各科作业(包括实验报告、填图册等)应改出错误,点明问题所在,对普遍性的问题进行课堂讲评。

(3)毕业年级的作业量可做适当的增加,及时査阅、批改,加强讲评。

(4)个别情况可以面批面改。

(5)作业要双等级评价。书写的规范程度用甲、乙、丙、丁等次,正确率用A、B、C、D等次。

(四)辅导及课外学科活动的指导:辅导课堂教学的必要延伸、补充和提高,教师必须坚持做好。要贯彻因材施教的原则,采取多种形式答疑、解惑,了解学情,促进教法,增进师生感情。指导有潜力的拔尖,促进临界生的赶上。教师要以高度的责任心对待辅导,及时抓,坚持抓,才能收到效果。

课外学科活动、课外科技活动和学科竞赛,是课堂所学知识进一步巩固、运用和深化,从而转化为能力的过程,有利于提高发展学生的能力、个性和特长,有利于多出人才、快出人才、出好人才。因此,各年级组、教研组及教师应根据学生年龄、性格、特征、爱好,以及各学科的特点及条件,采取多种形式,组织开展丰富多彩的活动。

(五)测验考试:测验、考试工作是教学工作的一个重要环节,对提高教学质量有重要意义。因此,教师必须认真,努力做好。

1.课前提问评分:便于了解学生预习及掌握知识情况,提高学生语言表达和归纳知识的能力。

2.章节、单元过关测试:除体、音、美外,其它各科均要进行章节、单元过关测试,使学生在掌握知识上做到“不欠账”、“不夹生”。

3.期中、期末考试:要精心组织、周密部署,过好学期关。做到统一命题,统一阅卷,统一登分。严格考试纪律,杜绝作弊现象。以考风促学风,以学风推教风,以教风带校风,使我校的教学工作迈上一个新台阶。