中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

杨宏兰同志在县纪委二十一届二次全会上的讲话、报告
发布机构:县委办发布时间:2017-05-17 17:13主题分类: 领导讲话
索引号:01607927—8/2017-00046文号:2017051707

这次县纪委二次全会,是在全县上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,努力实现换届后各项工作起好步、开好局的新形势下召开的一次十分重要的会议。县委对开好这次会议高度重视,会前,召开常委会专题传达学习了中央纪委七次全会和习近平总书记重要讲话精神以及省纪委七次全会、市纪委五届二次全会精神,研究部署了今年我县推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。一会,俊慧同志将代表县纪委常委会作工作报告,报告是经过县委常委会审议通过的,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、坚持对标看齐,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来

党的十八届六中全会和中纪委七次全会上,习近平总书记提出了一系列关于全面从严治党的新思想、新论断、新要求,突出强调,要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,全力以赴做好全面从严治党各项工作,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。娄勤俭书记、徐新荣书记也都对贯彻中央要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党提出了明确指示。全县各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,作为我县正在开展的“坚定信心、解放思想、敢于担当、追赶超越”大实践活动的学习内容,对标看齐,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

一是要准确把握党中央对全面从严治党的决心和意志。全县各级党组织和广大党员干部,要准确把握党中央和省委、市委推进全面从严治党的坚定决心,惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战的鲜明态度,在坚持中深化,在深化中坚持,推动我县全面从严治党向纵深发展。

二是要清醒认识党中央对全面从严治党的形势判断。全县各级党组织和广大党员干部,要清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,持续把我县全面从严治党各项工作引向深入。

三是要深刻领会党中央对全面从严治党的经验启示。习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到了四点重要启示,即是:坚持高标准和守底线相统一;坚持抓惩治和抓责任相统一;坚持查找问题和深化改革相统一;坚持选人用人和严格管理相统一。全县各级党组织和广大党员干部,要把“四点启示”作为深入推进全面从严治党和反腐倡廉工作的重要遵循,深刻领会、准确理解、长期坚持,认真落实全面从严治党“两个责任”和领导干部“一岗双责”,推动我县全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

四是要全面贯彻党中央对全面从严治党的新要求新部署。习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,必须严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。娄勤俭书记在省纪委七次全会上强调,要聚焦标本兼治,治标不松劲,治本更深入,健全完善反腐倡廉长效机制。徐新荣书记在市纪委二次全会上强调,要以高度的政治自觉,深刻领会、准确把握,确保中央全面从严治党各项决策部署在我市落地生根。全县各级党组织和广大党员干部,要以新的认识指导新的实践,坚持思想建党和制度治党紧密结合、同向发力,做到治标与治本两手抓、两手硬,努力推动我县全面从严治党迈上新台阶。

二、突出工作重点,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作

去年以来,全县各级党组织和纪检监察机关认真履行“两个责任”,有力地推动了全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但是,我们也要清醒地认识到,工作中仍然存在着一些不容忽视的问题,归纳起来,主要有以下四个方面:一是本领恐慌。有的遇到新问题,老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用,处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力不强;有的平时主要精力集中在对付应酬、联络感情上,很少静下心来学习业务技能、钻研政策法律。二是责任缺失。有的工作不深入、不务实,抓落实蜻蜓点水、应付了事;有的事不关己高高挂起,甚至推诿扯皮、敷衍塞责;有的存在侥幸心理,工作疲沓,得过且过,蒙混过关;有的执行政策打折扣,落实工作搞变通,有令不行,有禁不止。三是激情衰退。有的意志消退,精神懈怠,工作被动应付多,主动承担少;有的缺乏担当,怕惹事、怕得罪人,遇到困难和矛盾不是躲避就是上交,甚至不作为、不担当。四是纪律松弛。有的说话不注意、乱评妄议,打听和传播小道消息,甚至煽动或参与非访;有的上班迟来早退、无所事事、网络聊玩、随意脱岗;有的办事效率低,服务态度差,工作方式简单粗暴,话难听、脸难看、事难办;有的吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事,甚至顶风违纪。

我们必须坚持问题导向,保持政治定力,久久为功抓好党风廉政建设和反腐败工作。关于今年的纪检监察工作,我着重强调以下四点:

(一)严明政治纪律和政治规矩。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持向党中央对标看齐,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威。要做政治上的明白人,从县委常委会做起,层层立标杆、作示范,任何具有地方特点的工作部署,都必须以贯彻中央精神和省委、市委的部署为前提,决不允许出现与中央和上级党委要求不一致的言行。

(二)持续强化正风肃纪。要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,并以此为抓手,坚持不懈深化干部作风建设,严防“四风”反弹回潮。要持续强化监督检查,聚焦“关键少数”,盯住重要节点,瞄准“四风”新动向、新表现,着力在“常、长”二字上下功夫,把隐形变异、改头换面、潜入地下、规避组织监督的“四风”问题揪出来,特别是对我行我素,置中央三令五申于不顾,顶风违纪违反中央八项规定精神的问题,要发现一起,查处一起,绝不手软。要严肃追责问责,对没有尽到监管职责,导致“四风”问题反复发生的,不仅追究当事人的责任,还要追究所在单位“一把手”的责任。要加大通报曝光力度,强化警示震慑,促进广大党员干部在践行好的作风方面形成自觉、形成习惯。

