中央政府门户网站陕西省政府门户网站延安市政府门户网站县委县人大县政协县法院县检察院
网站首页走进甘泉领导介绍新闻中心政务公开在线服务政民互动热点专题招商旅游特产文化

政务公开

甘泉县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定
发布机构:卫生局发布时间:2016-08-08 09:07主题分类: 其他
索引号:016079219/2016-00009文号:201600018

根据县委办、县政府办《关于印发甘泉县人民政府职能转变和机构改革实施方案的通知》(甘办发〔2015〕47号)及甘泉县机构编制委员会办公室《关于甘泉县机构改革党政群机构设置和人员编制调整的通知》(甘编发〔2015〕30号)文件精神,成立甘泉县卫生和计划生育局,为县政府工作部门。

一、职责调整

1.将原县卫生局、人口和计划生育局的职责整合划入县卫生和计划生育局。

2.将原县人口和计划生育局承担的研究拟定全县人口发展规划及相关职责划入县经济发展局。

3.承接市级卫生和计生行政部门下放的医疗机构发布医疗广告的审批。

4.承接市级卫生和计生行政部门下放的社会资本设立199张床位以下的综合医院、99张床位以下的专科医院(中医医院)、护理院等审批,并向市卫生和计划生育局备案。

5.取消已由国务院和省、市政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行上级有关卫生计生工作的法律法规和方针政策,拟订卫生计生事业发展的规划并组织实施;起草全县卫生计生有关规定、办法并组织实施;负责协调推进我县医药卫生体制改革,统筹配置全县卫生计生服务资源。

(二)负责疾病预防控制工作,对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作;制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的监督管理;监督检查卫生计生法律法规和政策措施的落实,负责传染病防治监督;加强卫生计生执法,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制,组织开展食品安全风险监测、评估。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生体系建设,指导监督全县计划生育药具发放工作。完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化。

(五)负责全县医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施;贯彻执行中、省、市医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策、规范、标准。建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建设和谐医患关系;组织实施国家药物政策和基本药物制度,执行中、省、市基本药物政策,拟定基本药物采购、配送、使用的政策。

(七)组织实施全县优生优育、提高出生人口素质和出生人口性别平衡的政策措施;贯彻落实中、省、市计划生育家庭奖励扶助政策,建立全县计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;制定流动人口计划生育服务管理政策、规划并组织实施。

(八)负责乡镇计划生育技术服务机构执业许可审批、变更、和校验工作;负责县、乡计划生育服务机构技术服务人员合格证审批、校验、核发工作。

(九)拟订全县卫生计生人才发展规划,指导卫生计生人才队伍建设;负责全县计划生育事业经费的编报和管理。

(十)拟订卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目;组织实施医学继续教育和规范化培训;组织全县卫生计生信息化建设。

(十一)制定全县卫生计生宣传教育工作规划并组织实施;指导开展人口文化建设;组织实施统计调查,负责全县人口统计数据分析研究和人口基础信息库建设;承担互联网医疗保健服务前置审核。

(十二)制定全县中医药中长期发展规划,并组织实施。

(十三)承担县深化医药卫生体制改革工作领导小组、县爱国卫生运动委员会、县计划生育工作领导小组和县地方病防治领导小组日常工作;负责重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作;指导县计划生育协会工作。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县卫生和计划生育局设3个内设机构:

1.县深化医药卫生体制改革领导小组办公室,正科级建制。贯彻落实中、省、市、县深化医药卫生体制改革方针、政策;拟定全县医药卫生体制改革方案及中长期规划并组织实施;协调推进县医改领导小组成员单位落实医改任务;负责全县医改目标任务考核;负责全县药品“三统一”工作;拟定药品、医疗器械的采购、配送、使用的政策;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度;承担县深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作。

2.县地方病防治领导小组办公室,副科级建制。负责贯彻党和国家有关地方病防治工作的方针、政策,执行县政府及地方病防治领导小组的指示、决定,调查研究全县地方病防治工作中的有关政策性问题,拟订地方病防治工作有关政策、规定、管理办法、防治规划和年度计划,并组织实施;承担县地方病防治组织管理、综合协调、监督检查和日常工作;向有关部门提供病情、防治工作进展,提出解决问题的办法和建议,为县政府及地方病防治领导小组当好参谋助手;对区域内地方病防治办公室进行业务指导,督促检查区域内地方病防治措施的落实情况。

3.县爱国卫生运动委员会办公室,副科级建制。宣传贯彻有关爱国卫生工作的法律、法规、规章和政策;拟订全县爱国卫生工作规划和年度计划,并组织协调实施和监督检查;组织全社会成员参加爱国卫生活动和开展全民健康教育活动;组织开展病媒生物防制工作;组织开展农村改善饮用水卫生条件和改建无害化卫生厕所;组织创建卫生城镇和卫生先进单位活动;负责开展爱国卫生工作交流与合作;承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。

四、人员编制

甘泉县卫生和计划生育局行政编制11名。其中:局长1名,党委副书记1名,副局长2名;医改办主任1名,副主任1名,地病办主任1名,爱卫办主任1名。

五、其他事项

原县卫生局、县人口和计划生育局所属的事业单位整建制划归县卫生和计划生育局管理。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系电话:0911-4222443

办公地址:甘泉县政府大院南楼二楼