中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县文化旅游广电局主要职责和人员编制规定
发布机构:文物旅游局发布时间:2016-08-08 09:10主题分类: 其他
索引号:43658519-3/2016-00001文号:201600018

根据县委办、县政府办《关于印发<甘泉县人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(甘办发〔2015〕47号)及《甘泉县机构编制委员会关于甘泉县机构改革党政群机构设置和人员编制调整的通知》(甘编发〔2015〕30号)文件精神,设立甘泉县文化旅游广电局,为县政府工作部门。

一、职责调整

1、取消已由国务院和省、市政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻中、省、市关于文化艺术、广播电视、新闻出版、文物、旅游工作的路线、方针、政策,制定全县文化、广播电视等工作的有关规定和办法,并监督执行。

(二)制定全县文化艺术、新闻出版、广播电视、文物、旅游事业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;负责指导文化艺术、新闻出版、广播电视、文物、旅游行业体制改革、人才培养工作。

(三)推进公共文化服务,负责管理文化艺术事业,指导艺术创作与生产;组织管理全县重大文化艺术活动和非物质文化遗产保护等各类社会文化活动;制定县级文化艺术比赛、考级、评奖等管理办法,并组织实施。

(四)编制全县文化、广播电视、文物、旅游、设施建设布局规划并协调实施,指导重点文化、广播电视、文物、旅游、设施和基层文化、广播电视、文物、旅游、设施建设。

(五)组织实施全县旅游业整体形象对外宣传和市场促销;负责全县旅游资源、客源市场的普查和调研;编制全县旅游业开发项目,指导旅游资源的规划和开发;负责申报和管理全县重大旅游投资项目;指导旅游统计和信息发布。

(六)负责全县旅游市场,承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;负责旅游行政执法工作,查处旅游违法行为,承办行政复议和应诉事项; 协调管理全县假日旅游。

(七)负责经营性文化娱乐场所文化经营许可证件的核准、报批;负责全县内部报刊的审核、上报和年度审验;负责新建报刊印制、发行单位的审核、上报工作;负责核准办理内部图书印刷发行手续;组织查处额非法广播电视制作传播和违禁出版物及出版、印刷、复制、发行中的违法违规行为;负责全县音像市场监管工作,依法对违反文物法律法规的行为进行处理,协调有关部门开展“扫黄打非”工作。

(八)贯彻落实国家和省有关非物质文化遗产保护政策,拟定非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(九)负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责指导全县广播电视传输覆盖网的规划和管理,监管全县广播电视节目传播、监测和安全播出;指导全县广播电视网络的资产监管工作;负责全县电影发行放映行业的规划和管理工作。

(十)综合管理全县文物、旅游、博物馆事业;负责申报全县各级文物保护单位;承担历史文化名城、历史文化保护区、世界文化遗产项目的相关申报和管理工作;指导、协调全县文化遗产管理、保护、抢救、发掘、研究、鉴定、出境和宣传工作;负责管理全县文物维修工作;协调、指导、检查全县的文物安全工作。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

三、人员编制

甘泉县文体广电行政局编制5名。其中:局长1名,副局长2名。

四、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系电话:0911-4225209

办公地址:甘泉县体育场办公楼