(三)加大纪律审查力度。要继续坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。要突出执纪审查重点,坚决查处纪律问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要聚焦重要领域,严肃查处在扶贫领域和惠农政策落实中履责不力、截留私分、虚报冒领、优亲厚友、侵吞挪用、克扣强占等行为;严肃查处工程建设项目预算虚高,重点项目竣工不验收、验收不审计等问题以及在招投标活动中规避招标、明招暗定、围标串标等行为;严肃查处招商安商过程中利用公权力搞利益输送、搞潜规则,设租寻租、吃拿卡要、变相索贿等行为;严肃查处在生态环境建设中环保责任不落实、工作胡应付、执法任性随意等问题。反腐败协调小组各成员单位要明确职责,提高效率,严格按照程序和时限要求进行移送或通报,互助协作,形成合力。

(四)健全问责问效机制。动员千遍,不如问责一次,推动全面从严治党向纵深发展,必须要用好问责这个利器。要严格贯彻落实《中国共产党问责条例》,释放制度力量,强化刚性约束,以常态化的问责唤醒责任意识、激发责任担当。要综合运用明察暗访、重点抽查、拍摄专题片、现场点评等手段深化述责述廉述效、电视问政、群众和服务对象监督评价全力部门和窗口单位、政风行风评议等制度规定,规范权力运行,倒逼责任落实。要紧盯失职失责的典型问题,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、违纪问题严重、不作为乱作为的,要严肃问责。要强化震慑,对典型问题及时通报曝光,问责一起、警醒一片,以强有力的问责,督促责任落实。要加强对县委、县政府重点工作的监督执纪问责力度,严肃查处有令不行、有禁不止,推进工作进度缓慢、执行政策变形走样以及不作为、慢作为、乱作为的问题,持续营造风清气正的良好政治生态。

三、坚持标本兼治,深入推进全面从严治党向纵深发展

履行管党治党主体责任是各级党组织使命所系,是党组织一班人的神圣职责。要围绕这个核心要求,强化政治担当,坚决贯彻执行党章党规党纪,深入推进标本兼治,把各级班子的集体责任、主要负责人的第一责任、班子成员的“一岗双责”落到实处。

(一)突出思想政治教育。思想建党是我们的“传家宝”,也是共产党人的安身立命之本、修身立德之要。各级党组织要进一步强化理论武装和思想政治建设,凡习近平总书记重要讲话和中央、省委、市委重要会议精神、重大决策部署、重要政策文件,都在第一时间组织学习,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。要坚定文化自信,依靠文化自信坚定理想信念,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,充分挖掘利用延安和具有我县特色的红色文化精神,教育引导党员干部不断提升人文素养和精神境界,永葆共产党人政治本色。要加强正面引导和反面警示,用榜样的力量激励人,引导党员干部见贤思齐,同时,剖析好、运用好反面典型,树立“红线”、“底线”意识”,自觉做到懂规矩、守纪律。要注重家教、家风,深化家庭助廉系列活动,促进领导干部正好家风、管好家人、处好家事,决不让不良家风成为违纪违法的缺口。

(二)压紧压实主体责任。各级党组织要把全面从严治党,加强党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,坚决贯彻落实中省市的全面从严治党、加强党风廉政建设的各项部署要求,研究制定工作计划和具体措施,健全主体责任清单,通盘考虑、协调推进各项工作。坚持经常工作汇报,及时分析研究形势,认真解决重大问题,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。党组织书记要把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上,认真履行第一责任人的职责,强化抓是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的主责意识,切实履行好全面从严治党的政治责任;班子成员要履行“一岗双责”,既抓业务,又担当好分管领域从严治党的责任,真正形成一级带一级的“责任链”。要强化履职监督,严格落实下级党组织书记定期向上级党委、纪委报告主体责任落实情况,提醒、约谈等制度,实行重要决策、重大事项定期向县纪委书面报告、各纪工委应邀出席所属部门单位重要会议等制度,严肃查处主体责任落实不力、抓的不紧不实、弄虚作假等问题,切实将责任抓在平时、落到实处。

(三)严肃党内政治生活。各级党组织要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真遵守党内政治生活基本规范,聚焦党内政治生活突出问题,以钉钉子精神着力解决,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。要坚决贯彻民主集中制,既充分发扬民主,又强调集中。要用好批评与自我批评这个武器,既红脸出汗又咬耳扯袖,善意提醒,使批评与自我批评成为党内健康政治生活的常态。要严格落实“三会一课”、党内组织生活等制度,认真解决党的组织生活不经常、不规范的问题。这里,我强调一项纪律:全县各级领导干部都要自觉过好双重组织生活,以普通党员身份经常参加所在支部生活,大家都不能例外。

(四)不断强化党内监督。各级党组织要严格执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党委(党组)全面监督、纪检机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的作用,做到党内监督无禁区。各党(工)委(党组)要切实担负起党内监督的主体责任,加强对日常党内监督工作的领导、指导和跟踪问效;党组织书记要严格履行“第一责任人”责任,领导班子成员、党委委员在职责范围内履行好监督职责,做到知责、尽责、负责。各级领导干部要正确对待监督、带头接受监督,自觉养成在监督下工作、生活的习惯。要贯彻落实中省市要求,突出政治巡察,成立县委巡察机构,全面启动县乡村巡察工作,切实使党内监督严起来。

纪检机关是党内监督的专责机关,是全面从严治党的重要力量,责任重、压力大,县委将一如既往的支持纪检监察机关工作,全县各级也要旗帜鲜明地支持纪检监察机关工作,加大对纪检监察工作的投入。各级纪检监察机关要落实好监督执纪《工作规则(试行)》,深入推进体制机制改革,依法依纪执纪监督、开展工作;要牢记打铁还需自身硬,严格教育管理纪检监察干部,不断强化干部综合素质,努力提升党风廉政建设和反腐败工作科学化水平。

同志们,全面从严治党,只有起点,没有终点;加强正风反腐,责任重大,使命光荣。我们一定要提高站位、保持定力,勇于担当、尽职尽责,努力以全面从严治党的优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。