中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

杨宏兰同志在全县组织宣传政法统战工作会议上的讲话
发布机构:县委办发布时间:2017-05-17 17:06主题分类: 领导讲话
索引号:01607927—8/2017-00045文号:2017051705

过去的一年,全县组织、宣传、政法、统战工作在县委的统一领导下,主动作为,开拓创新,各项工作成效明显,为全县实现追赶超越提供了坚强的保障。在此,我代表县委,向辛勤工作在全县组织、宣传、政法和统战工作战线上的同志们,表示感谢和问候!向受到表彰奖励的先进集体和先进个人表示祝贺和敬意!

刚才,四位常委回顾总结了去年工作,安排部署了今年工作,他们讲的都很具体,我完全同意,请大家抓好贯彻落实,需要说明的是,今天把四个会套开,是为了节约时间,腾出更多时间让大家抓落实,不是说这这些工作不重要。

下面,就这四方面工作,我再讲三点意见。

一、明确要求争名次

十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,对这四项工作都有具体的要求,我和大家一起再学习一遍,让咱们明确中央和总书记的要求,力争争取名次。

关于组织工作,习近平总书记指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。任何时候任何情况下,农村基层党组织的领导地位都不能动摇、战斗堡垒作用都不能削弱。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

关于宣传工作,习近平总书记指出,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主的方针。

关于政法工作,习近平总书记今年专门作出重要指示,他强调,全国政法机关要强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业,并对政法工作提出四点具体要求,即护、预、深、谋。所谓护,就是要维护政治安全,特别是政权安全、制度安全;预,就是提高预测预警预防各类风险能力;深,就是深化改革;谋,就是一手抓当前,一手抓长远,为党的十九大顺利召开营造安全稳定的社会环境。

关于统战工作,习近平总书记强调,要始终坚持中国共产党的领导,正确处理一致性与多样性的关系,“画好最大同心圆、形成最大公约数”。要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、遇事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。要增强大局意识、责任意识,协助党和政府做好增进共识、加强团结的工作。

全县各级党组织和广大党员干部要明确中央要求,自觉向中央基准看齐,把思想和行动统一到中省市的要求上来,围绕中心,服务大局,扎实做好四项工作,在此提出一个具体要求,今年组织、宣传、政法、统战工作在市上考核中要争名次,受表彰。

二、突出重点出亮点

刚才,四位常委对工作都安排的非常到位,我再强调几点:在做好规定动作的同时,以上四项工作都要呈现各自的特色。

组织工作要以从严治党为主题,强基固本、选贤任能,为追赶超越提供坚强的组织保证。一是要突出基层党建工作,抓住农村、城市、非公和新社会组织三大块,设计切合实际、接地气的载体。各级党委书记一定要树立抓党建是本分,抓不好党建是失职的理念,抓好党建就是最大的政绩。二是干部工作要摸清干部情况,拓宽了解渠道,在急难险重工作第一线了解干部,不让干事的老实人吃亏,不让投机钻营者得利。三是考核要发挥“指挥棒”、“风向标”作用,合理设置考核项目,科学安排考核分值,奖优罚劣促进工作。

宣传思想工作要以意识形态工作为根本,弘扬主旋律,打好主动仗,讲好甘泉故事,凝聚正能量,为追赶超越提供思想保证。一是内宣外宣一起抓,内宣要鼓士气、聚合力,外宣要提质量、扩影响。二是要强化社会主义核心价值观教育,今天评选的“十位最美甘泉人”所有的个人奖项,只有“最美甘泉人”有奖金,这就是激励,就是导向。要以一带十、以一带百、以千带万,人人都当甘泉好人,人人都当甘泉宣传员,唱响热爱甘泉、建设甘泉主旋律。三是要加强舆论引导管控。对新媒体管理引导,使之像电视、广播等传统媒体一样成为宣传甘泉的重要力量。四是要鼓励支持文化精品创作,要多搞活动、办好“甘泉”文艺季刊,提升甘泉文化软实力。

政法工作要以防控风险、服务发展为主题,强化责任、创新治理方式,为追赶超越提供平安稳定的社会环境。一是要全力维护社会大局稳定。二是要有案必查,有案必办,公平公正办成铁案。三是要打造一支过硬的干部队伍。要从严管理干部,头顶国徽,肩扛天平的人,如若违纪违规,其影响会比普通群众更坏。要加强对政法干警岗位培训和教育,让大家在执法实践和司法实践中历练成长,独当一面。

统战工作要以凝心聚力为根本,团结协作,建言献策,为追赶超越提供广泛的力量支持。一是要广泛联系和团结党外代表人士、工商联和非公经济人士,开展“以商招商”、“以情招商”,穿针引线、铺路搭桥,使更多的非公人士到甘泉创业发展。二是要关注民生,动员和号召各界人士勇于担当社会责任,积极参与扶贫帮困、捐资助学、敬老爱老等活动,为经济社会发展添砖加瓦。三是要引导统一战线广大成员围绕全县重点工作和中心任务,实地调研,出谋划策,多谋发展大计,多献务实之策,为县委科学决策提供参考。

三、虚事实做促发展

在传统的观念中,在大家的印象中,都觉得组织宣传政法统战工作不像农业农村工作、项目建设、民生事业等工作来得具体实在,考量的也不很具体,似是虚事,但工欲善其事必先利其器,这几项工作全是磨刀的工作。虚为促实,虚事实做,虚就促了实,所以这几项工作要扎扎实实抓。抓党建促发展、抓宣传促发展、抓政法促发展、抓统战促发展。这四项工作都是常委分管的工作,一定要抓实抓好,做好表率,当好标杆,力争在全市考核中有名次、出经验、当典型。