中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县水务局主要职责和人员编制规定
发布机构:水务局发布时间:2016-08-11 17:35主题分类: 其他
索引号:01082915-4/2016-00018文号:201600002

根据县委办、县政府办《关于印发<甘泉县人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(甘办发〔2015〕47号)及《甘泉县机构编制委员会关于甘泉县机构改革党政群机构设置和人员编制调整的通知》(甘编发〔2015〕30号)文件精神,设立甘泉县水务局,为县政府工作部门。

一、职责调整

取消已由国务院和省、市政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻落实中、省、市关于水务工作方面的法律、法规和政策,拟订本县相关地方性规章,并组织实施;拟订水务中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责保障水资源的合理开发利用。拟订全县水利战略规划和政策,组织编制全县重要流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,拟订水利工程建设有关制度并组织实施;负责提出全县水利固定资产投资规模、方向和中省市县财政性资金安排意见,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出中省市县水利建设投资安排建议并组织实施。

(三)监督管理全县水资源(含地下水、地表水、空中水)。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,拟订全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价和水能资源调查工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导全县供水工作,保障城乡供水安全。

(四)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,拟订重要河流的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水水源保护、地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;对重要河流和地下水的水量、水质实施监测。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关节水标准和实施办法,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)负责防治水旱灾害工作。组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作,对重要河流、水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发事件的应急管理工作。

(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导全县重要河流、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的重要水利工程建设与运行管理;承担水利水电工程移民管理工作。

(八)负责防治水土流失。拟订水土保持有关政策,编制水土保持规划并监督实施;负责全县水土流失综合治理、预防监督和监测预报工作;负责重大开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收;指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)负责农村水利工作。组织协调全县农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理,指导农村水利社会化服务体系建设;指导农村水、农村电气化、小水电代燃工作。

(十)负责重大涉水违法事件的查处。指导水政监察和水行政执法;负责水利行业安全生产,组织指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十一)负责全县渔业管理工作。组织编制渔业发展战略、政策、规划、计划并指导实施;负责水产品质量监督和水生野生动植物保护工作;指导全县渔政执法和队伍建设。

(十二)负责开展水利科技工作;组织水利行业质量监督,监督实施水利行业技术标准、规程规范;承担水利统计工作;指导全县水利职工队伍建设。

(十三)完成县政府交办的其他事项。

  三、人员编制

甘泉县水务局行政编制5名。其中:局长1名,副局长2名,总工程师1名。

四、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系电话:0911-4222312

办公地址:甘泉县中心街水利大楼